Современные тенденции формирования и обустройства малых садов

Современные малые сады отличаются многообразием композиционных, стилевых особенностей, приемов планировки.

Применение новых художественных средств при создании малых садов. В современной практике ландшафтной архитектуры и дизайна появились и получили распространение новые типов малых садов:

  • кинетические сады, пространственная композиция которых создается из элементов, находящихся в движении, например движущихся скульптур, текущей или фонтанирующей воды, колышащегося на ветру тростника и т. п. (цв. рис. Ш-2-1);
  • сады-инсталляции, которые создаются на короткий промежуток времени по принципу театральных декораций, на фоне которых разыгрывается некое действие (цв. рис. 111-2-2);
  • сады-артефакты — произведения искусства, несущие знаковое или символическое содержание (цв. рис. 111-2-3);
  • сады из искусственных материалов, в которых нет зеленых насаждений, а пространственная композиция создается из металлических, стеклянных, керамических или других искусственных материалов (цв. рис. 111-2-4).

«Клонирование» классических малых садов. Высокое искусство создания классических малых садов — китайских, японских, итальянских и других — вызывает понятное желание подражать классическим образцам или копировать их.

Современные «китайские» сады — следование традициям создания исторических садов в Китае, которые часто занимали небольшие участки, но были очень тщательно выполнены. Композиции, подсказанные природой, создавались как произведения искусства (цв. рис. Ш-2-5).

В 1981 г. в экспозицию музея Метрополитен в Нью-Йорке был включен новый экспонат — китайский классический сад Минсюань, созданный по образцу сада Ваншиюань (Сад рыбака) в г. Сучжоу, шедевра китайского садово-паркового искусства, созданного в XII в. и включенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (цв. рис. Ш-2-6).

В исторических малых садах были небольшие озера с характерными высокими арочными мостиками, павильоны с черепичными крышами, галереи, беседки, извилистые дорожки, пагоды, композиции из камней. Пейзажные композиции создавались как картины, которыми можно было любоваться в разные времена года, в разную погоду, в разное время суток (цв. рис. Ш-2-7).

Сады рассчитывались на восприятие не только зрением, но и слухом, обонянием. Важное значение имели звуки текущей воды, запах цветов, движение теней.

Классический китайский сад, отделенный от окружающего мира оградой, был местом покоя, воплощением красоты природы. Философию исторических китайских садов можно проиллюстрировать на примере строительства беседок с небольшим извилистым каналом Цюйшуй. В IV в. сложился ритуал, когда по воде пускали плавать рюмки с рисовым вином и тот, перед кем останавливалась рюмка, должен был выпить вино и произнести стихи. Погружение в поэзию и вино символизировало духовную свободу, уход из суетного мира вещей. Такие беседки с каналом Цюйшуй были построены в разных садах, в том числе в саду Ниншоугун в Запретном городе в Пекине (цв. рис. Ш-2-8).

Современные «японские» сады создаются с учетом традиций исторического садово-паркового искусства (цв. рис. Ш-2-9).

Отличительными признаками японских садов являются: небольшие размеры, асимметрия композиции, использование камней и гальки, мхов и невысоких растений. Но это формальные признаки. Японские сады наполнены глубоким философским содержанием, метафоричны, разнообразны по эмоциональному строю (цв. рисунки Ш-2-10, 11, 12).

Японские мастера садов прошлого были не просто садовниками, но и философами, воплощавшими в парковых композициях на небольшом участке своё мировоззрение.

Визуальное восприятие пространства организуется с разных видовых точек, с которых посетителю открываются пейзажные картины. Общая композиция должна выглядеть уравновешенной и естественной со всех точек восприятия. Основными элементами сада являются камни, вода, мостики, каменные фонари, миниатюрные пагоды, а также небольшой резервуар с водой, используемой для омовения рук и приготовления чая (цукубаи).

Сады создавались для созерцания красоты природы. Для японских исторических садов характерно стремление к гармонии, выделение главного композиционного элемента, подчеркивание контрастов (большое — малое, высокое — низкое, светлое — темное). В композиции японских садов, как правило, отсутствуют прямые линии, симметричные построения; применяется нечетное количество элементов композиции, искривленные дорожки, зигзагообразные мостики.

Японские и китайские классические сады имеют много общего, но есть и существенные различия. Китайские сады более живописны. В них, как правило, представлено все многообразие природы: скалы, водоемы и водотоки с рыбами, разнообразные древесно-кустарниковые и цветочные композиции, в которых поют птицы. Японские сады лаконичны, в них больше символики, может обыгрываться только один компонент ландшафта, например, сад камней, сад мхов.

Японские сады, отличающиеся композиционной выразительностью и яркой образностью, получили широкое распространение в разных странах. Их разновидностями являются: плоский, холмистый, «сухой», каменистый сады.

Плоские (равнинные) сады. Такие сады имитируют плоские типы природного ландшафта, например, пологую долину. Деревья в равнинных садах применяются в ограниченном количестве, обычно они располагаются на периферии, по периметру сада.

Холмистые сады. В их композиции используется существующий холмистый рельеф или создаются искусственные холмы. Выделяется главный холм, который занимает центральное положение. Другие холмы являются дополнением главного и должны быть меньшими по размерам и занимать подчиненное положение. Напротив главного холма иногда создают водоем с островком. Могут также устраиваться водные каскады по склонам холмов.

«Сухие» сады. Это сады, в которых отсутствуют водоемы и водотоки, а также растительность. Композиция создается из тщательно подобранных камней, размещаемых на утрамбованном песке или гравии, что символизирует острова среди воды. В таких садах нет ничего изменяющегося — растущего или увядающего, подверженного воздействию времени.

Каменистые сады. Камни являются основным материалом, формирующим композицию таких садов. Они имеют не только эстетическое, но и функциональное назначение: фиксируют микрорельеф, влияют на условия произрастания растений. Важны размещение камней, их размеры и форма, фактура, структура, происхождение. При создании каменных композиций выбирается центральный (главный) камень и два-три композиционно подчиненных ему, меньшего размера. В качестве фона можно использовать посадки деревьев и кустарников.

Формирование композиций из камней подчинено определенным правилам. Важно, например, чтобы камни не просто лежали на земле: любой камень должен иметь подземную и наземную часть; чем круче склон, на котором лежит камень, тем меньшая часть камня должна быть на его поверхности; вертикально располагаемые камни не должны составлять с поверхностью земли угол менее 90° [15, 44].

Современные «итальянские» сады — следование традициям создания исторических садов в Италии в эпоху Ренессанса. Это регулярные сады на террасах, со скульптурами, балюстрадами, водными устройствами, фигурно подстриженными деревьями и кустарниками. В современных «итальянских» садах используются растения средиземноморской флоры или имитирующие ее, природные материалы, архитектурные и ландшафтные формы, характерные для Италии. Часть деревьев располагается в керамических кадках с барельефами, цветы — в горшках (цв. рис. Ш-2-13).

Современные «мавританские» сады — следование традициям создания средневековых садов в Испании в период господства мавров на Пиренейском полуострове. Это замкнутые, окруженные со всех сторон стенами сады, имеющие геометричное композиционное построение. В садах много цветущих деревьев, цветов, поющих птиц, разнообразных водных устройств.

«Французские» сады имеют регулярную планировку, но в отличие от «итальянских» располагаются на выровненном рельефе. Для них характерны сочетания газонов, цветочных партеров, водоемов геометрической формы, стриженных зеленых насаждений.

«Английские» сады имеют свободную (пейзажную) планировку и включают живописные ландшафтные композиции из древесно-кустарниковых групп, водных устройств естественных очертаний. Вдоль дорожек создаются мик-сбордеры.

Создание садов на крышах и других искусственных основаниях. Такие сады бывают эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

Эксплуатируемые сады создаются на крышах жилых, общественных или производственных зданий и используются для кратковременного отдыха (цв. рис. Ш-2-14). Иногда сады на крышах являются своеобразными питомниками для выращивания цветов, овощей.

Неэксплуатируемые сады выполняют декоративную или защитную функции, то есть служат исключительно эстетическим целям или предохраняют здания от чрезмерного перегрева солнечной радиацией. В качестве защитного материала, кроме растительности, могут использоваться песок, галька, водные поверхности.

Для садов на плоских крышах и крышах с малыми уклонами рекомендуется использовать покрытия из дернины, почвопокровных растений, мха. На крышах подземных гаражей, транспортных туннелей целесообразно применение сплошных посадок кустарников. Быстрого эффекта озеленения можно достичь, используя кизильник горизонтальный, который образует длинные, развивающиеся по горизонтали или под углом 45° ниспадающие побеги, способные покрывать значительные территории. Для садов, обозреваемых с верхних этажей зданий, целесообразно формирование архитектурно-ландшафтных композиций с выразительным рисунком [68].

Нужно иметь в виду, что устройство садов на искусственных основаниях следует предусматривать на стадии проектирования зданий и сооружений, а не при последующем приспособлении кровель. Конструкции зданий и их плоских кровель должны разрабатываться с учетом размещения растений, малых форм. Высокую растительность следует располагать над колоннами или другими опорами. Ограждение садов на крышах лучше делать в виде сплошных парапетов с возможностью обзора открывающихся с крыши панорам [12].

На земле корневая система дерева или кустарника защищена грунтом. В садах на крышах и других искусственных основаниях количество грунта минимально, так как грунт — наиболее тяжелая часть сада, дающая большие нагрузки на конструкции перекрытий (одно дерево в кадке весит около 2 тонн). Но при небольшом количестве грунта корневая система растений оказывается недостаточно защищенной и при резком снижении температуры воздуха они могут погибнуть. Кроме того, растения на крышах испытывают значительные ветровые нагрузки. Эти условия сильно сужают ассортимент растений для озеленения крыш.

В сады на крышах рекомендуется включать водные устройства, охлаждающие и увлажняющие воздух; предусматривать активный полив растений и дренирование питательного слоя грунта, укрытие грунта в зимнее время или применение мобильных форм озеленения; устраивать ветрозащитные стенки, вертикальное озеленение, применять растительность, хорошо адаптирующуюся к особым микроклиматическим условиям на крышах.

Создание малых садов с антивандальным оборудованием. В условиях интенсивной эксплуатации важно создание малых садов с прочным оборудованием из долговечных материалов (цв. рис. Ш-2-15).

Создание «модульных» садов. Это сады, композиция которых формируется на основе повторяющихся пространственных элементов (модулей) геометрической формы с одинаковым или разным заполнением (цветы, газонная трава, вода и др.) (цв. рис. Ш-2-16).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >