Озеленение и цветочное оформление

Древесно-кустарниковые композиции. Подбор древесно-кустарниковой растительности для малых садов осуществляется с учетом того, что насаждения будут восприниматься с близкого расстояния. Поэтому особое внимание следует уделять архитектонике деревьев и кустарников, их декоративным качествам: форме, диаметру и плотности кроны, конструкции штамба, окраске коры и листвы, возрастной и сезонной динамике облика. Именно они привлекают к себе внимание посетителей.

Важное значение имеют биологические особенности древесно-кустарниковых насаждений, требования растений к условиям произрастания.

К рекомендуемым приемам древесно-кустарниковых композиций на территории малого сада следует отнести использование солитеров, создание смешанных многоярусных древесно-кустарниковых групп, куртин, рядовых и регулярных посадок.

Центром композиции малого сада может быть одиночное дерево или группа из двух-трех декоративных форм одной породы. В качестве солитер-ных посадок рекомендуются: ель обыкновенная, лиственница сибирская, дубы черешчатый и красный, тополь черный, конский каштан обыкновенный, ива белая и др.

Эффектно выглядят контрастные по форме и размерам группы, например хвойные породы деревьев в сочетании с лиственными породами кустарников.

Могут также создаваться группы разновысоких сосен, елей, берез, ив, которые композиционно выразительны и сами по себе, и в сочетании с малыми архитектурными формами.

Используются красивоцветущие кустарники (спиреи, вейгелы, дейции и т. п.). В композициях из растений в сочетании с камнями широко используется вечнозеленый можжевельник.

В каменистых садах важен учет как декоративных, так и экологических качеств растительности. Рекомендуется использование альпийских и субальпийских видов растений. Высокой декоративностью обладают почвопокровные растения.

Основу ассортимента каменистого сада могут составить полукустарнички, мелкие кустарники, почвопокровные многолетники (флокс шиловидный, камнеломка дернистая, очитки ложный и камчатский), луковичные и клубнелуковичные растения.

В крупных рокариях возможно использование деревьев и кустарников. Однако важно заранее предусмотреть их окончательные размеры. Из хвойных растений можно рекомендовать сосну горную, можжевельник обыкновенный, ель канадскую коническую и др. Из лиственных — кизильник горизонтальный, барбарис Тунберга пурпурнолистный малый, рододендроны даурский и канадский.

На эксплуатируемых крышах общественных зданий, где организуются места отдыха, могут применяться контейнерные посадки деревьев и кустарников, устойчивых к такого рода микроклиматическим условиям.

Цветочные композиции, газоны. Малый сад может быть решен как газонный партер, без использования цветов.

В качестве композиционного приема цветочного оформления возможна организация модульного цветочного сада, в композиции которого применяется повторяющийся пространственный элемент. Так могут организовываться сады-выставки цветов, почвопокровных растений.

Величина цветочных композиций и элементов газонных покрытий зависит от размеров малого сада.

В пейзажных малых садах цветочно-декоративные композиции формируются в виде свободных групп растений на газоне. Плотность посадки в группах зависит от характера растений, внешних условий и сроков выращивания их на одном месте. Увлекаться густыми посадками не следует, так как растения, разрастаясь, начинают теснить друг друга и менее обильно цветут.

Красивоцветущие растения с оригинальными листьями высаживают рыхлыми группами. Высокие растения высаживают по 1—2, невысокие — по 3—4 экземпляра.

Простые группы, создаваемые из одного вида или сорта растений, образуют красочные пятна весной, летом или осенью, в зависимости от срока цветения (например, группа из купальниц — в мае, из поздних сортов флокса — в сентябре).

Декоративны смешанные группы, создаваемые из нескольких видов растений с разными сроками цветения, например тюльпаны и пионы, розы и флоксы, низкорослые флоксы и лилии.

Между кустарниками, расположенными близко к дорожкам, высаживают крокусы, нарциссы, пролески, примулы, незабудки.

Непрерывность цветения в цветочных миксбордерах достигается подбором растений с разными сроками цветения.

В малых садах широко применяется контейнерное цветочное оформление, подвесные корзины и кашпо с ампельными растениями (настурция, петуния).

Вертикальное озеленение. В малых садах вертикальное озеленение используется для декорирования подпорных стенок, пергол, трельяжей, шпалер, арок, глухих стен зданий. Применяются вьющиеся многолетние и однолетние растения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >