Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика

Современные тенденции праздничного оформления городов

Создание праздничного облика городов. Создание эмоционально насыщенной атмосферы во время праздников, фестивалей, ярмарок и других праздничных событий требует специального оформления, которое исчезает вместе с окончанием праздника. Для этого используется большой арсенал средств.

Сложность праздничного оформления городов заключается в том, что от праздника люди ожидают новых ярких впечатлений, неожиданности, преображения привычного облика улиц и площадей. Праздник — это не только и не столько официоз, сколько — возможность людей раскрепоститься, окунуться в карнавальную атмосферу. Соответственно должен формироваться праздничный облик города (цв. рис. 1У-6-4, 6).

Каждый праздник должен быть индивидуален; должна разрабатываться своя дизайн-концепция, а праздничное оформление каждый раз должно быть новым. Требования экономики диктуют обратное — максимально использовать то, на что уже затрачены средства и ресурсы. Поэтому нужен разумный компромисс — сочетание старого и нового, которое даст новый эффект.

Использование стационарного оборудования. Для праздничного оформления используется стационарное оборудование, которое позволяет закрепить флаги, транспаранты, гирлянды, праздничную иллюминацию. Такое оборудование должно быть прочным, иметь простые и надежные крепления. В будние дни оно должно быть малозаметным и не нарушать архитектурного облика зданий и сооружений, на которых устанавливается.

Флагштоки, предназначенные для установки флагов во время праздников, обычно крепятся к фасадам зданий, мачтам наружного освещения. Используются также флагштоки, закрепленные в уровне земли — в покрытии площадей, тротуаров или на газоне. При установке флагштоков необходимы прочные крепления, выдерживающие ветровую нагрузку.

Крепления для транспарантов, гирлянд устанавливаются на центральных улицах и площадях на высоте, позволяющей беспрепятственный проезд транспортных средств.

Крепления для праздничной иллюминации также размещаются вдоль центральных улиц и площадей. Для них требуется подводка электроэнергии, поэтому наиболее рационально их размещение на опорах наружного освещения, к которым уже подведены линии электропередач.

Мультимедийные проекторы и плазменные телевизионные экраны все более широко применяются как для рекламы, так и в качестве элементов праздничного оформления населенных мест. Их преимущество заключается в возможности воспроизводить многокрасочное движущееся или статичное изображение, сопровождаемое звуком, быстро менять «картинку». Из-за высокой стоимости их установка оправдана при комплексном использовании: в праздники — как элемент праздничного оформления, в будни — как рекламные установки. Они размещаются в наиболее посещаемых горожанами местах.

Установка временного праздничного оборудования. Требования к временному оборудованию, устанавливаемому на время праздника, следующие:

  • • в период между праздниками оборудование должно убираться, поэтому оно должно быть сборно-разборным, а соответственно — прочным и удобным для перевозки и монтажа-демонтажа;
  • • конструкции должны быть вариабельны — давать возможность модернизировать праздничное оформление;
  • • конструкции должны быть устойчивы и безопасны для находящихся рядом людей.

Желательно, чтобы временное оборудование можно было устанавливать на землю без стационарных фундаментов.

Создание праздничного освещения (иллюминации). Праздничное освещение создается с использованием разноцветных огней гирлянд, люстр, орнаментов, панно, светящихся лозунгов и эмблем, световых сеток, цепочек, шнуров и светового дождя, ярких пятен, которые заполняют улицы и площади, парки, создавая приподнятую, торжественную атмосферу. Разнообразные очертания, формы изображения, широкий спектр цветов, конструктивных и технических приемов исполнения современной иллюминации должны соответствовать и дополнять световое и архитектурно-декоративное освещение города (цв. рис. 1У-6-5).

Использование статичной и динамичной иллюминации. Динамичная иллюминация требует современных средств автоматики, которые расширяют ее художественные возможности, делают надежной и экономичной. Чаще всего сооружают установки с большим количеством ламп, которые располагают в определенном порядке, с пусковым устройством для их последовательного зажигания. Во время действия таких установок из бегущих огоньков могут возникать струи фонтанов, вспышки разноцветных звезд салюта и т. п.

Совместное использование статичной и динамичной иллюминации, разных источников света открывает большие возможности создания оригинальных, запоминающихся композиций.

Особое место в праздничном оформлении города занимают рисованные панно и плакаты с лампами накаливания, люминесцентными и неоновыми лампами. Используется интересный с архитектурной точки зрения прием контурного обрамления сооружений больших размеров.

Широко распространены разнообразные продольные и поперечные одноцветные и многоцветные гирлянды, подвешенные на опорах уличного освещения. Гирлянды могут быть прямыми, смонтированными на деревянных рейках, или каскадными, на гибких тросах [46].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы