Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия истории

О. Конт об истории как форме выражения прогресса и порядка

В своей философии Огюст Конт (1798-1857) отказался от изучения «умопостигаемых сущностей», сконцентрировав внимание на поиске метода, который должен обеспечить получение полезного знания. С точки зрения О. Конта разум — естественный путеводитель, прокладывающий дорогу не в мир абстракций, а в мир явлений, изучение которых подтверждает их относительность, ибо этот мир находится в зависимости от обстоятельств, нашей организации, нашего положения. О. Конта, как бывшего секретаря Анри Сен-Симона (О. Конту примерно 20-25 лет), больше всего интересует общество, его порядок и состояние развития. Науку о развитии общества Конт первоначально называет «социальной физикой», подчеркивая единство уровней мира природы и общества, их тождество, но вскоре он вводит в оборот термин «социология».

Предметом социологии выступает не просто общество, а общество как система, структурные элементы которой определенным образом взаимосвязаны. Общество тяготеет к порядку, но порядок всего лишь идеал. В реальности стабильность общества постоянно нарушается. Общество демонстрирует социальные коллизии, требующие значительных усилий по их преодолению. Чтобы их успешно преодолевать, надо их знать. Исторический процесс Конт рассматривает как прогрессивное прямолинейное движение, подчиняющееся неизменным законам, которые аналогичны законам природы. Отсюда задача социологии заключается в познании этих законов, в исследовании динамики общественного развития с ориентиром на объяснение причинно-следственных связей между событиями. Последовательно протекающие состояния человечества социология схватывает методом исторического сравнения.

Эти состояния позволяют выделить три исторические эпохи — три этапа развития общества, в основе которого лежит определенная взаимосвязь материального, духовного и нравственного, представленных государством, церковью и семьей.

Первый этап теологический. Его «визитной карточкой» выступает религиозное мировоззрение. По времени он охватывает период в три этапа от первобытного общества до XIII века после Рождества Христова. Первый этап включает:

  • • время фетишизма, политеизма, время войн, рабства, насилия;
  • • время монотеизма (становления и утверждения христианства как мировой религии), гуманизации общественного развития, культ человеческого в человеке;
  • • время становления и развития философии, ибо, без появления особого слоя людей умственной деятельности, общество не может состояться.

Второй этап — метафизический. Это время с XIII по XVIII век, переход от теологического этапа к позитивному. Метафизика сильна критикой устаревшего порядка. Она подготовила идеи Реформации и Французской револю-

ции, но она оказалась и источником философского скептицизма, политической анархии и аморализма.

Третий этап позитивный. Это время с XVIII века по настоящее время. Конт полагает, что, это время победоносного шествия индустриализма на базе науки. Распространение позитивного мировоззрения содействует свободе личной деятельности, развитию «интеллектуальности», обеспечивает гармонию всех сфер общественного производства. Такое общество становится высшим достижением человечества.

Все три стадии развития общества есть не что иное, как проявление основного закона истории как закона развития «человеческого духа» с определенной мерой объяснения этого развития. Так, теологической стадии развития соответствует «фиктивный способ» пояснения истории. Метафизическая стадия характеризуется «абстрактным способом» объяснения. Позитивной стадии развития общества присуще рациональное объяснение истории с ориентиром на «установление законов явлений». Ход истории представляет собой закономерное восхождение человеческого духа по этим стадиям. Движущей силой истории выступают идеи. «Идеи правят миром и преобразуют его»[1].

О. Конт полагает, что разработанная им «позитивная философия истории» есть особая религия — «религия человечества». Служителями (священниками) «позитивистской церкви» по Конту должны быть ученые и художники. Их идеи и их слово должно обеспечить социальную стабильность и порядок, гармонию и солидарность всего общества. Идея новой религии человечества в первой половине XIX века висела буквально в воздухе. Если Конт в качестве «религии человечества» рассматривает науку, то Л. Фейербах — любовь. Претензии создать новую религию человечества для всех народов и на все времена оказались очередной утопией.

Свою реконструкцию истории общества О. Конт рассматривает как «позитивную теорию общественного прогресса»,

понимая прогресс как поступательное движение общества к порядку, не ограничиваясь только нравственным совершенством. Понятие «прогресс» у О. Конта имеет несколько значений:

  • • «материальный» — улучшает условия жизни людей;
  • • «интеллектуальный» — развивает абстрактное мышление;

• «физический» — совершенствует человеческую природу;

• «нравственный» — формирует культуру солидарности и справедливости, участия и милосердия.

Основной фактор прогресса — разум, интеллектуальная эволюция которого стала базой эволюции всего человечества и его истории. Все остальное: почва, климат, расовая и социальная демография являются второстепенными факторами. В целом, исторический прогресс — это прогресс социальности, источником которой является разум, а не витальные потребности.

Рассматривая концепцию Огюста Конта можно сделать выводы:

  • • вся та же печать особой рациональности, узнаваемый схематизм и финализм (конец истории);
  • • смена этапов истории «логически необходима», но эта необходимость задает не только начало, но и конец истории. Кроме того конструкция идеального «позитивного», читай индустриального общества, на практике обернулось идолом[2];
  • • постклассическая рациональность шла от сущности к ее проявлению на уровне человека. Что касается постнеклассической рациональности, то она демонстрирует прямо — противоположный подход, утверждая приоритет антропологизма. В структурном отношении стадии развития человеческого разума и стадии социального развития совпадают со стадиями индивидуального развития, и последнее выступает ис-

точником первого и второго. «Каждый может вспомнить, — отмечает О. Конт, как он воспринимал мир через детство, юность, зрелость и идентифицировал на каждом уровне свою «теологичность», «метафизичность» и «научность» (позитивность).

Одним из факторов прогресса О. Конт рассматривает смерть, которая постоянно требует обновления движущих сил развития общественной жизни, ибо социальный организм подчиняется тем же условиям, что и индивидуальный организм. Увеличение продолжительности жизни может существенно тормозить прогресс. Человек — служитель прогресса. В его летальности заложена постоянная возможность ротации общества, появление новых технологий, новых смыслов.

Резюме: Несмотря на то значение, которое придается законам в теории О. Конта, законы общественного развития не получили той однозначности, которая присуща для законов естественных наук. Конт «растворяет» их в историческом повествовании. «В наших позитивных объяснениях, — отмечает Конт, — мы не страшимся указывать причины, производящие явления, но мы ограничиваемся тем, что точно анализируем условия, в которых явления происходят и связываем их друг с другом естественными отношениями последовательности и подобия»'. В соответствии с этим история познает не сущность, а только феномены бытия в мире.

  • [1] Вайнштейн О. А. Очерки развития буржуазной философии и методологии истории в XIX-XX вв. - Л.: Наука, 1979. - С. 9.
  • [2] Конт О. Курс позитивной философии // Антология мировой философии: в 4 т. — М.: Мысль, 1971. — Т. 3. Буржуазная философия конца XVIII в. — первых двух третей XIX в. — С. 559.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы