Освоение истории в рамках постнеклассической рациональности

Аннотация: Заявленная глава является своеобразным продолжением предыдущей. В ней рассматривается заслуживающие особого внимания концепции освоения исторического прошлого средствами постнеклассической рациональности.

Рассматривая историю с точки зрения «пользы и вреда» Ф. Ницше выстраивает свою концепцию истории как проявление и осуществление «воли к власти». Вносит свой вклад в освоение истории Вильгельм Дильтей. Востребуя метод герменевтики, Дильтей делает вывод о том, что «история неотделима от жизни, а жизнь от истории». Истоки смысла истории следует искать в человеке, но не в единичном, а в историческом, ибо человек есть существо историческое.

Особого внимания заслуживает концепция Н. Я. Данилевского о культурно-исторических типах, изложенная в фундаментальном труде «Россия и Европа». Бестселлером стала книга «Закат Европы» О. Шпенглера, в которой он изложил свою концепцию освоения истории. Эта книга вновь нашла свое место на столе читателя XXI века. Не иссякает интерес к работе Л. Тойнби «Постижение истории». Его концепция «исторического вызова и ответа» располагает к проявлению

эвристической интуиции. Концепция поражает грандиозностью замысла охватить всю историю человечества.

Не теряет своего читателя и работа Карла Ясперса « Смысл и назначение истории». Мыслитель выдвигает и обосновывает тезис о едином происхождении человечества и об истоках единой всемирной истории.

Ключевые слова: Воля к власти, герменевтика, культура, цивилизация, культурно-исторический тип, вызов-ответ, «осевое» время, «осевое» пространство, «осевая» личность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >