Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции формирования и обустройства туристских территорий

Создание комфортной и эстетически насыщенной среды туристских территорий. При формировании туристских территорий обеспечивается как функциональный, так и эстетический комфорт для посетителей (цв. рис. И-4-1).

Комфортные условия пребывания людей обеспечиваются удобной доступностью объектов посещения и обслуживания туристов, наличием необходимого оборудования, элементов благоустройства, озеленения, цветочного оформления.

Автотранспорт является одним из основных источников загрязнения и опасности для жизни и здоровья людей на территории туристских комплексов, зон, трасс. Поэтому транспортное обслуживание туристских территорий должно быть организовано таким образом, чтобы разделить пешеходные и транспортные пространства. Важен также вынос транзитных транспортных потоков за пределы туристских территорий.

В местах массовых посещений туристов создаются пешеходные улицы, площади, набережные, бульвары. Загазованность воздуха на пешеходных улицах ниже, чем на транспортных на 50—70 %, уровень шума — на 20—30 %. Пешеходные пути желательно пространственно совмещать с водно-зелеными системами городов, прокладывая их среди зеленых насаждений.

В составе туристских территорий выделяются объекты массовых посещений. Вокруг них формируются наиболее значимые в композиционном отношении открытые пространства, к которым предъявляются повышенные требования архитектурно-художественной организации. Это же относится к пространствам, предназначенным для проведения празднеств, народных гуляний, других массовых мероприятий.

Эстетически насыщенная среда создается путем вывешивания флагов, гирлянд, установки красочных панно, световых устройств. Причем декорации время от времени меняются, обеспечивая эффект новизны. В вечернее время на территории туристских комплексов и зон устраивается иллюминация с использованием разноцветных огней гирлянд, люстр, орнаментов, панно, светящихся лозунгов и эмблем, световых сеток и светового дождя, ярких пятен, которые заполняют улицы и площади (цв. рис. II-4-2).

Важна композиционная согласованность застройки, ландшафтного окружения, малых архитектурных форм, их сомасштабность человеку.

В исторических городах — центрах туризм указатели, афишные тумбы, мощение улиц и площадей, урны для мусора, торговые киоски, скамьи на улицах решаются в стилевом единстве с обликом исторических зданий и сооружений. При разработке проектных решений восстановить особенности исторического средового дизайна можно на основе сохранившихся фотографий, почтовых открыток, рисунков художников.

Создание систем информационного обеспечения. Мы живем в «век информации». Одновременно с ростом количества информации становится всё труднее найти необходимые данные в нужный момент. Современные технологии позволяют преобразовать «информационный хаос» в систему понятной и наглядной туристской информации.

Все большую популярность получает распространение туристской информации с помощью QR-штрих-кодов (от английского «quick response», что означает «быстрый отклик»), QR-штрих-коды позволяют записывать и считывать огромные объемы информации при помощи мобильного телефона со встроенной фотокамерой (цв. рис. II-4-3).

В Нью-Йорке, например, работает система навигации Gotham Guide, которая покрывает большую часть города. На карте города помечены места с кодами, сканировав которые вы получаете информацию о месте нахождения и можете составить свой индивидуальный туристский маршрут. ОЯ-штрих-ко-ды используются ресторанами и отелями. Считав код у входа, можно получить информацию о меню, ценах, зайти на сайт ресторана или отеля и просмотреть отзывы пользователей.

Информационное оборудование размещается в местах, активно посещаемых туристами. Важно, чтобы информационные указатели были на нескольких языках (цв. рис. П-4-4).

На территории туристских комплексов, зон, трасс размещаются пункты туристской информации (цв. рис. П-4-5), устанавливаются информационные щиты со схемами маршрутов и текстовыми пояснениями. Для большей наглядности выполняются объемные информационные макеты, позволяющие туристам легко ориентироваться в незнакомом месте (цв. рис. П-4-6).

Формирование туристских площадей. Городские площади традиционно были местами общения, проведения массовых мероприятий. С развитием туризма возрождаются многие исторические функции площадей: проведение ярмарок, карнавалов, других красочных мероприятий, привлекательных для гостей города, причем празднично-карнавальная атмосфера создается не эпизодически, как когда-то, а поддерживается постоянно — в течение туристского сезона, а при наличии туристов — круглый год. С утра до поздней ночи на площадях в городах — центрах туризма идет торговля сувенирами, изделиями народных мастеров, работают рестораны и кафе, устаиваются концерты. Публику развлекают жонглеры, музыканты, факиры, проводятся конкурсы.

Проведение ярмарок на городских площадях — давняя традиция. Первоначально были воскресные базары, на которые съезжались жители близлежащих поселений, чтобы купить то, что не производилось дома, продать свои товары. Потом стали проводиться ярмарки, собиравшие жителей не только ближних, но и дальних поселений. Часть из них стали традиционными. Выставочная деятельность стала перманентной: смена экспозиций обеспечивает приток новых посетителей.

Для усиления эмоционального воздействия, для того, чтобы турист «ощутил дух истории», устраиваются костюмированные представления, воссоздающие исторические события. Экскурсоводы во многих исторических городах одеваются в наряды той эпохи, о которой рассказывают туристам.

Исторические площади имеют, как правило, небольшие размеры. Соответственно, места для удобного размещения объектов обслуживания туристов ограничены. Поэтому используется не только пространство площади и выходящей на нее застройки, но и прилегающих улиц.

В зданиях, выходящих на площади, обычно размещаются наиболее посещаемые туристами объекты — музейные экспозиции, объекты торговли сувенирами, изделиями народных мастеров, пункты туристской информации, кафе, рестораны, места быстрого питания. В туристский сезон сеть стационарных объектов обслуживания дополняется временными: летними кафе, торговыми киосками, сценическими площадками (цв. рис. Н-4-2).

Так как на площадях, массово посещаемых туристами, доступ транспорта обычно запрещен или ограничен, площадки высадки-посадки туристов из автобусов, стоянки такси, остановки общественного транспорта, автомобильные и велосипедные стоянки размещаются на прилегающих к площадям улицах.

Здания вдоль улиц, прилегающих к площадям — на расстоянии до 100 м — рекомендуется использовать для размещения объектов, привлекательных для туристов, включая дополнительные музейные экспозиции, галереи и экспозиции произведений искусства, объекты питания, магазины по продаже сувенирной продукции, антиквариата, лавки букинистов и др. На свободных от застройки участках следует создавать озелененные места кратковременного отдыха туристов. В этой же зоне рекомендуется размещать аптеки, пункты оказания первой медицинской помощи, охраны общественного порядка.

В следующей по удаленности от площадей зоне — на расстоянии от 100 до 250 м — рекомендуется размещать представительства туристско-экскурсионных фирм, страховых компаний, банков, мастерские по ремонту обуви, одежды, фото- и видеотехники, оптики, салоны красоты, отделения связи и телекоммуникаций, объекты развлечений и проведения досуга (дискотеки, театры, киноконцертные залы и др.), гостиницы, другие, представляющие интерес для туристов объекты. Для этой зоны важно комплексное развитие сети объектов обслуживания с учетом потребностей как туристов, так и проживающего и работающего здесь населения.

Формирование туристских улиц. В туристских комплексах важное значение имеют улицы, по которым обеспечиваются пешеходные подходы к главным объектам притяжения туристов. Туристские улицы с оживленным пешеходным движением являются планировочными осями туристских комплексов, вдоль них размещаются объекты обслуживания туристов.

При проектировании туристских улиц необходимо комплексно решать задачи: удобной доступности притягательных для туристов объектов; рационального размещения объектов обслуживания и озелененных мест кратковременного отдыха; создания выразительного облика и художественного образа каждой улицы (цв. рис. Н-4-1, 2).

Наиболее благоприятные условия для формирования туристских улиц имеют традиционные торговые улицы. В них легко переориентировать объекты торговли и обслуживания на потребности туристов.

В Вене популярными туристскими улицами стали исторические улицы с хойригерами, ориентированные на любителей вина. Хойригер — дословно — вино этого года (хотя и сделанное из винограда урожая прошлого года), этим же словом называют дома виноделов, где это вино собственного производства продается гостям на разлив и предлагаются закуски. Хойригеры можно узнать по сосновым веткам, которые размещаются над входной дверью заведения.

Здания производственного назначения также могут быть перепрофилированы под объекты обслуживания туристов, где может быть организована демонстрация интересных для них традиционных промышленных и ремесленных производств.

Вдоль рек, каналов, озер и водохранилищ на территории туристских комплексов рекомендуется создавать набережные с озелененными местами отдыха, кафе, ресторанами, другими объектами проведения досуга туристов.

Использование подземного пространства для размещения объектов обслуживания туристов. При формировании туристских комплексов и зон в исторических городах одной из характерных проблем является нехватка площадей для размещения необходимой для обслуживания туристов инфраструктуры.

В Лувре (Musee du Louvre), одном из крупнейших и известнейших музеев мира, привлекающем огромное количество туристов (более 8 млн чел. в год), эта проблема была решена путем использования подземного пространства. В 1981 г. американским архитектором китайского происхождения Ео Минг Пейем было предложено размещение всей необходимой инфраструктуры, включая автостоянки крупногабаритных туристских автобусов в подземном пространстве между Лувром и парком Тюильри. Для освещения подземных помещений во дворе Лувра были построены стеклянные пирамиды, вызывавшие первоначально много протестов (как и строительство Эйфелевой башни). Сегодня это решение кажется органичным.

Создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Маломобильные группы населения — инвалиды разных категорий (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе пользующиеся креслами-колясками, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие), а также другие группы населения с ограниченными физическими возможностями — пользуются теми же путями передвижения, объектами обслуживания, местами отдыха, что и другие категории населения, поэтому все они должны соответствовать требованиям действующих норм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы