Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Формирование лесных рекреационных насаждений

Повышение рекреационного потенциала лесов. В лесах рекреационного назначения проводятся мероприятия, направленные на улучшение их функциональных, пространственных и эстетических качеств.

Рубки формирования и ухода. Различают два основных вида рубок формирования лесов: объемно-пространственной структуры и эстетических качеств лесов.

Рубки формирования объемно-пространственной структуры лесов желательно начинать при возрасте древостоя 10—15 лет при формировании полуоткрытых ландшафтов и 15—25 лет — других типов лесных ландшафтов. Предельный возраст лесов для этого вида рубок формирования — 35—45 лет.

Рубки формирования эстетических качеств лесов можно начинать в 5— 10-летнем возрасте насаждений, продолжаются они периодически в течение всей жизни древостоя.

При проведении рубок формирования выделяются ведущие лесообразующие породы (эдификаторы) и сопутствующие породы. В каждом ландшафтном участке выделяют одну или более ведущих пород, доля которых в составе древостоя должна быть не менее 50—70 %.

Интенсивность рубок формирования зависит от состава, сомкнутости и типа формируемого ландшафта. Закрытые ландшафты горизонтальной и вертикальной сомкнутости древостоев следует формировать с полнотой 0,6—0,7; полуоткрытые с равномерным размещением деревьев — с полнотой 0,3—0,5 и полуоткрытые с групповым размещением деревьев — также с полнотой 0,3— 0,5, но при полноте внутри групп и куртин — не менее 0,7 [62].

При проведении рубок формирования следует увязывать густоту деревьев с их эстетичностью и жизнеустойчивостью.

Для создания благоприятствующих ускоренному росту и развитию ценных пород условий, а также для регулирования породного состава молодого поколения леса и его размещения назначаются рубки формирования подроста. Рубки в подлеске проводятся с целью улучшения его пространственного размещения или омоложения кустарников. Рекомендуется добиваться куртинного размещения подроста, подлеска и второго яруса насаждений.

Кроме указанных рубок, в лесах рекреационного назначения по мере необходимости назначаются санитарные рубки в соответствии с действующими санитарными правилами в лесах. В лесопарках, загородных парках проводятся только выборочные санитарные рубки.

Формирование опушек. Вид опушек во многом определяет эстетические качества лесов. Наиболее однообразны прямолинейные опушки однопородных, одновозрастных и одноярусных насаждений. Приемами ландшафтного формирования опушек являются: устройство углублений («бухт»), вырубка периферийных кустарников или деревьев на опушках для улучшения просматри-ваемости из леса, создание горизонтальной или вертикальной расчлененности, красочности, контрастности опушек. В увязке с рубками проводятся посадки деревьев и кустарников.

Рубки на опушках должны проводиться за счет менее ценных деревьев — больных, зараженных, угнетенных, отстающих в росте и с низкими декоративными качествами, а также подроста и кустарников. Ценные же деревья должны оставаться в виде одиночно стоящих экземпляров или небольших ландшафтных групп.

Подлежат сохранению деревья оригинальной формы, а также деревья и группы кустарников, расположенные на небольшом расстоянии от опушек, если они не подлежат вырубке из-за низкой декоративности или санитарного состояния. Желательно сохранение отдельных экземпляров сосны, ели, дуба, липы, клена, березы и групп из них, если в составе опушки не преобладают эти породы и они не подлежат удалению по санитарному состоянию [62].

Формирование полян. Установлено, что наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются контактные зоны: лес — луг — водоем (река), несколько меньшей — луг — водоем (река), лес — луг. Граница высокой концентрации отдыхающих располагается примерно в 150 м от водного объекта. Интенсивно используются поляны, находящиеся в пределах 150 м от берега озера, реки или 50 м от края леса, при наличии открытых пространств между лесом и водой. Контактные зоны привлекают отдыхающих разнообразием ландшафтных условий, комфортностью микроклимата (например, в жаркие летние дни для контактных зон шириной 200—400 м характерны понижение температуры воздуха на 1—2 °С и повышение влажности). Знание этих особенностей дает возможность предвидеть повышение нагрузок на природные ландшафты контактных зон и предотвратить их.

Поляны создаются с целью стабилизации мест стоянок туристов и отдыхающих, организации и оборудования спортивных и детских площадок.

В местах массовых посещений отдыхающими рекомендуется создавать системы полян и лужаек, которые вместе с развитой дорожно-тропиночной сетью могут занимать примерно 35—40 % территории. Для условий средней полосы Европейской части России оптимальными по инсоляции и ветровому режиму являются поляны, вытянутые в широтном направлении, площадью до 4 га и шириной до 150 м.

Повышение жизнестойкости лесных насаждений. В процессе преобразования природных ландшафтов в рекреационные меняется не только их облик, природная среда трансформируется в антропогенную. Важно, чтобы в процессе этих преобразований сохранился природный характер среды. С этой целью проводятся мероприятия, направленные на повышение экологической устойчивости лесных насаждений:

  • • создание смешанных, сложных по структуре, насаждений из древесно-кустарниковых пород, устойчивых против вытаптывания;
  • • создание микрозаповедников («мест покоя»);
  • • введение в лесные сообщества почвоулучшаюших древесных и кустарниковых пород;
  • • использование птиц, муравьев в борьбе с вредными насекомыми;
  • • своевременное удаление сухостойных, отмирающих и поврежденных вредителями и болезнями деревьев.

Улучшение породного состава лесов. При подборе ассортимента деревьев и кустарников для посадок следует опираться на результаты почвенно-типологических исследований, а также рекомендации по составу древостоев в разных типах леса. Целесообразно введение почвоулучшаюших древесных и кустарниковых пород, таких, как береза повислая, липа мелколистная, карагана древовидная (акация желтая), лох узколистный, ольха черная и серая, бузина красная.

При озеленении наиболее посещаемых участков леса применяются породы, отличающиеся повышенной устойчивостью к уплотнению почв: липа мелколистная, вяз шершавый, дуб черешчатый и др. Увеличению жизнестойкости хвойных насаждений способствует введение в их состав лиственных пород. Важно также своевременное удаление из насаждения сухостойных, отмирающих и поврежденных вредителями и болезнями деревьев.

Высокой экологической устойчивостью, декоративностью, оздоровительными качествами обладают смешанные разновозрастные насаждения сложной структуры, включающие две-три главные породы и имеющие хорошо развитый второй ярус.

Для ограничения посещения отдыхающими отдельных зон высаживаются ели обыкновенная и колючая, боярышник кроваво-красный и другие колючие кустарники. Во избежание снижения лечебно-оздоровительных качеств и жизнестойкости лесных ассоциаций рекомендуется формировать массивы насаждений хвойных пород шириной не менее 500, а лиственных — 250 м.

Улучшение условий существования животных. В лесах рекреационного назначения, испытывающих пресс антропогенных нагрузок, должно быть уделено особое внимание охране животного мира, в особенности популяций полезных видов.

Для улучшения условий гнездования птиц в древостоях с полнотой ОД-ОД со слабо развитым подлеском и подростом производится посадка куртин кустарников. На площади 1 га рекомендуется размещать 3—5 куртин кустарников (желательно обладающих кормовой ценностью, с сочными плодами и орехами) по 30—50 кв. м каждая. Для привлечения птиц изготавливаются и размещаются искусственные гнездовья.

В лесах рекреационного назначения создаются микрозаповедники («места покоя»). Это участки леса, окаймленные плотными кустарниками по границам. Внутри микрозаповедников высаживаются кустарники и другие растения, имеющие кормовое значение (боярышник, смородина, черемуха, ежевика, малина и др.). Их общая площадь может составлять до 10 % от площади рекреационного леса.

Улучшению среды обитания животных способствует введение в состав лесных насаждений древесных и кустарниковых пород, обладающих высокой кормовой ценностью. В зависимости от условий произрастания могут вводиться дуб, разные виды групп дикорастущих плодовых, ив.

Благоприятно сказывается на плодоношении деревьев улучшение условий освещенности, для чего лучшими условиями обладают полуоткрытые ландшафты.

Для подкормки животных устанавливаются кормушки для косуль и оленей, организуются подкормочные площадки для зайцев, для улучшения условий минерального питания закладывают искусственные солонцы для копытных и зайцев. В лесах, где отсутствуют естественные водопои, создают искусственные. Следует огораживать и охранять муравейники [62].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы