Оборудование и элементы благоустройства

Высокая градостроительная значимость туристских территорий, уникальная, как правило, застройка определяют повышенные требования к качественным характеристикам оборудования и элементов благоустройства.

Информационное оборудование. Это маршрутные схемы, информационные щиты, табло, стенды, указатели и др. Информационное оборудование размешается в местах скопления посетителей, где люди должны принимать решения, но при этом должны иметь возможность остановиться и прочесть информацию, не создавая препятствия для других.

Одной из древнейших традиций является обозначение пограничных пространств, начала и конца пути. Это арки, ворота со сторожевыми башнями у въездов в города. На современных автомобильных дорогах также отмечаются границы населенных мест, административно-территориальных образований.

Пограничные знаки могут быть дополнены гербами, символами, относящимися к истории и современности края, района, города, пиктограммами, обозначающими преобладающую отрасль промышленности, сельского хозяйства, силуэтами памятников и т. п. Нередко в качестве архитектур но-художественных средств, призванных усилить эстетические качества пограничных знаков, используется скульптура, мозаика, сграфитто, чеканка, литье и другие средства декоративного и монументального искусств.

Важно, чтобы надписи на таких знаках легко читались. Необходимо их правильное размещение, подбор рисунка шрифта, размеров букв. Шрифт не должен быть усложненным, поэтому стилизация (например, под старославянский или готический шрифт) нежелательна. Не рекомендуется вертикальная компоновка надписей, что затрудняет их восприятие.

Размер шрифта зависит от расстояния, с которого люди будут читать надписи. Рекомендуется использовать контрастные соотношения между текстом и фоном (светлые буквы на темном фоне или темные буквы на светлом фоне), а также между текстом, фоном и преобладающими цветами окружения.

Туристские стенды, табло. В местах, где начинаются туристские маршруты: на железнодорожных станциях, речных пристанях, у въездов в города — центры туризма, туристские зоны, национальные парки, — рекомендуется устанавливать информационные щиты со схемами маршрутов и текстовыми пояснениями.

Схемы должны быть ориентированы таким образом, чтобы соответствовать реальному местоположению объектов, на них следует помечать точку местонахождения схемы. Наиболее информативны пространственные схемы, выполненные в трехмерном измерении (цв. рис. 11-4-6).

К располагаемой вдоль туристских автодорог информации предъявляются не только требования информативности, эстетической выразительности, но и специальные требования обеспечения безопасности дорожного движения.

Информационные шиты рекомендуется устанавливать не у обочин дорог, а на площадках отдыха, у автозаправочных станций и пунктов автосервиса, у придорожных объектов питания и ночлега туристов [67].

Туристская маркировка — система специальных условных обозначений и указателей, которые устанавливаются для разметки рекомендуемых туристских маршрутов. Она включает указатели и иные знаки, которые в своих символах, форме, цвете и буквенно-цифровом коде несут необходимую для туриста путевую информацию о направлениях и расстояниях до объектов туристско-экскурсионного осмотра и обслуживания, о местах, предназначенных для привалов, естественных препятствиях и опасных участках, о рекомендуемых или запрещаемых формах поведения туристов на маршруте.

Маркировка — один из наиболее простых и вместе с тем необходимых видов благоустройства туристских территорий.

Единообразие маркировки и ее наглядность могут быть обеспечены ограниченным использованием текстовых знаков и применением единых, понятных для большинства людей, условных обозначений. В качестве основы для многих обозначений следует использовать элементы предупреждающих, запрещающих, предписывающих и указательных дорожных знаков. В любом случае рисунок, символ, образ знака не должен давать возможности разночтения, чтобы, будучи ошибочно понятым туристом, создавал опасные ситуации.

Большое значение имеют эстетические качества туристской маркировки.

Туристские знаки и указатели. Для обозначения нужной туристам информации применяются знаки и указатели, которые можно подразделить на постоянные и временные (сезонные, одноразовые); рассчитанные на односторонний, двусторонний или кольцевой обзор; изготовленные индустриальными способами или индивидуально.

В мировой практике для туристских информационных знаков принято использование коричневого фона. Однако туристские знаки и указатели могут быть не только коричневого цвета. В городах разных стран можно встретить белые, синие, зеленые туристские информационные знаки.

Выделяются пять групп знаков, несущих туристскую информацию: общая туристская информация; туристское оборудование и услуги; транспортное обслуживание туристов; спортивные и рекреационные занятия; достопримечательности.

Указательные знаки применяются для информации туристов о расположении объектов, представляющих для них интерес. Существует общепринятая форма туристских указателей, однако применяются и нестандартные туристские указатели.

Предупреждающие знаки устанавливаются на туристских трассах, когда необходимо информировать туристов о препятствиях, опасностях. Их отличительный признак — белый треугольник с красным окаймлением и черное изображение символа.

Существуют также нестандартные предупреждающие дорожные знаки, например с переменной информацией и электронной системой регулирования — интерактивные табло, которые сообщают о наиболее приемлемых скоростях движения в зависимости от погодных условий, состояния покрытия, дорожной обстановки. Устраивают также специальные предупреждающие надписи — «Гололед», «Туман», «Дождь» и др.

Предписывающие знаки применяются для упорядочения и ограничения передвижения по маршрутам. Отличительная особенность большинства предписывающих знаков — голубой круг с белым изображением символа.

Например, предписывающий знак «Место для рыбной ловли» обозначает место, предназначенное лишь для рыбаков, купание, игры на воде и прочее не допускаются. Знак «Пешеходный маршрут» предписывает только пешее передвижение, движение на автотранспорте, велосипеде, лошади, на лыжах и т. п. не допускается.

Запрещающие знаки налагают запрет на отдельные формы поведения туристов при нахождении на маршруте. Запрещение обычно бывает связано с задачами охраны природы, обеспечения безопасности путешествий, а также с принятыми нормами общежития. Отличительный признак большинства запрещающих знаков — круг с красным окаймлением.

Тактичность подачи информации существенно влияет на эффективность туристской маркировки. Люди могут по-разному реагировать на рекомендации, особенно на запрещения, иногда действуя прямо противоположно. Запрещающие и предписывающие знаки должны использоваться только в тех местах, где они действительно необходимы и их выполнение может быть проконтролировано. Следует, по возможности, ограничиваться предупреждающими и указательными знаками.

Электронные средства туристской информации. Все большее распространение на туристских территориях получают электронные средства туристской информации. Среди них можно выделить применение ОЯ-штрих-кодов — «быстрый отклик». ОЯ-штрих-код может хранить от одного до 4296 символов или до 7089 цифр, обеспечивая быстрое считывание и правильное декодирование информации. Преимущество ОЯ-штрих-кода в том, что его можно легко распознать при помощи мобильного телефона со встроенной фотокамерой — достаточно установить соответствующий софт.

Во многих городах уже установлены знаки-указатели с ОЯ-кодами. Они размещаются у достопримечательностей, в аэропортах, на вокзалах и позволяют туристам получать на мобильный телефон развернутую туристскую информацию, не зная местного языка (цв. рис. 11-4-3).

Оборудование для отдыха. В пределах туристских территорий должны размещаться места кратковременного отдыха, включающие скамьи, столы, теневые навесы и др.

Размещаются они вдоль основных пешеходных путей, на площадках отдыха, рядом с фонтанами, декоративными водоемами, цветниками и выполняются из прочных материалов (металл, дерево, др.). Часть мест отдыха размещается на открытых солнцу, а часть — в затененных местах. Для затенения используются деревья, перголы, трельяжи, зонты, теневые навесы.

Вспомогательное оборудование. Вспомогательное оборудование туристских территорий включает светильники, ограды, ворота, калитки, мостики, торговые киоски, небольшие павильоны, телефоны-автоматы, велостоянки, кормушки для птиц, других животных, урны (контейнеры) для мусора, туалеты.

Вспомогательное оборудование должно гармонично вписываться в окружающую среду, будь то историческая или современная застройка, природные ландшафты, быть удобным для пользования, прочным, иметь высокое качество исполнения деталей.

Элементы благоустройства. Правильный выбор материала, формы, стиля элементов благоустройства позволяет придать пространству каждого туристского комплекса, зоны, трассы индивидуальный облик.

Покрытия пешеходных и транспортных путей. При благоустройстве туристских территорий применяются разные типы мощений, отличающиеся цветом, фактурой, размером элементов мощения, их рисунком, сочетанием разных материалов.

Применение декоративного мощения позволяет не только повысить эстетические качества среды, но и вносит дополнительную знаковую информацию, облегчая ориентацию. С помощью мощения можно подчеркнуть парадность или интимность пространства, выделить главное направление движения, места «островной» рекреации, паркинги и др.

Преобразование рельефа. Рельеф в пределах туристских территорий используется как функциональный и как декоративный элемент благоустройства. Земляные насыпи, валы, холмы могут выполнять шумозащитные функции, защищая от шума городских магистралей. Использование перепадов рельефа позволяет разграничить функциональные участки территории. Использование подпорных стенок из естественного камня, украшенных зелеными насаждениями, мелкохолмистый рельеф с газонным покрытием придают пространствам масштабность.

Водные устройства. В пределах туристских территорий желательно размещение фонтанов, каскадов, разбрызгивающих устройств, которые обладают высокой декоративностью и средорегулирующими качествами: снижают запыленности воздуха, улучшают микроклиматические характеристики среды.

Декоративное освещение. Архитектурно-художественное (декоративное) освещение применяется для выявления в вечерние часы наиболее важных в архитектурном, историческом, художественном отношении градостроительных комплексов, зданий, сооружений, въездов в города и др.

Использование художественных произведений. Произведения монументального и декоративного искусства (скульптура, панно, фрески, барельефы, орнаменты, мозаика и др.) используются для подчеркивания разнообразия туристских комплексов, зон, трасс. Индивидуальность художественных произведений позволяет придать индивидуальность пространствам, на которых они размешаются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >