Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции обустройства участков больниц и реабилитационных центров

Создание непрерывной безбарьерной среды на участках больниц и реабилитационных центров. На участках больниц и реабилитационных центров создается непрерывная безбарьерная среда, обеспечивающая для маломобильных групп населения возможность самостоятельной ориентации в пространстве и беспрепятственного самостоятельного передвижения между зонами участка, главными входами всех посещаемых ими зданий на участке, беспрепятственного самостоятельного входа на территорию участка и выхода с нее, беспрепятственного самостоятельного подхода к остановкам общественного транспорта, к организованным пешеходным переходам через улицы и дороги.

При проектировании оборудования и элементов благоустройства участков больниц и реабилитационных центров должны обеспечиваться травмобе-зопасность, цветоэкологический комфорт, соразмерность и масшабность пространств и оборудования.

Травмобезопасность — отсутствие острых выступов, прочность, устойчивость, доступность и простота использования, недопустимость применения материалов с быстроразрушающейся, плохо обработанной или грубой поверхностью, защищенность узлов, имеющих физические характеристики с негативными свойствами. Предпочтение должны получить формы, имеющие плавные очертания. В качестве строительных материалов лучше использовать легкие и безопасные в обращении деревянные, пластмассовые, тентовые и пневмоконструкции.

Соразмерность и масштабность пространств и оборудования — исключение хаотичности, монотонных метрических приемов композиции, бессистемного размещения оборудования.

Цветоэкологический комфорт — недопустимость использования вызывающих отрицательное воздействие контрастных сине-желтых, красно-зеленых цветовых сочетаний. В цветовом решении должны преобладать светлые теплые тона.

Создание условий для ландшафтотерапии. Ландшафтотерапия является одним из мощных факторов лечебного процесса и подразделяется на климатотерапию и сильвотерапию.

Климатотерапия представляет собой комплексное применение аэротерапии, гелиотерапии, физиотерапии и ионотерапии.

Силъвотерапия — лечение при активном использовании лечебных свойств древесно-кустарниковых насаждений и цветочных растений.

Особенности обустройства участков многопрофильных больниц. От улицы участок больницы изолируется защитной зеленой полосой шириной 20—30 м. Лечебные корпуса следует отодвигать от красной линии не менее чем на 30 м. Патологоанатомический корпус должен быть расположен на участке так, чтобы обеспечивалась его зрительная изоляция от зоны лечебных корпусов и парка.

Въезды на участок к лечебному и хозяйственным корпусам следует делать раздельными. Желательно устройство отдельного въезда к патологоанатомическому корпусу.

Каждый лечебный корпус должен иметь на своем участке площадки тихого отдыха, аэрарии, солярии, прогулочные дорожки, лечебные терренкуры. Площадки должны удобно сообщаться с лечебными отделениями и парковой зоной.

Территории многопрофильных больниц включают основные функциональные зоны: лечебных корпусов, парковую, поликлиники, административно-хозяйственную, патологоанатомического корпуса. При наличии в составе больницы детского отделения создается соответствующая зона.

Рекомендуемые площади функциональных зон многопрофильных больниц, в зависимости от их вместимости, приведены в табл. 2.7.2 [331.

Больничный парк рекомендуется размещать с южной стороны лечебного корпуса, который обычно располагается на наиболее высоком месте участка, а все входы в корпус (за исключением выхода больных в парк) — с северной стороны.

Больничный парк должен занимать 60 % и более территории больницы. Он предназначен для ландшафтотерапии (климато- и сильвотерапии), терапии движением, занимательной терапии, эстетотерапии. Среда больничного парка предназначена для восстановления здоровья больных и лечения определенных заболеваний. В силу этого в парке должны быть созданы благоприятные микроклиматические и санитарно-гигиенические условия, оптимальные условия для организации лечебного процесса, эстетический комфорт с учетом контингента больных.

Организация пространства больничного парка должна повышать положительные эмоциональные переживания человека, отвлекать от негативных нервно-психических состояний, создавать эмоциональную занятость человека, обеспечивать выполнение лечебно-двигательных процедур в природном окружении.

Рассматривая парк как один из структурных элементов больницы, способствующий эффективной организации и интенсификации лечебного процесса, в его составе рекомендуется выделение лечебно-функциональных подзон (табл. 2.7.3) [341.

Таблица 2.7.2. Рекомендуемые площади функциональных зон многопрофильных больниц (по М.И. Лапшиной)

Функциональные

зоны

Площадь зон в зависимости от вместимости больниц, га

Соотно-

шение зон, %

300 мест

400 мест

500 мест

600 мест

800 мест

1000 мест

1500 мест

Приемное

отделение

0,11

0,15

0,18

0,22

0,30

0,37

0,56

3-5

Экстренный

прием

0,18

0,25

0,31

0,37

0,50

0,62

0,93

5-8

Лечебная

0,56

0,75

0,84

1,22

1,50

1,87

2,81

15-20

Парковая, включая все озелененные участки

2,62

3,50

4,73

5,25

7,00

8,75

13,12

60-70

Поликлиническая

0,03

0,05

0,06

0,07

0,10

0,12

0,18

1-2

Административно-

хозяйственная

0,30

0,50

0,60

0,70

1,00

1,20

1,90

8-10

П ато л о го а н ато м и -

ческая

0,07

0,12

0,15

0,16

0,20

0,25

0,36

2-5

Всего

3,75

5,00

6,25

7,50

10,00

12,50

18,75

100

Таблица 2.7.3. Рекомендуемые функциональные подзоны в составе больничного парка (по М.И. Лапшиной)

Функциональные подзоны в составе больничного парка

Площадь на одного больного, кв. м

Удельный вес от общей площади зон, %

Маршруты для дозированной ходьбы и терренкуры

10,0

20

Площадки для аэрогелиотерапии

6,0

12

Площадки для тихого отдыха

4,0

8

Площадки для фитотерапии

7,0

14

Площадки для сна на открытом воздухе, открытые террасы для лежачих больных

3,0

6

Спортивные площадки для лечебной гимнастики и упражнений

20,0

40

Всего

50,0

100

Примечание. Ориентировочно принято, что 50 % больных пользуются больничным парком.

Особенности обустройства участков специализированных больниц. Пространственная организация участков больниц разного профиля имеет особенности.

В инфекционных больницах создается несколько озелененных участков, по количеству отделений.

В детских больницах площадки для игр, отдыха и лечебной физкультуры дифференцируются по возрастным группам в соответствии с требованиями лечебного режима.

В туберкулезных больницах увеличивается количество открытых площадок для сна на открытом воздухе, соляриев и аэрариев для обеспечения больным максимального времени пребывания на свежем воздухе.

В больницах кардиологического профиля и больницах восстановительного лечения при трассировке дорожной сети создаются терренкуры разной протяженности для дозированной ходьбы.

Психоневрологические больницы принципиально отличаются от других больниц. Архитектурно-планировочная организация их территории строится не на принципах изоляции, как это было распространено ранее, а предполагает создание условий, способствующих проведению социально-трудовой реабилитации.

На территории психоневрологических больниц выделяются участки для лечебной физкультуры, терапии занятостью, культуротерапии.

Парковая зона составляет 55—60 % от общей площади. Функциональная структура парковой зоны психиатрических больниц, в отличие от других лечебно-профилактических учреждений, должна иметь территории для проведения трудотерапии на открытом воздухе и культурно-массовых мероприятий социотерапевтической направленности (табл. 2.7.4) [28].

За счет сокращения площади, отводимой для лечебных мероприятий, добавляются функциональные подзоны для трудотерапии (30 %) и культурно-массовых мероприятий (15 %), при этом площадь, отводимая под площадки для тихого отдыха, составляет 40 %, а под спортивные площадки — 15 %. На территории, предназначенной для трудотерапии создаются теплицы, оранжереи, фруктовый сад, огород, вольеры для птиц и зверей. Уход за растениями и животными, наблюдение за их развитием может оказать положительный эффект, стать толчком к началу активной реабилитации больных.

Особенности обустройства участков реабилитационных центров. На участках реабилитационных центров рекомендуется предусматривать: садово-парковую зону, зону с площадками для отдыха, физкультурную зону, площадку перед главным входом в здание, площадку для автостоянки, приближенную к площадке входа, зону хозяйственного назначения.

При размещении реабилитационного центра в пригородной зоне или в сельской местности допускается, кроме того, устройство садово-огородной зоны, на которую отводится дополнительная площадь размером не более 15 % общей площади участка, а также специальной зоны проживания обслуживающего персонала.

В садово-парковой зоне предусматриваются площадки тихого отдыха — из расчета 1,5 кв.м /чел., а также дорожки для лечебной ходьбы и бега трусцой.

Таблица 2.7.4. Рекомендации по функциональной и пространственной организации парковой зоны психиатрических больниц (по В.И. Кореневу)

Функциональные подзоны больничного парка

Социотерапевтические

функции

Основные функциональные элементы

Характер озеленения

Трудотерапии

Трудотерапия (садоводство, посадка и

уход за растениями, выращивание и сбор овощей и ягод)

Огород, фруктовый сад, оранжерея

Регулярные фруктово-ягодные посадки функционального

использования

Культурно-массовых

мероприятий

Культуротерапия и терапия занятостью (проведение тематических вечеров,танцев, спектаклей, праздников)

Летняя эстрада, универсальная площадка

для проведения танцев, игровые павильоны и стенды

Рядовые посадки в сочетании с декоративными одиночными и групповыми посадками, цветочное оформление

Спортивных мероприятий

Лечебная физкультура (дозированные упражнения и спортивные игры)

Гимнастическая площадка и площадка

для игровых видов

спорта

Рядовые посадки шу-мо- и пылезащитного

назначения

Тихого отдыха

Ландшафтотерапия, фитотерапия (прогулки, сбор листьев для гербария, чтение, созерцание)

Аллеи, лужайки,площадки для отдыха

Композиции зеленых насаждений с фитонцидными и декоративными свойствами

Площадки, предназначенные для отдыха, настольных игр, занятий трудом на воздухе, оборудуются скамейками, беседками, теневыми навесами и др.

Хозяйственная зона участка должна быть изолирована, иметь твердое покрытие, самостоятельный выезд, включать территорию зданий и сооружений хозяйственного назначения, загрузочную площадку кухни и хранилищ, автостоянку, площадку для мусоросборника, хозяйственный транспортный двор, площадку для сушки белья.

Состав площадок физкультурно-спортивной зоны реабилитационного центра должен соответствовать возрастным и психофизическим особенностям обслуживаемого контингента. Физкультурно-спортивная зона участка реабилитационных центров может включать площадки для гимнастики (80— 100 кв. м), спортивных игр: волейбола (9 х 18 м), бадминтона (13,5 х 6 м), футбола (40 х60 м), настольного тенниса (2,8 х 1,5 м), крокета (20 х 40 м).

В составе физкультурной зоны предусматривается подзона для занятий коррегирующей гимнастикой из расчета 2 кв.м/чел., лужайка для подвижных игр.

В состав сооружений и элементов детского реабилитационного центра, которые могут размещаться на участке, входят групповые (прогулочные) площадки с навесами; физкультурно-оздоровительные площадки для подвижных игр; беговая дорожка (не менее 30 м); площадки для размещения гимнастических снарядов; площадки для спортивных игр; открытые бассейны.

Для детей-инвалидов старше 7 лет на территории детского реабилитационного центра могут быть размещены разные игровые площадки небольших размеров, что позволит обеспечить их необходимое число и достаточное разнообразие: для мини-волейбола размером 8 х 16 м; для игры в бадминтон размером 8 х 15 м; для мини-баскетбола размером 16 х 19 м; для игры в городки размером 15 х 30 м; для настольного тенниса размером 4,5 х 7,8 м; для наземного бильярда размером 1,7 х 3,0 м; для мини-футбола и разных игр с мячом размером 18 х 25 м.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы