Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Автоматическое регулирование

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

РАЗРАБОТКА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Проектирование схем автоматизации выполняют в строгом соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Порядок разработки проектной и конструкторской документации регламентирован ГОСТ 2.103—85 ЕСКД «Стадии разработки». В этом стандарте установлены основные стадии разработки конструкторской документации, единая терминология, требования к содержанию и необходимый объем работ, выполняемых на каждой стадии.

На базе указанного стандарта были разработаны ГОСТы: «ЕСКД. Техническое предложение», «ЕСКД. Эскизный проект», «ЕСКД. Технический проект», которые способствовали совершенствованию организации конструкторских работ на проектных стадиях, существенному повышению производительности труда разработчиков, улучшению качественных и технико-экономических показателей систем автоматизации.

В соответствии с ГОСТ 2.103—85 предусматриваются четыре основные стадии разработки конструкторской документации: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация.

Техническое предложение — это совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические и техникоэкономические обоснования (ТЭО) целесообразности разработки документации на основе анализа технического задания заказчика и различных вариантов возможных решений с учетом аппаратурных и эксплуатационных особенностей создаваемой и известных систем автоматизации, а также результатов патентного поиска. Техническое предложение после согласования и утверждения в установленном порядке является основанием для разработки эскизного и технического проектов.

Эскизный проект — это совокупность конструкторских документов, которые должны содержать принципиальные решения, дающие общее представление об устройстве и принципе работы системы автоматизации, а также данные, определяющие назначение отдельных элементов разрабатываемой системы. Эскизный проект после согласования и утверждения является основанием для разработки технического проекта или рабочей документации.

Технический проект — совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве системы, и исходные данные для разработки рабочей документации. Технический проект после согласования и утверждения в установленном порядке служит основанием для разработки рабочей документации.

Рабочая документация включает корректировку конструкторских документов по результатам изготовления головного (контрольного) варианта проекта системы. Основные требования к изготовлению рабочих чертежей предусматривают оптимальное применение стандартных и покупных технических средств автоматизации, а также серийных средств, освоенных производством и соответствующих современному уровню автоматизации; рационально ограниченную номенклатуру марок и сортаментов материалов, а также применение наиболее дешевых и наименее дефицитных материалов; необходимую степень взаимозаменяемости, наивыгоднейшие способы монтажа, наладки и ремонта технических средств автоматизации, а также их максимальное удобство при обслуживании и эксплуатации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы