Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Места погребения

Виды мест погребения и их особенности

Характерными местами погребения являются:

  • традиционные кладбища с тяготеющими к регулярности рядами захоронений;
  • колумбарии для хранения урн с прахом, включающие крытые павильоны или комплексы каменных, кирпичных либо бетонных стен, объединенных в регулярные и свободные композиции на открытых пространствах;
  • мемориальные парки с регулярным или свободным планировочным решением;
  • лесные кладбища, планировочные решения которых сохраняют природную основу массива насаждений;
  • парковые кладбища, где участки захоронений располагаются отдельными островками на территории с преобладанием декоративных зеленых насаждений;
  • газонные кладбища, где доминируют травяные газоны и немногочисленные деревья;
  • кладбища смешанного типа, сочетающие в пределах одной территории участки традиционного кладбища с участками, имеющими иной характер архитектурно-ландшафтной организации;
  • воинские кладбища, где при увековечении памяти погибших согласно принципу «равенства в смерти» располагаются строгие ряды одинаковых надгробий.

Требования к участкам мест погребения. Размеры земельных участков, отводимых под кладбища, принимаются — 0,24 га/тыс. чел. для кладбищ традиционного способа захоронения и 0,02 га/тыс. чел. для кладбищ урновых захоронений после кремации.

Расстояние от границ кладбищ принимается: для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 20 га до стен жилых домов и зданий общеобразовательных школ, детских дошкольных и лечебных учреждений — не менее 500 м, от кладбищ площадью менее 20 га — 300 м, от колумбариев — не менее 50 м (для кладбищ традиционного способа захоронения предусматривается возможность сокращения разрыва до жилой застройки до 100 м с обязательным озеленением внекладбищенского пространства по истечении 20 лет после последнего захоронения и закрытия кладбища).

Участок кладбища должен обладать рядом специфических характеристик — относительно ровным или террасированным рельефом с уклоном поверхности 0,5—5°/0о в противоположную от населенных пунктов и открытых водоемов сторону и сухими песчаными почвами с уровнем максимального стояния грунтовых вод не менее 2—3 м (для кладбищ с традиционным способом погребения), отсутствием захламленности, хорошей транспортной доступностью. Не допускается размещение мест захоронений в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, минеральных источников и курортов, в непосредственной близости от используемых для хозяйственно-бытовых нужд и культурно-оздоровительных мероприятий открытых водоемов, на территориях с выходом на поверхность закарстованных, сильно трещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов.

Рекомендуемый баланс территории на кладбищах традиционного способа захоронения составляет: участки захоронений — 60—65 % (не более 70 %), зеленые насаждения — 20—25 %, аллеи и проезды — 10—15 %, хозяйственная зона — 4,5 % общей площади объекта [29, 66].

На кладбищах с захоронениями после кремации зеленые насаждения могут быть органично включены в сектора захоронений и составить 65—70 % всей территории, что практически соответствует показателям, рекомендуемым для парков, и дает широкие возможности для формирования ландшафта согласно принципам садово-паркового искусства [60].

На традиционных кладбищах с захоронениями в гробах в землю на одно захоронение, с учетом интервалов между могилами, отводится обычно 5 кв. м. На участках урновых захоронений в землю на индивидуальное погребение отводится 1 кв. м, на семейное (с размещением до 15 урн с прахом) — 1—2 кв. м. Общие урновые погребения в землю (уплотненные захоронения праха в урнах) допускают размещение 24—48 урн / кв. м, безурновые (индивидуальное всыпание праха в отдельные лунки) — 48—96 погребений / кв. м. На участках развеивания (рассеивания) праха на одно погребение отводится 5—6 кв. м газона; захоронения совершаются в течение вегетационного периода с интервалом в 3 недели из экологических соображений, однако теоретически общее количество погребений не ограничено [60, 66, 75].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы