Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции формирования и обустройства парков

Расширение видов рекреационного использования парковых территорий.

В современных парках прослеживается тенденция создания гибких планировочных решений, предоставляющих посетителям выбор разнообразных видов и форм рекреационных занятий с возможностью обновлять их.

Парк Ла Виллетт в Париже создан в 1987—1994 гг. в северо-восточной части города по проекту американского архитектора Б. Чуми. Парк занимает участок площадью 35 га рядом с Центром науки и техники. Парк имеет свободную планировку и предоставляет посетителям свободу передвижения по территории и выбора видов проведения досуга. Это полифункциональное пространство, включающее одиннадцать тематических садов (сад отражений, сад ветров, сад туманов, сад бамбука, сад равновесий, сад детских развлечений, сад воды, сад дракона и др.).

Пространственными ориентирами на территории парка являются кубы-павильоны, окрашенные в ярко красный цвет и размещенные в «узлах» регулярной планировочной сетки с шагом в 120 метров. Они имеют различное функциональное назначение (музыкальный киоск, ресторан, обсерватория и др.) и работают в дневные и вечерние часы. Активно посещаемыми объектами на территории парка являются проекционный зал сферической формы, выставочные залы в сохраненном павильоне XIX века, театр, подводная лодка и другие объекты (цв. рис. 111-1-1, 2). 141].

Создание тематических парков развлечений. По данным исследований итальянского центра Зосюте1пса именно развлекательная составляющая играет все более значительную роль в жизни людей. Тематические парки развлечений пользуется огромной популярностью. Это парки, созданные компанией «Ворлд Дисней» в разных странах мира, разнообразные парки аттракционов. Они развивают традиции парков отдыха и удовольствий, которые существовали во многих европейских столицах в конце XIX в.: парк Тиволи в Копенгагене, парк Пратер в Вене и другие.

Парижский парк развлечений Диснейлэнд является мировым лидером по посещаемости. Его ежегодно посещает больше людей, чем Лувр, Ватиканские музеи, Прадо и Дрезденскую галерею вместе взятые, — более 12 млн посетителей в год. Парк расположен в 35 км от Парижа на территории 2000 га и включает 40 крупных аттракционов, созданных по мотивам детских мультфильмов, ковбойских и современных голливудских фильмов. Имеется развитая сеть ресторанов, кафе, пунктов быстрого питания, 6 больших отелей, коттеджный поселок и другие объекты обслуживания посетителей.

Создание кулинарных парков. Пища является не просто обычной потребностью каждого человека. Она может рассматриваться как удовольствие. Исходя из этого в Японии появились специальные кулинарные парки с ресторанами, предлагающими самые популярные национальные блюда, такие, как лапша «рамэн», рис с приправой карри, пельмени «гёдза», пирожные.

Кулинарный парк Музей рамэн — первый кулинарный парк в Японии — был открыт в Иокогаме в 1994 г. Его посещают 1,5 млн человек в год. На территории парка воспроизведен исторический городской ландшафт Иокогамы. Здесь можно попробовать рамэн, изготовленные по рецептам разных районов страны. Посетители могут не только съесть только что изготовленные деликатесы, но и полюбоваться работой поваров.

Посещение кулинарных парков стало одной из самых популярных форм развлечения для людей всех возрастов, причем как среди иностранцев, так и среди японцев, чему способствуют умеренные цены 16, 47].

Создание пригородных региональных парков. Для отдыха жителей больших городов создаются пригородные природные парки. В соответствии с Программой согласованного развития города Берлина и окружающей его федеральной Земли Бранденбург, разработанной в 1998 г., в радиусе 25—35 км от Берлина создается пояс из 8 региональных парков общей площадью более 2 тыс. кв. км, что составляет около 40 % пригородной зоны.

Концепция формирования пояса региональных парков существенно отличается от концепции «зеленых колец», которые характерны для многих городов и их пригородных зон. Основное отличие в том, что региональные парки — не только «зеленые массивы», но и активно используемые территории. Наряду с функцией охраны типичных и уникальных природных и культурных ландшафтов, флоры и фауны, народных традиций, они используются для экологического и культурного образования населения, отдыха и туризма.

В региональных парках ведется экологическое образование и воспитание детей и молодежи, для чего создана соответствующая база (экологические тропы, центры экологического образования и др.). Культивируются преимущественно активные виды отдыха и спорта: велосипедные и водные походы, подвижные спортивные игры. Организуются разнообразные фестивали, празднества.

При этом большое внимание уделяется сохранению индивидуальных особенностей каждой территории. Пространственная организация природных парков заключается в выделении ландшафтов с разными пространственными и декоративными свойствами, которые раскрываются при передвижении посетителей по парку.

Каждый из 8 региональных парков имеет свои особенности. На территории парка «Naturpark Barnim» имеются особо ценные природные объекты, сформированные в ледниковый период. Парк «Kramer Forst» — это большой лесной массив, окруженный кольцом старых средневековых деревень, в которых сохранился дух прежних времен. Территория парка «Doberitzer Heide» в течение 300 лет использовалась как военный полигон и там хорошо сохранился природный комплекс. Территория парка «Potsdamer Havelseen» интересна не только своими ландшафтами, она богата культурным наследием, включающим знаменитые памятники архитекторы и садово-паркового искусства Потсдама и Бабельсберга. Парки «Teltow Park» и «Flutgrabenaue» включают типичные сельскохозяйственные ландшафты. Ядром природного парка «Muggel — Spree» является водная система, включающая русло реки Шпрее, озера и окружающие их лесистые возвышенности и дюны. Парк «Barnimer Feldmark» — типичный сельский район, для которого характерны поля, ручьи, овраги, водоемы и одиночные деревни.

На территории парков выделены зоны охраняемой природы, прогулок и тихого отдыха, пикников, спорта, массовых мероприятий. Зоны охраняемой природы и тихого отдыха размещаются, как правило, в удалении от зон активного отдыха и отделяются от них полосами зеленых насаждений, обеспечивающими защиту от шума. На территории региональных парков сохранена сельскохозяйственная и другая хозяйственная деятельность, но к ним предъявляются повышенные экологические и эстетические требования.

Трассировка прогулочных маршрутов не только обеспечивает возможность осмотра достопримечательностей, но и способствует рассредоточению посетителей по территории. Имеются укрытия от непогоды, смотровые площадки, информационные указатели, туалеты, мусоросборники, места для разведения костров и устройства пикников.

Особенностью пространственной организации региональных природных парков является интеграция паркового ландшафта и окружающих территорий. Границы парка как бы стираются и трудно определить, какие ландшафты входят в состав парка, а какие его окружают. При их проектировании учитываются особенности визуального восприятия не только парковых, но и окружающих территорий [88].

Создание парков на рекультивированных территориях. Территориальных резервов для создания новых парков в городах крайне мало. Поэтому рекультивация, то есть восстановление нарушенных территорий, является одним из способов увеличения площади парков в городах.

Современная строительная техника позволяет перемещать большие объемы грунта, создавать искусственный рельеф, водные объекты с заданными свойствами. Тенденция создания парков на месте бывших свалок, снесенной производственной и складской застройки приобретает все большее распространение, особенно в больших городах, где наиболее остро ощущается дефицит территориальных ресурсов.

Парк жилого района Дефанс в Париже создан на месте снесенных мелких предприятий и складов по проекту архитектора И. Сгарда. Территория парка площадью 25 га вытянута в широтном направлении. В центральной части парка размешены искусственные водоемы разных размеров, очертаний и назначения. К северу от них насыпаны три искусственных холма, у подножья которых размешены игровые поляны, а по склонам проложены прогулочные дорожки криволинейных очертаний, подчеркивающие пластику рельефа.

Основная масса деревьев сконцентрирована на периферии парка, а в центральной его части преобладают открытые пространства. В северо-восточной части, на одном их холмов расположен небольшой ботанический сад, имеется сад цветов.

Объекты обслуживания посетителей сконцентрированы в одном крупном здании на западной оконечности парка. Севернее его размещены спортивные площадки. Имеется несколько небольших парковых павильонов: чайный домик, ресторан, театр на открытом воздухе, а также архитектурная школа.

Эффективно решена пространственная взаимосвязь парка с прилегающей застройкой. Дома-башни (25—40 этажей) свободно размешены в юго-восточной «буферной» зоне парка, чем достигается эффект включения застройки в пространство парка. Для усиления «эффекта присутствия» зданий в парке их фасады расписаны «облаками». Террасные жилые дома, расположенные у северной границы парка, создают постепенный переход от застройки к парковому ландшафту. При этом с террас и из окон квартир раскрываются живописные виды на парк (рис. 3.1.1, цв. рис. III-1-4). [16].

На рекультивированных территориях в Париже, например, построены парки: Ла Виллетт (на месте бывшего рынка скота), Атлантик (на платформе над вокзалом Монпарнас), Ситроен (на территории снесенных промышленных предприятий) (цв. рис. Ш-1-5).

План парка в жилом районе Дефанс в Париже

Рис. 3.1.1. План парка в жилом районе Дефанс в Париже:

1 — искусственные водоемы; 2 — искусственные холмы; 3 — поляны для отдыха и игр; 4 — рощи; 5 — центр обслуживания; б — спортивные площадки; 7 — школа архитектуры.

Масштаб дан в метрах

Создание линейных парков. В больших городах создаются линейные парки, которые включают пешеходные дорожки, велодорожки, иногда конные тропы, разделенные зелеными защитными полосами. Часто они начинаются в городе и продолжаются на пригородных территориях. Их отличительная особенность — большая протяженность при относительно небольшой ширине. При их создании используются заброшенные железнодорожные ветки, берега каналов, малых рек и ручьев, участки крутого рельефа и т. п.

Линейные парки получили распространение в скандинавских городах — Осло, Хельсинки и др. Зимой велосипедные дорожки используются как лыжные трассы и позволяют из жилых районов совершать прогулки в пригородные леса. Лыжные трассы освещаются по вечерам и могут использоваться в рабочие дни. Вдоль них имеются автостоянки.

Интересное ландшафтное решение имеет недавно построенный в Нью-Йорке «висячий» линейные парк Высокий путь (High Line). Он размещен на эстакаде старой железнодорожной ветки, на возвышении над землей (цв. рис. Ш-1-6).

Экологизация проектных решений и повышение экологической устойчивости парковых ландшафтов. Экологический подход к проектированию парков — настоятельное требование сегодняшнего дня заключается в учете законов экологии и особенностей функционирования природных экосистем при формировании парковых ландшафтов. При этом соблюдаются правила ресурсосбережения, минимизируется применение химических средств ухода за парковыми насаждениями.

В парках выделяются участки с благоприятными условиями для жизни мелких животных, птиц, насекомых. Там высаживаются кустарники и растения, дающие корм для птиц и животных. В эту часть парка не ведут дорожки, здесь не косят траву, не срезают сучья, не собирают опавшую листву.

Экологический подход к проектированию парков находит отражение в создании «натуральных» парковых композиций (цв. рис. III-1-7).

С возрастанием антропогенных нагрузок и повышением загрязненности городской среды в парках ухудшаются условия произрастания растительности. Это вызывает необходимость разработки мероприятий, направленных на повышение экологической устойчивости парковых насаждений. В первую очередь, это подбор растений с учетом их устойчивости к неблагоприятным факторам городской среды, обеспечение зашиты парковой территории от неблагоприятного воздействия автотранспорта и других источников негативного воздействия, проведение работ по реабилитации участков с угнетенной растител ьностью.

Рациональная планировка парковой территории позволяет за счет размещения объектов притяжения отдыхающих (объекты и центры обслуживания, др.) направить рекреационные потоки на наиболее приспособленные для массовых посещений участки и тем самым уменьшить рекреационные нагрузки на другие участки. Этой же цели служит создание буферных зон на пути больших потоков отдыхающих. Важную роль в распределении рекреационных нагрузок играет и планировка дорожно-тропиночной сети. Рационально спроектированная сеть пешеходных путей дает возможность перераспределить рекреационные потоки и уменьшить нагрузки на парковые насаждения.

При строительстве современных парков применяются эффективные методы сбора, очистки и повторного использования дождевой воды. Например, в спортивном парке Ян в районе Пренцлауэр в Берлине создана такая система. В качестве водосборных поверхностей используются не только покрытия парковых дорожек и площадей, газонные парковые открытые пространства, но и озелененная, наклонная крыша большого спортивного зала, имеющая направленный сток воды. Дождевая вода собирается в зигзагообразный ручей, откуда попадает в пруды с системами очистки. Наличие резервуара с запасом воды позволяет обеспечить ее постоянную циркуляцию и полив парковой территории в жаркие дни, что способствует улучшению микроклимата и поддержанию растительности.

Кроме того, в покрытия парковых аллей, дорожек и площадок встроены линейные водосборные желоба с металлическими решетками, по которым вода подается к корневым системам крупных растений 141].

Системы сбора и повторного использования дождевой воды создаются во многих современных парках.

В парке Берсы в Париже (архитектор Б. Зерфюсс) повышение экологической устойчивости ландшафтов обеспечивается путем дифференцированного подхода к созданию разных парковых пространств. В «буферном» пространстве со стороны культурно-спортивного комплекса созданы устойчивые к вытаптыванию газонные покрытия, где посетители парка могут играть в футбол и другие спортивные игры, устраивать барбекю. По мере продвижения к восточной границе парка, увеличивается насыщение парковой среды разными объектами, повышается плотность дорожно-тропиночной сети.

Для связи парка с рекой Сеной устроены «висячие сады» — платформы над автомагистралью, проходящей вдоль реки. Вокруг детских игровых площадок устроены шумозащитные зеленые ограды по гребням рельефных насыпей. Для разграничения отдельных участков парка использована геометрическая стрижка растительности и разнообразие очертаний искусственного рельефа. В центральной части парка создана система «кабинетов» с разными пространственными решениями.

Важной особенностью парка является включение в его композицию многочисленных старых деревьев (более 400) — кленов, дубов, каштанов, лип, имеющих возраст от 100 до 200 лет — с авангардным подходом к трактовке парковых пространств разного масштаба и назначения. Композиция парка рассчитана не только на восприятие гуляющих по нему людей, но и на обзор из многоэтажных зданий, окружающих парк (рис. 3.1.2) [41].

План парка в жилом районе Верен в Париже

Рис. 3.1.2. План парка в жилом районе Верен в Париже:

/ — многоэтажная жилая и офисная застройка; 2 — основной массив парка; 3 — зеленые связи — подходы к парку; 4 — транспортная магистраль, отделяющая парк от реки;

5 — «висячие сады» — платформы над автомагистралью

Создание парков «под крышей» с регулируемым микроклиматом. Один из первых таких парков — Саммерленд (Летняя страна) был построен в пригороде Токио в 1967 г. (архитекторы К. Фукуда и М. Мураками). Под прозрачной крышей на площади 1,4 га искусственно поддерживается субтропический климат и создан соответствующий ландшафт с пальмовыми рощами, извилистыми дорожками, ручьями, горками. В зарослях зеленых насаждений имитируются порывы ветра, а в большом бассейне с пляжами, расположенном в центре комплекса, — «морская волна». Имеются клубные помещения, рестораны, залы и комнаты для тихого отдыха.

Эдем (Eden Project), то есть «Рай», был создана в 2000—2001 гг. в графстве Корнуолл в юго-восточной части Британии на территории площадью 15 га. Парк призван продемонстрировать глобальную связь всего живого и зависимость человека от растений. Идея создания этого объекта принадлежит Тиму Смиту (Tim Smit), проект разработан архитектурным бюро Nicholas Grimshaw & Partners.

Парк включает три экспозиционные зоны, две из которых размещены под прозрачными оболочками, «биомами» с контролируемым климатом. Самая большая «биома» имеет размеры 240 х 110 м и высоту 50 м. В ней демонстрируется флора влажных тропиков (острова Океании, Малайзия, Западная Африка, тропики Южной Америки), поддерживается соответствующий климатический режим, воссозданы характерные ландшафты включая водопады. Под второй «биомой» представлена флора умеренно теплого климата (Средиземноморье, Южная Африка, Калифорния).

На открытом воздухе размещена экспозиция флоры, которая меняет свой облик в разные сезоны года — это местная растительность графства Корнуолл, а также Чили, Индии и других стран.

Создание этого объекта явилось формой рекультивации ландшафта: он размещен на месте отработанных карьеров. Перепады рельефа использованы для организации видовых площадок, зеленого амфитеатра для зрителей у арены для проведения культурно-массовых мероприятий, озелененных террас. Имеется экологический образовательный центр, развитая сеть объектов обслуживания посетителей (рестораны, кафе, магазины, в том числе по продаже декоративной растительности, туалеты). Для рассредоточения больших потоков посетителей — автостоянки на 3000 автомобилей расположены на некотором удалении от экспозиционных зон, а посетителей подвозят специальные автобусы (цв. рис. 111-1-8А).

Эккориум (Eccorium Project) — еще один грандиозный парк «под крышей» с регулируемым микроклиматом планируется создать в Южной Корее. Проект футуристических куполов, под которыми разместится экспозиция редкой флоры, разработан архитектурным бюро Samoo Architectur. Комплекс включает 33 тыс. кв. метров экспозиционных площадей, центр экологического образования, исследовательские лаборатории (цв. рис. Ш-1-8Б).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы