ПРЕДИСЛОВИЕ

На современном этапе развития промышленного и гражданского строительства, возведения «интеллектуальных» (умных) зданий и сооружений, многочисленных коттеджей и индивидуальных домов, постоянного совершенствования и усложнения санитарно-технического оборудования необходимо автоматизированное управление инженерными системами водо- и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Если раньше человек успешно справлялся с задачами управления, то сегодня его возможности резко ограничены ввиду быстрой утомляемости, субъективности в оценке возникающих ситуаций, ограниченной скорости реакции на резкие изменения режимных параметров и т. п. В результате функции управления в инженерных системах все в большем объеме передаются автоматическим регуляторам и вычислительным устройствам.

В современных условиях от техника-монтажника требуются знания не только инженерных систем и оборудования, но и автоматических устройств контроля и управления: от простейших приборов до микропроцессорных контроллеров (МПК). Специалист-сантехник должен за показаниями измерительных приборов «видеть» ход технологического процесса, скрытого за стенками сооружений, машин и аппаратов, вмешиваться при необходимости в работу автоматических систем регулирования (АСР) и устранять простейшие неисправности в их работе. Все это невозможно сделать без знания основных принципов автоматического регулирования, особенностей устройства, монтажа и эксплуатации приборов и регуляторов. Изучение этих вопросов предусмотрено учебным планом подготовки в строительных техникумах и колледжах техников по специальности 2914 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции».

Учебник составлен в соответствии с учебной программой дисциплины «Автоматическое регулирование», разработанной в Поволжском государственном межрегиональном строительном колледже. При его написании авторы стремились максимально приблизить материал к современному состоянию вопроса. При этом математические выкладки ограничены рамками программы средних специальных учебных заведений по математике. Авторы старались просто и доступно, без громоздкого математического аппарата изложить основные положения автоматического контроля и регулирования. Естественно, это не могло не сказаться на глубине трактовки некоторых теоретических вопросов.

Авторы признательны рецензентам за ценные замечания и советы при подготовке рукописи, а также проф. С.А. Щелкунову за предоставленные материалы из зарубежной практики автоматизации и с благодарностью примут все пожелания читателей, направленные на устранение недостатков учебника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >