Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции применения осветительных устройств

Совмещение функционального и декоративного освещения. Совмещение приемов функционального и декоративного освещения позволяет обеспечить нужный уровень светового комфорта и изменить художественные характеристики городской среды.

Освещение улиц. При проектировании освещения улиц следует учитывать, что оно должно быть равномерным на всем их протяжении. Хорошим уличным освещением должна быть обеспечена и проезжая часть, и тротуары. Вдоль улицы светильники могут располагаться односторонним, осевым и двухсторонним способами [46].

В городском освещении чаще всего применяют светильники прямого света, реже — рассеянного, а светильники отраженного света — в редких специальных случаях (в первую очередь из-за их высокой стоимости, а не потребительских качеств).

Применяют четыре основные способа установки (крепления) светильников для уличного освещения:

  • • на специальных опорах из металла, железобетона;
  • • на опорах троллейбусной сети;
  • • на тросовых растяжках между зданиями;
  • • непосредственно на стенах зданий в переулках и на узких улицах.

На улицах и проездах с рядовой посадкой деревьев светильники устанавливаются на удлиненных кронштейнах, обращенных в сторону проезжей части улицы, или подвешиваются на тросовых растяжках [14]. Подвесные светильники располагают на перекрестках, проходах, проездах. Тросы для подвеса светильников разрешается крепить к стенам, с обязательным применением амортизаторов и выполнением проверочных расчетов на прочность конструкций.

Тротуары могут освещаться фонарями, предназначенными для освещения проезжей части, или отдельно стоящими специальными фонарями. Высота установки светильника, освещающего тротуар, может быть меньше, чем высота светильников, освещающих проезжую часть.

Там, где должны освещаться только здания и прилегающее к ним пространство, целесообразно размещать светильники на фасадах зданий или на их карнизах. Они не требуют опор, значительно экономят кабель и поэтому в несколько раз дешевле светильников на опорах. Однако место их размещения необходимо выбирать особенно тщательно, поскольку свет от них проникает в жилые комнаты домов, что может создавать неудобство для жителей [57].

Архитектурно-художественное (декоративное) освещение применяется для выявления общественных центров, городских доминант, памятников архитектуры, обелисков, въездов в город (цв. рисунки 1У-5-1, 2, 3).

Применяют следующие основные способы архитектурно-художественного освещения зданий: прямое, рассеянное, контурное, заливающим светом, подсвет отдельных фрагментов, освещение «изнутри», комбинированные способы [17].

Среднюю яркость фасадов при архитектурно-художественном освещении зданий и сооружений принимают в зависимости от категории улиц, дорог и площадей, на которых они расположены. На магистральных улицах общегородского значения, главных, вокзальных, транспортных, предмостных площадях и площадях многофункциональных транспортных узлов средняя яркость фасада принимается 8 кд/м2; на магистральных улицах районного значения, площадях перед крупными общественными зданиями и сооружениями — 5 кд/м2; на улицах и дорогах местного значения, поселковых улицах, площадях перед общественными зданиями и сооружениями поселкового значения — 3 кд/м2.

При наблюдении объекта освещения на фоне неба или неосвещенных зеленых насаждений расчетная яркость также принимается 3 кд/м2.

При расположении объекта освещения вблизи зданий с большими светящимися поверхностями (например, с большими площадями остекления, через которые видны освещенные интерьеры) расчетную яркость следует принимать 8 кд/м2.

При освещении зданий, обозреваемых с расстояния более 1 км, а также зданий с архитектурными деталями малых размеров, имеющих существенное значение для восприятия архитектуры здания в целом, яркость фасадов допускается увеличивать на 50 %.

При равномерном освещении фасадов с гладкой поверхностью отношение максимальной яркости к минимальной не должно превышать 3 : 1, а при рельефной отделке — 5:1. При акцентировании светом отдельных элементов фасадов или при системе неравномерного их освещения величина неравномерности яркости не регламентируется [82].

Прямое освещение дает резкие, глубокие тени. Применяется для выявления пластически выразительных элементов фасадов зданий.

Рассеянное освещение сглаживает детали, дает мягкие переходы, а иногда вообще не дает теней, лишая объект объемно-пространственного восприятия. Применяется для общего освещения фасадных поверхностей.

Контурное освещение — освещение «сзади» — используется в основном при праздничном оформлении города для лучшего силуэтного восприятия архитектурных объектов.

Освещение заливающим светом при высоком и достаточно далеком расположении источников света дает близкое к естественному дневному распределение светотени, причем выделяется передняя плоскость и затеняются западающие элементы. Необходимо помнить, что освещение снизу и с близкого расстояния дает неестественные тени, способные исказить восприятие архитектурных форм.

Заливающий свет дает лучший эффект при освещении объектов, воспринимаемых с большого расстояния, например противоположного берега водоема, благодаря возникающему в воде мерцающему световому отражению, создающему интересные световые композиции. Такое освещение обеспечивают прожекторы, рассеивающие свет на весь объект целиком без световых точек.

Подсвет отдельных фрагментов зданий и сооружений целесообразен, в первую очередь, при невозможности применить заливающий свет. Он уместен для получения светового акцента.

Освещение «изнутри» применяется для восприятия объекта «на просвет».

Лучшие результаты в создании светового облика вечернего города достигаются при комбинированном сочетании разных способов.

Применяются следующие способы размещения светильников и прожекторов декоративного освещения:

  • • на специальных опорах или мачтах;
  • • на столбах уличного освещения;
  • • на крышах соседних зданий;
  • • на уровне земли (на бетонных фундаментах или металлических рамах);
  • • ниже уровня земли (в траншеях или специальных нишах);
  • • непосредственно на фасадах (с выносом на кронштейнах) [ 14J.

Создание световых и цветовых акцентов в композиционно значимых местах.

В зависимости от конкретных условий размещения зданий, сооружений и с учетом цвета фасадов, текстуры отделочных материалов, коэффициента отражения и характера фона окружения объекта выбираются приемы его декоративного освещения с созданием общей свето-цветовой композиции.

Светильники разных типов имеют разнообразные оттенки цвета светового потока: светильники с натриевыми лампами создают освещение желтого или золотисто-оранжевого оттенка, с ртутными лампами — ярко-голубого и голубовато-зеленого цвета. Первые используются для освещения поверхностей «теплых» тонов, вторые — «холодных». Яркие желтые тона приятны взгляду и ассоциируются с хорошим солнечным освещением. Светильники LED на светодиодах обладают повышенной яркостью.

Прожекторы в зависимости от конструкции отражателя лампы дают разное освещение: рассеянное либо сфокусированное в точку, круг. Для подсветки лоджий, портиков и других западающих элементов зданий применяют зеркальные лампы.

Башни, обелиски, мачты хорошо освещать скользящими лучами прожекторов, установленных у их основания и маскируемых с помощью кустарников, деревьев, декоративных стенок и т. п.

Памятники и обелиски, которые видны в одном направлении, подсвечивают интенсивным единичным световым потоком, а просматривающиеся с нескольких позиций — одновременно с разных сторон с четко выраженным основным направлением освещения, определяющим основную вертикальную плоскость.

Для освещения памятников и обелисков с расстояния свыше 10 м применяют прожекторы и приборы с проекционной оптикой, обладающие концентрированным светораспределением.

Проектирование освещения начинается с выявления оптимального направления основного луча света, способного обеспечить наилучшее распределение светотени и не исказить облика освещаемого объекта. Для смягчения теней, подчеркивания силуэта, рельефного выявления наиболее интересных частей композиции — по мере необходимости с разных сторон располагают второстепенные источники.

Низко расположенные светильники (0,4—0,6 м от земли) применяются для освещения ступеней лестниц, небольших площадок, газонов, цветников, бассейнов.

Освещение ландшафтно-рекреационных территорий. Освещение парков и других озелененных пространств должно обеспечивать не только хорошую видимость, но и формировать эстетически совершенную пространственную среду. При проектировании осветительных установок необходимо учитывать, что днем их внешний вид должен отвечать высоким эстетическим требованиям.

На аллеях и пешеходных дорожках опоры освещения размещают вне пешеходной части дорожек — на газонах, в ряду с деревьями. Для освещения аллей и дорожек рекомендуется применять торшеры высотой 2—2,5 м на железобетонных или металлических опорах со светильниками в виде фонарей и зонтиков. Опоры с венчающими светильниками размещают по односторонней или двухрядной прямоугольной или шахматной схеме в зависимости от ширины пешеходной части.

При ширине пешеходной части до 10 м светильники рекомендуется размещать по односторонней схеме. Допускается неравномерное размещение опор, а также изменение высоты крепления светильников на опорах в зависимости от архитектурно-композиционного решения при условии обеспечения нормируемого уровня освещенности. Для технического обслуживания торшеров ширина дорожек должна обеспечивать проезд автомобиля (2—2,5 м) 117].

Использование светильников в уровне дорожного покрытия ограничено в регионах, где в зимний период выпадает много снега.

Декоративная подсветка зеленых насаждений. При архитектурно-художественном освещении зеленых насаждений рекомендуется интенсивно подсвечивать отдельные деревья, кустарники и цветники, создавая достаточный контраст между ними и фоном. В световых приборах подсвета растений применяют защитные экраны или размещают приборы так, чтобы световые пучки не были направлены в сторону наблюдателей и не ослепляли их. Для подсветки снизу деревьев, кустарников, декоративной скульптуры и парковых сооружений применяют прожекторы с разной цветовой окраской лучей.

Для декоративной подсветки озеленения и контура пешеходных дорожек целесообразно применение беспроводных переставных светильников на солнечных батареях, дающих мягкое свечение. На панели таких светильников в течение всего дня или достаточно длительного времени должен попадать солнечный свет [И].

Декоративное освещение фонтанов, каскадов, бассейнов имеет свои особенности. Поскольку вода характеризуется низкой отражающей способностью и в основном поглощает падающие на нее лучи света, целесообразно источники света располагать под водой, если это не противоречит идее автора. Внутреннее декоративное освещение водоемов и фонтанов погруженными в воду лампами и прожекторами создает более сильное впечатление, чем освещение заливающим светом со стороны, однако требует сложного в эксплуатации водонепроницаемого оборудования.

Световой поток, его яркость, контраст света и тени, цветовая гамма должны соответствовать архитектонике фонтана. Если в струях выбрасываемой воды содержатся пузырьки воздуха, либо струя воды полая и лучи света, следуя ее изгибам, многократно отражаются, яркость и эффект освещения будут значительно сильнее.

Для освещения фонтанов, каскадов и бассейнов светильники могут размещаться следующим образом:

  • • в специальной камере в дне, стенках фонтана или бассейна за остекленными окнами;
  • • под водой (на глубине не более 10—15 см), как можно ближе к месту выхода струй из воды;
  • • под водосливом каскадов, сливов с освещением ниспадающих потоков воды;
  • • в подводящей воду трубе (струя светится за счет полного внутреннего отражения направленного светового потока);
  • • в бортах бассейна (создается мерцающее отражение на поверхности воды);
  • • вокруг фонтана, прожекторами заливающего света [171.

Водяные брызги и струи нередко подсвечивают осветительными приборами широкого светораспределения. При освещении толщи воды бассейна, по дну которого проложена система дырчатых труб с подачей воздуха, поднимающаяся россыпь воздушных пузырьков создает живописную картину.

Интересный декоративный эффект создает установка погруженных светильников в местах падения струй в воду. Подсветка фонтанных струй может быть одно- и многоцветной.

Сочетание меняющегося подсвета фонтанных струй, работающих по определенной программе, и синопсии (цветового звука или цветомузыки) позволяет создать захватывающее зрелище. Управление игрой цвета и формой фонтанов идет непрерывно и синхронно под воздействием звуковых колебании, в зависимости от тональности и характера мелодии. Весь диапазон звуковых частот, необходимый для воспроизведения музыки, с помощью специальных фильтров разделяется на три поддиапазона, каждый из которых соответствует определенному цвету. Звук преобразуется и подается на три цветовых канала. Одновременно по трем каналам звуковая энергия поступает в систему автоматического регулирования высоты и формы водяных струй фонтана.

Применение ресурсосберегающих технологий при освещении населенных мест. Системы освещения разрабатываются с использованием технологий, позволяющих уменьшить количество потребляемой электроэнергии, а также снизить затраты на их содержание и обслуживание. Одним из основных направлений ресурсосбережения является подбор источников освещения, по своим характеристикам максимально соответствующих требованиям энергоэффективности. Широкое применение светодиодных устройств позволяет не только значительно экономить электроэнергию, но и расширить область применения и цветовую палитру искусственного освещения. Использование автоматизированных систем регулирования и реле позволяет автоматически менять уровень освещенности в разное время суток.

Использование возможностей рекламного и витринного освещения. Масштаб, форма и цвет световой рекламы, мощность и яркость светящихся элементов определяются в зависимости от класса и назначения улицы. Рекламное и витринное освещение должно гармонично восприниматься в оформлении улиц и площадей. Чем выше яркость фона окружения, чем лучше освещены проезжая часть, тротуары, ближайшие здания, витрины, тем большая яркость допускается для рекламы.

При определении основных параметров световой рекламы (размеров, яркости, содержания и т. п.) следует учитывать, что информация должна быть воспринята с определенного расстояния за время нахождения в поле зрения движущихся пешеходов или пассажиров транспорта. Однако реклама, рассчитанная на дальнее восприятие, должна также хорошо выглядеть и читаться и с близкого расстояния.

При проектировании и создании рекламы необходимо учитывать световое и цветовое соотношения ближайших витрин, освещаемых изнутри окон кафе, ресторанов, киосков, световое оформление фасадов зданий, то есть все уличное освещение.

Величина средней яркости рекламных панелей из светорассеивающих материалов, подсвечиваемых изнутри, принимается не менее 300 кд/м2, при этом отношение максимальной яркости к минимальной должно быть не более 1 : 3.

Величину средней освещенности поверхности освещаемой афиши, плаката или стенда следует принимать 200 лк при коэффициенте отражения полотна 0,4—0,2 и 100 лк — при коэффициенте 0,8—0,5, отношение максимальной освещенности к минимальной должно быть не более 5:1.

Все части газосветных установок, расположенных вне витрин, должны находиться на высоте не менее 3 м над уровнем тротуара.

Витрины магазинов, как правило, размешенные в первых этажах зданий центральной части города, привлекая внимание прохожих, одновременно непосредственно участвуют в формировании вечернего облика города, а также служат дополнительными источниками освещения.

Среднюю вертикальную освещенность витрин на высоте 1,5 м от уровня тротуара также принимают в зависимости от категории улиц, дорог и площадей, на которых они расположены. На магистральных улицах общегородского значения, главных, вокзальных, транспортных, предмостных площадях и площадях многофункциональных транспортных узлов средняя вертикальная освещенность наружных витрин — 300 лк; на магистральных улицах районного значения, площадях перед крупными общественными зданиями и сооружениями — 200 лк; на улицах и дорогах местного значения, поселковых улицах, площадях перед общественными зданиями и сооружениями поселкового значения — 100 лк.

Для витрин со светлыми товарами (фарфор, белье и т. п.) вертикальная освещенность понижается на одну ступень и составляет соответственно 200, 150 и 75 лк, а для витрин с темными товарами (ткани, меха, инструменты и т. п.) — повышается на одну ступень и составляет соответственно 400, 300 и 150 лк. Для выделения светом отдельных экспонатов предусматривается дополнительное освещение приборами с концентрированной кривой силы света [57].

При освещении афиш, стендов, витрин световые приборы размещают так, чтобы зеркальная составляющая светового потока, отраженная от освещаемой поверхности, не попадала в поле зрения смотрящего человека. Для того чтобы исключить попадание прямого света ламп в поле зрения пешехода, водителя, предусматривают защитный угол осветительных приборов или устанавливают специальные экранирующие решетки.

Достаточно часто можно встретить «динамичные» рекламные установки с непрерывным или скачкообразным движением белых, цветных или многоцветных световых знаков (букв или изображений). Получает распространение в рекламных целях световая проекция с помощью электронных приборов, автоматически проецирующих изображение рисунков или слайдов с определенным интервалом на экран, стену дома или даже на низко плывущие облака.

Применяются и флуоресцентные краски, которые днем или при нормальном освещении почти не отличаются от обычных, но при освещении ультрафиолетовыми лучами приобретают яркость, близкую по силе к яркости люминесцентных трубок.

В последнее время особой популярностью среди производителей наружной рекламы пользуются лампы-вспышки «Strobo-Light», благодаря которым рекламные стенды преображаются и приобретают новый визуальный облик.

Они могут быть с индивидуальным креплением и со стандартным цоколем, как у бытовой лампы накаливания, что позволяет монтировать и заменять их, просто вкручивая в патрон.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы