Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции использования водных устройств

Формирование водно-зеленых систем городов. В связи с ростом урбанизации, повышением плотности и этажности застройки, ухудшением экологической ситуации в городах человечество пришло к осознанию необходимости сосуществования с природой, рационального сочетания урбанизированных и природных компонентов жизненной среды.

Водно-зеленые системы поселений, включающие озелененные и водные пространства, формируются с целью улучшения качества городской среды: создания вблизи мест проживания населения озелененных мест отдыха, оздоровления городской среды, обогащения архитектурно-художественного облика городов. Создание развитых водно-зеленых систем особенно важно для больших городов с многоэтажной высокоплотной застройкой с неблагоприятной экологической обстановкой — значительной загрязненностью воздушного бассейна, почв, повышенным уровнем шума.

Эффективность планировочной организации водно-зеленых систем поселений обеспечивается за счет:

  • • оптимального соотношения застроенных и озелененных пространств;
  • • создания крупных, пространственно целостных внутригородских и пригородных озелененных территорий, что расширяет зону их оптимизирующего воздействия и повышает экологическую устойчивость к антропогенным нагрузкам;
  • • создания удобных, преимущественно пешеходных связей между озелененными территориями и жилыми районами;
  • • совмещения рекреакционной и средорегулирующей функций в пределах одной территории;
  • • использования для создания и развития водно-зеленых систем существующих лесных массивов и ограниченно пригодных для застройки территорий (пойменных, заторфованных, заболоченных).

В сложившихся городах возможности территориального развития озелененных территорий обычно ограничены. Резервом являются поймы рек, заболоченные участки, овраги, карьеры. Современная строительная техника позволяет формировать рекреационные ландшафты с заранее заданными свойствами на территориях, ранее непригодных для строительства: пойменных, заболоченных, со сложным рельефом. Это создает возможности развития водно-зеленых систем, расширения сети ландшафтно-рекреационных территорий в сложившихся городах.

При проектировании водно-зеленых систем городов особого внимания требуют вопросы резервирования пригодных для рекреационного освоения территорий. Резервируемые с учетом перспективного развития города территории могут продолжительное время сохранять свой естественный облик, и в дальнейшем на их основе формируются рекреационные ландшафты. В отношении их должны устанавливаться соответствующие режимы охраны и ограничения хозяйственной деятельности.

Формирование водно-зеленых систем является также средством повышения архитектурно-художественной выразительности облика города. Раскрытие архитектурных ансамблей на озелененные территории и водоемы, обеспечение панорамного обзора застройки, включение озелененных пространств и акваторий в градостроительную композицию являются важнейшими требованиями, которые должны учитываться при проектировании водно-зеленых систем.

Функциональное и средорегулирующее использование водных устройств. Традиционно в местах массовых посещений людей размещаются водные источники. Искусственные водные устройства используются для полива газонов, цветников, декоративной растительности. Фонтаны и другие разбрызгивающие устройства улучшают микроклиматические качества среды прилегающих участков (цв. рис. 1У-3-1, 2).

Наличие естественных водоемов и водотоков учитывается при выборе местоположения, планировке и застройке общественных центров, жилых, ландшафтно-рекреационных территорий.

При недостатке естественных водных объектов сооружают искусственные.

Создание искусственных водных объектов позволяет повысить экологическую устойчивость формируемой среды поселений, улучшить ее качественные характеристики: регулировать влажность воздуха, создавать благоприятные условия для развития растительности.

Прибрежные участки рек, озер, водохранилищ в поселениях должны быть защищены от воздействия ветровых волн и тока воды. Проектирование защитных сооружений — набережных, берегоукрепления — следует выполнять с учетом функционального использования прибрежных территорий, архитектурно-планировочных и экологических требований, в том числе связанных с водоохранными режимами и мероприятиями.

Мероприятия по изменению очертания береговых линий водотоков и водоемов для нужд рекреационного использования должны назначаться с учетом градостроительных требований и оценки экологических последствий для водных объектов.

Канализование (заключение в коллекторы или спрямление русла) малых рек, протекающих по территории населенных мест, не допускается. При пересечении русел с улично-дорожной сетью допускается использование водопропускных труб. Все мероприятия по благоустройству акваторий и берегов водных объектов должны проектироваться с учетом режима (регламента) водоохранных зон и прибрежных полос этих объектов.

При водном благоустройстве важно эффективно использовать выпадающие атмосферные осадки, ограничивая их сброс в канализацию и обеспечивая рециркуляцию воды [171.

Учет санитарно-гигиенических требований к качеству воды в водоемах. В водоемах следует предусматривать периодический обмен воды за осенне-летний период в зависимости от площади зеркала воды и характера использования: в декоративных водоемах при площади зеркала 3 га и менее — два раза, при площади более 3 га — один раз; в водоемах для купания — соответственно четыре и три раза, а при площади 6 га и более — два раза.

При загрязненных поверхностных источниках водообмен в проектируемых водоемах следует организовывать за счет подземных вод, поступающих в них самотеком, за счет разгрузки подземного потока, или принудительной подачей из скважин.

Средняя глубина воды в водоемах, расположенных на территории поселений, в весенне-летний период должна быть не менее 1,5 м, а в прибрежной акватории, при условии периодического удаления растительности — не менее 1 м 157].

Использование декоративно-художественных качеств водных устройств. Богатые возможности открывает использование зрительных и звуковых особенностей восприятия воды в статичном или динамичном состоянии (цв. рисунки 1У-3-3, 4).

Эффект отражения в воде окружающих архитектурных и природных форм широко используется в архитектуре.

Декоративные бассейны обогащают среду населенных мест. При создании бассейнов можно усилить эффект отражения зеркала воды, подчеркнуть декоративность дна бассейна. Глубина декоративных бассейнов редко превышает 0,5 м. Дно бассейна, как правило, делается гладким для облегчения очистки, выполняется чаще всего из железобетона с надежной гидроизоляцией. Возможно применение многоцветной орнаментальной облицовки, цвет которой влияет на цвет воды в бассейне. Часто декоративные бассейны сочетаются с небольшими фонтанами или композициями из водных растений, дополняются архитектурными элементами [73].

Пруды имеют разнообразные очертания — от строгих геометрических (круг, трапеция, прямоугольник) до произвольной формы. Крепление берегов пруда может иметь разные конструктивные решения, в зависимости от природных условий и назначения набережной. Простейшие из них — одерновка (плашмя и в стенку), посадка кустарника, сплошная отсыпка из камня. Более надежными и долговечными являются крепления из каменных и бетонных одежд. Для укрепления берегов городских прудов распространены конструкции из сборных железобетонных элементов [171. В парках более предпочтительно укрепление берегов прудов с использованием деревянных, защищенных от гниения конструкций.

Каналы используются не только функционально (подача воды к водным устройствам, ее отвод, связь водоемов между собой), но и композиционно — вдоль них раскрываются дальние линейные перспективы, мостовые переходы являются видовыми площадками, устраиваются спуски к воде.

Эффект ниспадающей и переливающейся воды используется при создании каскадов, фонтанов-родников, которые отличаются разнообразием архитектурных решений [83].

Каскады с многоступенчатым переливанием воды наиболее декоративны и широко распространены. Часто параллельно каскаду устраиваются лестницы. На террасах и выступах каскадов и лестниц размешают декоративную скульптуру, цветочные композиции, устраивают фонтаны.

Фонтаны-родники являются одним из простейших видов водных устройств. В них струя воды свободно льется в расположенную ниже чашу. Если родник устроен в месте расположения естественного источника, то избыточная вода из чаши, как правило, отводится самотеком. В искусственных фонтанах-родниках, выполняющих декоративную роль, часто используют оборотное водоснабжение.

Эффект взлетающей и искрящейся воды используется при создании фонтанов и широко применяется в городском благоустройстве. Фонтаны различаются по характеру струй: их высоте и наклону, взаиморасположению, способу разбрызгивания.

В струйных фонтанах декоративный эффект создается игрой выбрасываемой воды. Вырываясь с силой из наконечников труб разного сечения в определенном направлении и с установленной мощностью, водяные струи могут создавать рисунок пирамиды или снопа, веера, корзины [16]. Для того чтобы в ветреную погоду вода не разбрызгивалась на окружающую фонтан плошад-ку, необходимо, чтобы максимальная высота водяных струй не превышала половины диаметра чаши фонтана.

В фонтанах-разбрызгивателях вращающиеся насадки позволяют струям воды менять траекторию движения.

Использование композиционно-пространственных качеств водных устройств. Раскрытие архитектурных ансамблей на водные пространства является средством повышения архитектурно-художественной выразительности облика городов. Вдоль акваторий образуются разнообразные перспективы и панорамы с видами на застройку и на воду. Сильным композиционным средством является эффект отражения в воде — застройка композиционно объединяется с природным окружением.

В городском дизайне вода и водные устройства используются в качестве выразительных и отличающихся многообразием декоративных компонентов открытых городских пространств [41, 89].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы