Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Функциональное и декоративное освещение

Виды освещения и типы светильников

Виды освещения. В зависимости от функционального назначения выделяются следующие основные виды освещения: уличное, архитектурно-художественное, рекламное и витринное, праздничное. Кроме того, имеется аварийное, охранное, дежурное освещение, подача световых сигналов [571.

Уличное освещение (освещение транспортных и пешеходных путей) обеспечивает безопасность людей и транспорта в вечернее и ночное время, а также является средством формирования композиционно-пространственной среды поселений.

Для освещения транспортных и пешеходных путей применяются следующие системы осветительных устройств:

  • • обычная (светильники на опорах, подвесах или кронштейнах с шагом 20—40 м и высотой установки 8—12 м);
  • • продольно-подвесная (светильники на тросах между опорами, установленными на разделительной полосе автострад с шагом 50—100 м);
  • • высокомачтовая (мощные светильники на мачтах высотой 30—60 м для освещения больших площадей, многоуровневых транспортных развязок, паркингов);
  • • парапетная (светильники в ограждениях мостов, путепроводов, развязок).

Архитектурно-художественное (декоративное) освещение предназначено для создания световой архитектуры города в вечерние часы с выявлением наиболее ценных в архитектурном, историческом и художественном отношении градостроительных комплексов, зданий и сооружений.

Рекламное и витринное освещение применяется при оформлении витрин магазинов, киосков, информирует население о торговых, бытовых, культурных новостях.

Праздничное освещение (иллюминация) применяется при оформлении городов в праздники. Используются: статичная иллюминация, постоянно горящая, и динамичная, периодически вспыхивающая и затухающая, мигающая, движущаяся, изменяющая конфигурацию световых рисунков и букв.

Устройства дежурного, охранного, аварийного освещения и подачи световых сигналов предназначены для обеспечения безопасности населения и охраны объектов.

Типы светильников. Выделяются светильники общего и местного освещения.

Светильники общего освещения (функционального, регламентировано равномерного) используют для освещения улиц, проездов, тротуаров, входов в подъезды домов, фасадов зданий, дворов и т. п. Особое внимание рекомендуется уделять освещению площадок разного назначения — детских, отдыха, спортивных и др.

Светильники местного освещения выполняются для подсвета зеленых насаждений, воды, дорожек и малых ландшафтно-архитектурных форм в виде торшеров, подвесов или низко расположенных светильников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы