Водное благоустройство

Виды водных устройств и их особенности

При водном благоустройстве городов, других поселений, мест загородного отдыха используются естественные и искусственные водные устройства.

По пространственным характеристикам различают:

  • водоемы — статичные водные объекты разной конструкции с неподвижной водой или замедленным движением воды (водохранилища, пруды, бассейны и др.);
  • водотоки водные устройства с текущей водой (источники, ручьи, каналы, протоки, водопады и др.);
  • декоративные водные устройства (декоративные источники и водоемы, фонтаны, разбрызгивающие устройства и др.).

По источникам питания и проточности выделяются: проточные водные устройства (каналы, протоки, водопады и др.) и непроточные водные устройства (пруды-копани с естественными или искусственными источниками, бассейны и др.).

Водоемы — водные объекты, расположенные в углублении суши, характеризующиеся замедленным движением воды или его отсутствием. К водоемам относятся: водохранилища, озера, пруды, бассейны.

Водохранилище естественный или искусственно созданный водоем с замкнутыми границами, предназначенный для хранения больших объемов воды. Водохранилища создаются в долинах небольших речек или оврагах путем устройства плотин с регулированием и водосбросом избытка воды.

Озеро естественный водоем, обычно с проточной водой, возможно с подземными источниками.

Пруд естественный или искусственно созданный водоем с замкнутыми границами и неподвижной водой. Создают рукотворные пруды-копани.

Бассейн искусственный водоем, предназначенный для декоративного оформления территории, купания или инженерно-хозяйственной деятельности. Различают бассейны декоративные, плавательные, детские плескательные и другие.

Водотоки — водные устройства, которые используются для подачи воды к водным объектам, отвода использованных вод, а также для связи водоемов между собой. К ним относятся: источники, ручьи, каналы, протоки.

Источник естественное или искусственное устройство, обеспечивающее постоянный ток воды. В ландшафтной архитектуре применяются разнообразные декоративные водные источники, например ключ, пробивающийся между камнями и дающий начало ручью, или источник-маскарон в виде маски человеческого лица или головы животного и многие другие.

Ручей неширокий водоток с протяженным извилистым руслом. В ландшафтной архитектуре применяются ручьи равнинные, «горные», а также «сухие», созданные с использованием песка, гальки, травы, имитирующих воду.

Канал водоток правильной геометрической формы. Каналы используются для подачи воды к водным устройствам, отвода использованных вод, а также для связи водоемов между собой.

Протока водоток, имеющий извилистые живописные очертания границ. Протоки могут иметь разную ширину, ответвления в виде рукавов, острова, пороги, изгибы, заводи и т. п.

Водопады — водные устройства, в которых используется эффект падающей воды. Разновидностями водопадов являются каскады, барражи.

Каскад многоступенчатое сооружение из камня или бетона, в котором вода последовательно стекает с террас, высота которых составляет не менее нескольких десятков сантиметров.

Барраж разновидность каскадного устройства в виде ступенчатой подпорной стенки для поднятия и поддержания уровня воды на определенной высоте и выпуска излишков воды.

Фонтаны — декоративные водные устройства, состоящие из чаши, бассейна или другого водосборника, труб, подводящих воду, а также необходимого инженерного оборудования. Существует много разновидностей фонтанов, в которых используются: струя, столб воды или брызг, отдельные капли, ступени-переливы или потоки ниспадающей воды.

Струйный фонтан один из наиболее распространенных видов фонтанов, в котором декоративный эффект создается игрой выбрасываемой воды. Насадка струйного фонтана представляет собой сужающееся сопло и обеспечивает тонкую струю воды, поднимающуюся тем выше, чем больше давление в системе. В зависимости от количества сопл различают одно- и многоструйные фонтаны.

Цветомузыкальный фонтан является разновидностью струйных фонтанов. В нем композиционный эффект достигается за счет синхронного взаимодействия бьющей струями воды, света, цвета и музыки.

Фонтан-родник представляет собой трубу-водовод, вмонтированную в каменную стену.

Фонтан с несколькими чашами представляет собой композицию из чаш с переливом воды из одной в другую.

Скульптурный фонтан включает скульптурные композиции или декоративные элементы, через которые стекает вода. В некоторых фонтанах скульптурные композиции конструктивно не связаны с выпуском воды, однако являются неотъемлемой частью образного решения фонтана.

Фонтан-клоша имеет устройство, создающее эффект колпака из водяной пелены, что обеспечивается насадкой, на выходном отверстии которой находятся один над другим два диска.

Фонтан-слив имеет специальный желоб, заполнив который вода равномерно стекает по поверхности.

Разбрызгивающие устройства имеют вращающиеся насадки, разбрызгивающие струи воды. Разбрызгивающие устройства могут использоваться функционально, например как игровое оборудование на детских площадках, поливочные устройства. Одновременно они выполняют декоративную роль.

Питьевые устройства предназначены для обеспечения посетителей питьевой водой. К ним относятся колодцы, питьевые фонтанчики, источники.

Водоснабжение водных устройств. Система водоснабжения включает распределительную сеть трубопроводов, запорную и регулирующую арматуру, подающий и циркулирующий трубопроводы, водные насадки, выпуск, насосную установку, приемный резервуар.

Способы водоснабжения зависят от типа и назначения водных устройств, необходимого количества потребляемой воды, стоимости электроэнергии и воды. Часть водных устройств (родники, одноструйные фонтаны) расходуют относительно немного воды, и их водоснабжение может быть обеспечено городским водопроводом. При большом расходе воды создается система оборотного водоснабжения, включающая подземный резервуар с насосной станцией. Вода насосами подается к фонтану или другому водному устройству и возвращается обратно в резервуар.

Прямоточное водоснабжение осуществляется следующими способами:

  • • из городского водопровода со сбросом воды в лоток и водосточную сеть;
  • • из городского водопровода или местного источника с помощью насоса со сбросом воды в водосточную сеть;
  • • из водоема с помощью насоса со сбросом воды в водоем;
  • • из местных источников со сбросом воды в водоем.

Оборотное водоснабжение осуществляется путем рециркуляции воды. Для этого нужен резервуар для сбора использованной воды и водяной насос, подающий воду из резервуара к водному устройству [17].

Прямоточное водоснабжение используется при расходе воды до 3—5 л/с, оборотное — при большем объеме водопотребления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >