Оборудование и элементы благоустройства

Функциональное оборудование. Рекомендуемое оборудование и элементы благоустройства, размещаемые в парковой зоне больниц, приведены в табл. 2.7.5 [341.

Таблица 2.7.5. Рекомендуемое оборудование и элементы благоустройства парковой зоны

Участки разного функционального

назначения

Оборудование и элементы благоустройства

Виды покрытий

навесы

скамьи

декоративное

освещение

перголы

беседки

цветочницы

декоративные

стенки

фонтаны

декоративная

скульптура

оранжерея

песчаное,

гравийное

керамическая

плитка

естественный

камень

газон

грунтовое

деревянное

Маршруты дозированной ходьбы и терренкуры

А)дозированная ходьба: длина 200 м длина 300 м длина 500 м

Б) терренкуры: длина 100 м, уклон 3-5°

длина 200 м, уклон 5-10°

длина 400 м, уклон 10-15°

Площадки для аэро-гелиотерапии

А)солярий

Б) аэрарий

Площадки для тихого отдыха

Окончание табл. 2.7.5

Участки разного функционального назначения

Оборудование и элементы благоустройства

Виды покрытий

навесы

скамьи

декоративное

освещение

перголы

беседки

цветочницы

декоративные

стенки

фонтаны

декоративная

скульптура

оранжерея

песчаное,

гравийное

керамическая

плитка

естественный

камень

газон

грунтовое

деревянное

Площадки для фитотерапии

Площадки для сна на открытом воздухе, террасы для лежачих больных

Спортивные площадки для лечебной гимнастики, упражнений, игр

А) площадки для спортивных игр (городки, теннис, ручной мяч)

Б) площадки, оборудованные легкими снарядами (мячи, булавы и т. п.)

В) площадки для лечебной групповой гимнастики

Г) площадки для лечебной индивидуальной гимнастики

Условные обозначения: рекомендуется — •.

Прогулочные зоны, оздоровительные площадки для подвижных игр, озеленение и благоустройство являются необходимыми в составе реабилитационного центра и предназначены для проведения медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи и социально-педагогической реабилитации. Площадки и прогулочные зоны представляют собой рекреационные пространства, свободные для передвижений и общения инвалидов разных нозологических форм (в том числе детей-инвалидов разного возраста), могут иметь травяное покрытие в виде газона, а также разные форму и площадь, позволяющие легко размещать их среди других площадок, построек и зданий на территории реабилитационного центра.

В детском реабилитационном центре игровые площадки могут быть подразделены на площадки для детей младших возрастов (от 3 до 7 лет) и разные площадки для старших возрастов детей-инвалидов.

Игровые и прогулочные площадки оборудуются для проведения занятий в разную погоду и в разное время года. Над площадками или рядом с ними необходимо разместить навесы от дождя и снега.

На гимнастических площадках для реабилитации детей предусматривается дополнительное оборудование: брусья длиной 3—5 м, устанавливаемые на разных покрытиях (песок, галька или трава); манеж размером 2 х 3 м для детей, не способных к самостоятельным передвижениям; надувной бассейн размером 2 х 3 м, наполняемый водой или разноцветными пластиковыми шариками.

Игровые площадки для детей-инвалидов младших возрастов оборудуются песочницами и специально разработанными устройствами небольшой высоты, о которые можно опираться, проползать под ними или, наоборот, забираться или заезжать на креслах-колясках по наклонным плоскостям без больших усилий.

Гимнастические комплексы со спортивным оборудованием разной высоты и разной формы предназначены для восстановительного лечения с помощью гимнастики — наклонов, подтягиваний и т. п.

Участки с разными типами мощения (гравийное, плиточное, песчаное, травяное) предназначаются для обучения езде на кресле-коляске и хождению на костылях.

Вокруг площадок для занятий инвалидов, пользующихся креслами-колясками, размещают полосы безопасности шириной не менее 2 м, а по торцевым сторонам игровых площадок — не менее 3 м. Участок реабилитационного центра ограждают по всему периметру оградой высотой 1,6 м. Допускается по местным условиям увеличение или уменьшение высоты ограждения на 0,4 м, а также применение живой изгороди.

По внешнему периметру вокруг открытых бассейнов следует предусматривать ограждение высотой не менее 1 м с поручнями.

Аллеи (дорожки), связывающие зоны участка и здания, которые посещаются реабилитантами, следует проектировать по возможности короткими, спрямленными, просматриваемыми на всем протяжении; ширину аллеи (дорожки) следует предусматривать не менее 1,5 м при одностороннем движении инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, и не менее 1,8 м при двух-строннем движении; по краю аллеи (дорожки) следует предусматривать бордюр высотой не менее 0,1 м; высота прохода в свету под выступающими конструкциями принимается не менее 2,1 м, под ветвями деревьев — не менее 2,2 м.

Аллеи (дорожки) следует трассировать по спокойному рельефу; продольный уклон аллей и дорожек не должен превышать 5 %, поперечный — 1—2 %; в случае неизбежности превышения допустимого продольного уклона, но не более чем до 10 %, с двух сторон пешеходного пути следует предусматривать перила с поручнями на высоте 0,9 м и устраивать горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 м через каждые 12 м; при неизбежности большего превышения уклона необходимо проектировать лестницы и дублирующие их пандусы.

На пешеходных аллеях (дорожках) следует, как правило, избегать перепадов уровней, а при их неизбежности предусматриваются спуск с одного уровня на другой по лестницам и дублирующим их пандусам.

Параметры лестниц:

  • • количество ступеней в марше — не менее 3 и не более 12;
  • • длина промежуточных горизонтальных площадок при прямом движении — не менее 1,5 м, при повороте размер площадки в плане должен быть не менее 1,5 х 1,5 м;
  • • форма ступеней лестницы должна быть одинакова по всей длине марша, высота подступенка — не более 0,12 м, ширина проступи — не менее 0,4 м, радиус скругления — не более 0,05 м;
  • • цвет проступи и подступенка должны контрастировать друг с другом либо на переходе от проступи к подступенку следует устраивать ребро контрастного цвета;
  • • участки покрытия внизу и вверху лестничного марша, а также участки поручней, соответствующие первой и последней ступеням марша, должны обозначаться выраженным рифлением (тактильная полоса) и контрастной окраской.

Параметры пандусов:

  • • ширина — не менее 1,0 м,
  • • высота подъема бесступенчатого марша (наклонной плоскости) — не более 0,8 м;
  • • уклон марша при длине до 12 м — не более 10 %, при длине от 10 до 15 м — не более 6 %;
  • • ширина горизонтальной площадки — не менее ширины марша пандуса, длина горизонтальной площадки при прямом движении — не менее 1,5 м,
  • • размер в плане при движении с поворотом — не менее 1,5 х 1,5 м;

Параметры перил и поручней лестниц и пандусов:

  • • установка перил — с двух сторон;
  • • высота поручней — 0,9 м, длина поручней больше длины марша — не менее чем на 0,3 м;
  • • поперечное сечение поручней — диаметр от 0,03 до 0,05 м, соединение поручней вдоль пути и на повороте лестниц и пандусов должно обеспечивать непрерывность поручней по всей длине лестниц и пандусов;
  • • окраска перил — яркая, заметная при слабом освещении;
  • • ограничительные бортики по краю площадок и маршей лестниц и пандусов — с обеих сторон лестниц и пандусов высотой 0,05 м.

Поверхность покрытия аллей (дорожек) следует проектировать прочной, ровной, не скользкой (в том числе при увлажнении и охлаждении); при плиточном покрытии аллеи ширина швов между плитками не должна превышать 0,01 м; цвет и фактура покрытия на всем протяжении аллеи (дорожки) должны контрастировать с цветом и фактурой прилегающих поверхностей.

На пешеходных аллеях (дорожках) должны отсутствовать какие-либо преграды, препятствующие движению инвалидов или затрудняющие его (элементы благоустройства, озеленения, освещения, крышки люков колодцев, водоприемники и решетки, водоотводящие лотки, и т. п.); в случае невозможности устранить преграды — вокруг них следует предусматривать ограждение высотой не менее 0,7 м и предупредительные бортики высотой не менее 0,05 м; вокруг бортиков предусматривается предупредительная полоса с покрытием, контрастирующая по цвету и рельефу с основным покрытием.

Вдоль аллей (дорожек) следует устраивать площадки отдыха через каждые 60 м на прогулочных маршрутах, через 200 м на остальной территории; площадки размещаются по границам пешеходного пути, оборудуются скамьями со спинками, над каждой третьей скамьей устраивается навес, окраска скамей контрастирует с цветовым решение окружения; край скамьи заглублен от края пути на 1,2 м; в торце скамьи предусматривается место для размещения кресла-коляски размером в плане 1,2 х 1,2 м; каждая площадка должна отделяться от пешеходного пути направляющей линией шириной 0,3 м, выполненной из рельефной плитки, контрастно окрашенной по отношению к основной поверхности аллеи (дорожки).

Вдоль пешеходных аллей (дорожек) следует предусматривать установку осветительных фонарей с одной стороны пешеходного пути; при этом следует обеспечить наличие фонарей в основных узлах пути и в местах, требующих повышенного внимания (у поворотов, у входов в здания, на функционально специализированные площадки, в местах перепадов уровней, у начала маршей лестниц и пандусов, др.); перед такими местами должны быть предусмотрены предупредительные полосы шириной не менее 0,8 м с покрытием, цвет и фактура которого контрастируют с цветом и фактурой основной части пешеходного пути.

Информационное оборудование. У входов на участки больниц и реабилитационных центров и в основных узлах путей движения следует размещать информационные устройства, показывающих план участка, обозначение отдельных зданий и направления движения к ним, другие сведения, необходимые для простоты ориентации на участке (см. раздел 4.2.2 «Обеспечение ориентации в пространстве, средства информации и сигнализации»).

Путь движения рекомендуется дополнительно выявлять с помощью «направляющей (ведущей) линии», которая создается визуальной (для слабовидящих) и звуковой информацией, а также тактильными (осязательными) средствами, хорошо воспринимаемыми слепыми и слабовидящими. Направляющей линией может служить ограждающий бордюр, выраженное изменение рельефа и цвета поверхности, полосы непрозрачного материала шириной 0,15 м, закрепленные на специальных опорах, на стенах зданий, параллельных пути движения или примыкающих к нему непосредственно, заборах, других ограждениях.

Вдоль наиболее значимых для лиц с дефектами зрения направлений следует создавать направляющие линии из плит с выраженным изменением рельефа, обеспечивающих слабовидящих тактильной информацией о направлении пути, шириной 0.5—0,6 м. В сложных случаях рекомендуется размещать фонари-ориентиры высотой от 0,3 до 0,4 м через каждые 2—3 м пути.

Необходимо также устраивать полосу ориентации шириной не менее 1,2 м по периметру ванн открытых бассейнов, по периметру игровых площадок, а также дорожек для бега или разбега перед прыжком — не менее 1,5 м.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >