Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции преобразования рельефа

Крупномасштабные преобразования рельефа. Современная землеройная техника позволяет преобразовать естественный рельеф, создать искусственный в том виде, который требует замысел ландшафтного архитектора, дизайнера.

Впечатляющие преобразования рельефа были уже в далеком прошлом. В Китае, например, искусственные горы создавались по прихоти императоров. Такая гора до сих пор возвышается над Запретным городом в Пекине.

Однако современные крупномасштабные преобразования рельефа еще грандиознее. Широко известны искусственные острова, намытые в акватории Персидского залива в Дубай.

Первым архитектурным объектом, построенным на искусственном острове на акватории Персидского залива, стала гостиница «Арабская Башня» (The Burj Arab). Отель с выразительным архитектурным обликом и невиданным комфортом — 7 звезд — стал своеобразным символом Дубай и Объединенных Арабских Эмиратов.

Идея развивать город на акватории Персидского залива оказалась перспективной и появился новый архитектурный объект, не имеющий аналогов — остров Пальма Джу мерах. Остров имеет 6 км в диаметре. Строительные работы начались в 2001 г. Им предшествовали 3 года предпроектных исследований и проектных работ. Для создания острова потребовалось 7 миллионов куб. метров камня, уложенного в искусственное основание, при глубине залива 8—11 м. На острове построено 2 000 домов (виллы, таунхаузы, апартаменты) и 5000 квартир в жилых домах и номеров в отелях. Преобладает малоэтажная (1—2 этажа) застройка, каждый дом имеет пляж.

Композиция острова Пальма Джумерах рассчитана на восприятие сверху — с самолета при подлете к аэропорту в Дубай или из космоса (цв. рис. IV-1-1). Композиционный замысел одновременно выполняет две целевые установки: создает архитектурный облик и художественный образ объекта. Если облик — внешний вид застройки, ландшафта — реален, то образ виртуален — это художественно осмысленное отражение облика в психике человека. Образ пальмового острова поддержан не только формой плана острова, но и 120 000 пальм, высаженных на нем.

Дальнейшее развитие Дубай предусматривается путем создания новых рукотворных ландшафтов — островов Пальма Джебел Али, Пальма Дейра, Земля, Водный фронт Дубай, а также Арабского канала.

Создание скульптурного рельефа. Скульптурные композиции из земли, укрепленной дерном или камнями, используются как пространственные доминанты ландшафтно-рекреационных территорий.

Крупномасштабные композиции из земли с газонным покрытием созданы по проекту Чарльза Дженкса в Шотландии — в загородном парке Космическое наблюдение (Cosmic Speculation) и в парке около музея современного искусства в Эдинбурге (цв. рис. IV-1-2).

На ЕХРО-2000 в Ганновере был создан парк Земли в виде «конусов» разной высоты и диаметров, символизирующих разнообразие форм поверхности Земли (цв. рис. 1-1-2).

Создание рукотворного рельефа с подчеркнуто искусственными формами.

Эта тенденция художественной обработки рельефа получила достаточно широкое распространение. Многие ландшафтные архитекторы и дизайнеры считают, что с урбанизированным окружении лучше согласуются подчеркнуто искусственные формы рельефа.

Примером такого подхода может служить парк Трамбле в Париже (архитектор А. Бурбоние). Плоскому участку придана форма эллиптической чаши с террасами, поднимающимися от центральной заглубленной площадки, предназначенной для спортивных игр и свободного отдыха, к периферии парка. Это спортивный парк площадью 75 га, из которых 35 га заняты спортивными площадками, 10 га — автостоянками. Прогулочные аллеи проложены по краям террас и с них хорошо просматривается все пространство парка (рис. 4.1.1) [ 17J.

Рельеф с «рубленными» формами может быть художественно выразителен; например, широко известный сквер с водопадом в Портланде, США (рис. 4.1.2).

Волнообразный рельеф. Повторяющиеся формы рельефа плавных очертаний позволяют создать оригинальные пространственные композиции. Например, на ЕХРО-2000 в Ганновере был создан парк Волн. Запоминающийся облик имеет волнообразный рельеф во внутреннем дворе университета штата Мичиган, США (цв. рис. IV-1-3).

Создание рукотворного рельефа, копирующего природные формы. В качестве примера, иллюстрирующего эту тенденцию художественной обработки рельефа, можно привести спортивный парк в Мюнхене, построенный к Олимпийским играм 1972 г. На месте свалки мусора создан искусственный холм высотой 60 м, с которой открывается панорама Олимпийского комплекса и города. Холму приданы естественные очертания, на склонах высажены низкорослые сосны, дубы, кустарники, созданы искусственные ручьи, текущие между специально завезенными камнями и глыбами гранита. На территории парка множество других оригинальных решений преобразования ландшафта.

Концепция «катящихся гор» Ф. Хундертвассера. Суть концепции, придуманной известным австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером, в

План парка Трамбле в Париже (архитектор А. Бурбонне)

Рис. 4.1.1. План парка Трамбле в Париже (архитектор А. Бурбонне)

Сквер с водопадом в Портланде, США (архитектор Л. Холприн)

Рис. 4.1.2. Сквер с водопадом в Портланде, США (архитектор Л. Холприн)

том, чтобы застройка не изменяла естественного ландшафта. Земляной покров как бы «приподнимается» и здания размещаются под ним. Крыши зданий — это продолжение естественного рельефа, они покрыты зеленой травой и кустарниками и повторяют очертания окружающих холмов (цв. рис. IV-1-4).

Концепция реализована Ф. Хундертвассером в курортном комплексе «Рогнер Бад Блюмау», расположенном на юго-востоке Австрии между Веной (130 км) и Грацем (60 км). Благодаря оригинальному архитектурно-пространственному решению, курортный комплекс приобрел популярность. Надо отдать должное и лечебным возможностям курортного комплекса с крытыми и открытыми бассейнами с водой из термального источника, римской парной, турецкой баней, ароматической и финской саунами. Курс оздоровления можно пройти с использованием шотландских ванн, ванн Афродиты (шафран, мёд, кобылье молоко), ванн Клеопатры (кобылье молоко, эфирные масла), подводного массажа, массажа Kundalini (возрождает жизненную силу), массажа Shiatsu, Qi Gong (восстановление энергетического потенциала), акупунктуры, укутывания выжимкой из виноградных и плодово-ягодных культур и других классических и восточных методов лечения и восстановления.

Тот же принцип — сохранять естественный рельеф местности при размещении зданий — реализован в Школе искусства, дизайна и средств информации в Технологическом университете Наньянг в Сингапуре.

Функциональное использование рельефа. Как естественные, так и искусственно созданные формы рельефа находят разнообразное применение.

Создание игрового рельефа. На площадках, предназначенных для игр детей разного возраста, размещается игровой «скульптурный рельеф», создаются сочетания горок, холмов с кратерами, тоннелей и др.

Игровой рельеф — это не только детские горки, но и сложные устройства для катания на велосипедах, роликовых коньках, скейтах, лыжах.

Создание мест отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. На рельефе удобно размешаются «ступенчатые» места для отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий (цв. рис. IV-1-5).

Обвалование и заглубление автодорог с интенсивным движением транспорта. Заглубление улиц позволяет разделить пешеходные и транспортные пространства, существенно уменьшить уровень шума на прилегающих к автомобильным магистралям территориях (цв. рис. II-2-3 Б). Создаются также защитные земляные насыпи между улицами с интенсивным движением транспорта и прилегающей застройкой (цв. рис. 11-2-3 Г).

Дублирование лестниц пандусами. При проектировании открытых пространств населенных мест должны быть учтены требования физически ослабленных лиц по созданию «безбарьерной» среды. Поэтому лестницы дублируются пандусами, вписанными в рельеф.

Комплексное функциональное и декоративное использование рельефа. Решая функциональные задачи, важно обеспечивать высокий художественный уровень создаваемых архитектурно-ландшафтных композиций (цв. рис. IV-1-6).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы