Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Оборудование и элементы благоустройства

Выбор оборудования парков осуществляется в соответствии с выполняемыми функциями.

Парковые площадки. Площадки отдыха. На площадках отдыха устанавливаются беседки, перголы, трельяжи, цветочницы, навесы и укрытия от ветра, дождя, солнца.

Площадки для отдыха обычно устраиваются вдоль парковых аллей и дорожек, у водных объектов, в местах, откуда открываются живописные виды. Они дифференцируются на площадки для тихого, созерцательного или активного отдыха. Для спокойного отдыха создаются площадки небольших размеров — 50—100 кв. м.

Беседки служат украшением парка и размешаются в тихих, уединенных местах с возможностью любования природой. Для беседок одинаково важны удобное расположение, красивая конструкция и отделка.

Бельведеры (итал. belvedere — прекрасный вид), беседки на возвышении, с которых открываются живописные виды, обычно имеют решетчатые стенки либо стенок совсем не имеют.

Беседки, теневые навесы, перголы, трельяжи устанавливаются на площадках отдыха, детских игровых площадках, видовых площадках, пляжах [1, 771.

Перголы и трельяжи служат опорой для вьющихся растений.

Парковая мебель и другое оборудование для отдыха: стационарные и переносные скамейки, столы, кресла, шезлонги, урны и т. п. — относится к наиболее многочисленным и разнообразным предметам на территории парков. Часть скамеек желательно размешать на освещаемых солнцем участках, часть — в тени деревьев. Для удобного отдыха лучше иметь скамьи со спинками.

Детские игровые площадки подразделяются на площадки для игр детей разного возраста и интересов: для игр в песке малышей; автомобильные площадки и городки, предназначенные для обучения правилам уличного движения и катания на педальных автомобилях, велосипедах детей среднего возраста; площадки для творческих или подвижных игр детей старшего возраста. Их отличает разнообразие пространственных решений: например, космические комплексы, сказочные крепости и т. п.

Для устройства детских игровых площадок могут использоваться вариабельные строительные детали, позволяющие создавать из типовых элементов разнообразные комплексы. Важно, чтобы игры побуждали детей к творчеству. Для этого создаются, например, «строительные площадки», призванные развить в детях навыки конструирования [121.

Игровое оборудование детских площадок (тобогганы, качели, горки, бумы, карусели и т. п.) должно быть безопасны и удобны в использовании. Оно проектируется с учетом особенностей разных возрастных групп детей.

Спортивные площадки имеют стандартные размеры. Состав спортивных площадок определяется с учетом контингента посетителей парка или сквера.

Оборудование спортивных площадок обусловлено видами спортивных занятий и игр. Наряду с оборудованием площадок для спортивных игр (мини-футбола, волейбола, баскетбола, бадминтона, городков, тенниса, настольного тенниса и др.) желательна установка гимнастических комплексов, включающих шведские стенки, брусья, канаты и шесты для лазания, балансиры, конструкции для отжимания и т. п.

Уклоны парковых площадок не должны превышать 2 %. Их покрытия следует проектировать в зависимости от назначения и местоположения. Более предпочтительны естественные травяные покрытия.

Парковое благоустройство включает функциональные элементы (аллеи, дорожки, лестницы, пандусы, террасы, подпорные стенки, мостики и др.) и декоративные (пленэрная скульптура, произведения топиарного искусства, цветочные композиции и др.).

Водоемы и водные устройства. В парках обустраиваются естественные водоемы и водотоки и создаются искусственные водоемы и водные устройства.

Обустройство естественных водоемов и водотоков заключается в укреплении берегов, защите территории парка от подтопления и затопления паводковыми водами, создании мест отдыха у воды, обогащении пространственной композиции и улучшении микроклимата парка.

Водоемы большой площади обычно используются как рекреационные и спортивные, малой — как декоративные. Водные объекты могут стать пространственными доминантами паркового ландшафта.

Укрепление берегов водоемов (озер, прудов, водохранилищ и т. п.) и водотоков (рек, каналов и т. п.) осуществляется с помощью одерновки откосов, применения деревянных свай и брусьев, каменных или бетонных элементов. Желательно, чтобы берегоукрепительные сооружения парка имели природный облик.

Создание мест отдыха у воды включает устройство пляжей и мест купания, лодочных станций, других водных объектов. Необходимым условием организации отдыха на воде является удовлетворяющая санитарно-гигиеническим требованиям чистота воды, проточность, глубина, гидрологический и температурный режимы, величина водной поверхности. Например, для катания на лодках и водных велосипедах минимальная ширина акватории — Юм, глубина — 0,8 м; для парусных судов обычно используются водоемы площадью более 100 га исходя из расчета 7—20 га акватории на одно парусное судно [3].

Искусственные водоемы и водные устройства, размещаемые в парках:

  • • водохранилища на малых реках и водотоках, которые создаются путем устройства плотин или других водоподпорных сооружений;
  • • парковые каналы, которые используются для соединения водоемов, а также для понижения уровня грунтовых вод на заболоченных участках;
  • • детские купально-игровые устройства — брызгально-игровые, плеска-тельные бассейны и др.;
  • • декоративные водные устройства — декоративные бассейны, каскады, водопады, фонтаны и др.

Искусственные ручьи желательно создавать в ложбинах.

Функциональные элементы благоустройства. Пешеходные аллеи и дорожки. Главные аллеи связывают основные функционально-планировочные центры и зоны парка с входами. Их ширина обычно варьируется от 6 до 12 м, покрытие выполняется из бетонных (железобетонных) плит. Главную пешеходную аллею можно проектировать в виде эспланады с разделительной полосой из цветочных композиций или кустарниковых насаждений.

Второстепенные (прогулочные) аллеи имеют обычно ширину от 3 до 6 м. Покрытие выполняется из бетонных (железобетонных) плит, в зоне тихого отдыха и прогулок может применяться песчано-гравийное покрытие, обработанное вяжущими материалами.

Вдоль аллей размещаются скамьи, цветники, светильники, урны. Покрытия парковых аллей и дорожек могут быть декоративными — иметь разнообразные цветовые решения, сочетать разные типы плиток, включать вставки из натурального камня, других материалов.

Различают жесткие и мягкие покрытия. Плитка, камень, бетон, кирпич — жесткие материалы. К мягким материалам относят гравий и другие сыпучие материалы, почву. Декоративность натурального камня гораздо выше, чем любого другого материала для мощения, однако поверхность мощения из натурального камня может иметь выступы и выемки, из-за которых по нему неудобно провозить детские коляски, ходить, ставить парковую мебель, что необходимо учитывать при проектировании. Песчано-гравийные покрытия также декоративны, их рекомендуется применять на прогулочных дорожках с малой интенсивностью пешеходного движения.

Система парковых аллей и дорожек должна предусматривать возможность проезда обслуживающего транспорта к основным объектам и площадкам. Для этого используются аллеи и дороги шириной не менее 5 м.

Велосипедные дорожки прокладываются отдельно от пешеходных и устраиваются шириной при одностороннем движении 2,5 м, а при двустороннем — 3 м. Продольные уклоны велодорожек принимаются, как правило, не более 30 промиллей, а поперечные — 15—25 промиллей, радиусы поворотов — не менее 5 м. Зимой велодорожки могут использоваться как лыжные прогулочные маршруты.

У входов в парк, а также у основных парковых объектов следует устанавливать велостоянки — стационарные устройства из металла для крепления велосипедов.

Лестницы и пандусы. Лестницы более удобны пологие (с высотой ступеней 10—12 см и шириной — не менее 38 см), с числом ступеней в одном марше не менее 3 и не более 12. Наклон лестниц должен обеспечивать отвод дождевых вод.

В безбарьерной зоне, оборудуемой с учетом требований физически ослабленных лиц, устройство лестниц нежелательно, вместо них на уклонах устраиваются пандусы.

Террасы, подпорные стенки, мостики. Террасы создаются на склонах. На них размещаются видовые площадки, устраиваются места отдыха. На крутых склонах возможна организация системы террас с подпорными стенками.

Подпорные стенки защищают территорию от сползания грунта. Для облицовки подпорных стенок часто применяется естественный камень с разной обработкой поверхности. При небольших уклонах они могут быть заменены одернованными или другим образом озелененными откосами.

Мостики не только помогают преодолевать водные и другие препятствия кратчайшим путем, но и позволяют создавать в парке новые видовые точки. Чтобы органично вписать их в ландшафт, важно учитывать стиль, пропорции, конструктивные особенности.

Обустройство автостоянок заключается в выборе типа покрытий, приемов озеленения. Для парков более удобны однорядные автостоянки, которым легче придать «ландшафтный» облик. Покрытия могут выполняться бетонно-газонные — из бетонных решеток, в отверстия которых высевается травосмесь.

Инженерное обустройство территории заключается в организации электро-, водоснабжения, канализации. Чтобы свести до минимума земляные работы, связанные с прокладкой инженерных сетей, важно учитывать этот фактор при размещении туалетов, других объектов, требующих подключения к инженерным сетям, и располагать их недалеко от границ парка.

Водоснабжение территории парка обеспечивается раздельными системами хозяйственно-питьевого и поливочного водопроводов. Хозяйственно-питьевой водопровод прокладывается к зданиям, спортивным сооружениям, местам массового отдыха.

Поливочный водопровод подводится к участкам парка, требующим систематического полива, к искусственным водным устройствам. Поливочный водопровод может питаться из рек, озер и других открытых водоемов.

В современных парках устраиваются специальные системы сбора, очистки и повторного использования дождевой воды.

Хозяйственно-питьевая и противопожарные сети, как правило, проектируются вдоль проездов. Поливочная и фонтанные сети проектируются в соответствии с расположением поливочной аппаратуры и размещением фонтанов на территории парка; эти сети располагаются обычно вдоль пешеходных аллей и дорожек.

Общественные туалеты следует размещать у мест массовых посещений — на расстоянии не далее 200 м от них, вблизи пешеходных аллей с интенсивным движением.

Наружное освещение территории парка или сквера должно обеспечивать равномерное освещение путей передвижения и мест концентрации посетителей. Вдоль аллей и дорожек обычно размещаются торшерные светильники. Расстояние между светильниками в центральной части парка и по главным аллеям не должно превышать 30 м, на остальной территории — 50 м.

Парковые площадки большой площади (центральная площадь, площадки аттракционов и т. п.) рационально освещать мощными люминесцентными светильниками на высоких опорах. Освещение у выставочного павильона, кафе может быть решено, например, венчающими светильниками на невысоких опорах.

Декоративные элементы благоустройства. Введение в ландшафт пленэрной скульптуры, произведений топиарного искусства, цветочных композиций эстетически обогащает парковое пространство, создает новые композиционные акценты [4, 291.

Декоративное освещение обеспечивает подсветку парковых сооружений, малых архитектурных форм, деревьев, кустарников, цветочных композиций с целью повышения их художественной выразительности.

Инженерная подготовка территории. Инженерная подготовка осуществляется с учетом природно-ландшафтных и планировочных особенностей территории парка и предусматривает инженерно-мелиоративные мероприятия, вертикальную планировку, регулирование водного режима территории, бере-гозашиту, борьбу с оврагообразованием и оползнями.

К инженерно-мелиоративным мероприятиям относится регулирование водного режима территории, обеспечивающее поддержание уровня грунтовых вод на отметках, исключающих заболачивание, защиту прибрежных территорий от затопления и подтопления; создание благоприятного водно-санитарного режима. При освоении пойменных территорий необходимо и осушение переувлажненных участков.

Вертикальная планировка проводится с целью рационального изменения формы и уклонов рельефа парка при строительстве плоскостных и объемных сооружений, организации пешеходного движения, создания благоприятных уклонов для отвода дождевых вод.

Мероприятия по вертикальной планировке должны учитывать архитектурно-художественные требования моделирования рельефа парковой территории и обеспечивать по возможности полное сохранение почвенного слоя и растительности.

Отвод поверхностных сточных вод следует осуществлять в основном открытым способом по рельефу и водоотводным каналам, кюветам и лоткам. Желательно создавать специальные резервуары для сбора дождевой воды и использовать ее для полива зеленых насаждений. Допускается сброс воды в ливневую канализацию или в водотоки, расположенные за пределами парка, ниже по течению.

В парках, размещаемых на берегах больших рек, предусматриваются мероприятия по защите территории от подтопления и затопления паводковыми водами. Защита от подтопления проводится путем регулирования стока, подсыпки или намыва территории, обвалования.

Борьба с оврагообразованием и оползнями заключается в укреплении склонов за счет их уполаживания, одерновки, озеленения, создания подпорных стенок, защищающих склоны от сползания грунта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы