Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Автоматическое регулирование

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ВВОДОВ

Выбор конкретной схемы автоматизации теплового ввода определяется принятой схемой присоединения его к тепловой сети. При зависимой схеме присоединение осуществляется через элеватор, через подмешивающие насосные установки или непосредственным присоединением к тепловой сети. При независимой схеме присоединение систем отопления осуществляется через пароводяные или водоводяные подогреватели. Системы отопления зданий, на тепловом вводе которых разность напоров достаточна для нормальной работы элеватора, присоединяют по элеваторной схеме. Присоединение систем отопления по схемам с насосным подмешиванием производится:

  • • при недостаточном для работы элеватора располагаемом напоре на тепловом вводе (насос устанавливают между подающим и обратным трубопроводами);
  • • при необходимости увеличения располагаемого напора (насос устанавливают на подающем трубопроводе после подмешивающей перемычки);
  • • при давлении в обратном трубопроводе, превышающем допустимое (насос устанавливают на обратном трубопроводе от системы отопления).

При автоматизации тепловых вводов решаются следующие задачи: поддержание постоянного расхода и давления теплоносителя, регулирование температуры при присоединении системы отопления по независимой схеме и защита системы отопления от повышения давления и опорожнения.

Рассмотрим вначале функциональную схему автоматизированного теплового узла с элеваторным присоединением системы отопления к тепловым (рис. 6.1). Для поддержания постоянного расхода теплоносителя на подающем трубопроводе установлен регулятор расхода прямого действия типа УРРД. Отбор давления можно производить до и после диафрагмы или на подающем (до элеватора 3) и обратном (пунктирная линия) трубопроводах системы отопления. При уменьшении перепада давления на диафрагме регулирующий клапан начинает открываться, увеличивая

Функциональная схема автоматизации теплового ввода

Рис. 6.1. Функциональная схема автоматизации теплового ввода

1,2 — грязевики; 3 — элеватор; 4, 5 — лопастные центробежные насосы

расход теплоносителя, а при увеличении перепада постепенно закрывается. Таким образом поддерживается постоянный расход теплоносителя в системе отопления. Для местного контроля давления и температуры теплоносителя установлены технические манометры и термометры. Расход теплоносителя определяется с помощью водомера. При непосредственном присоединении системы отопления схема автоматизации аналогична рассмотренной.

Если статическое давление системы отопления выше статического давления тепловой сети, то для предотвращения опорожнения системы и защиты сети от повышения давления на обратном трубопроводе устанавливают регулятор давления. Так, в системе автоматизированного теплового узла с защитой системы от опорожнения постоянство расхода теплоносителя обеспечивается регулятором расхода прямого действия, установленным на подающем трубопроводе, а защита от опорожнения осуществляется регулятором давления прямого действия совместно с блокировочным реле (на рис. 6.1 показан пунктиром). Блокировочное реле настраивается на срабатывание при достижении предельно допустимого низкого давления, сигнал передается на регулятор давления, и клапан закрывается, предохраняя систему от опорожнения.

При необходимости защиты теплового узла от повышенного давления устанавливается регулятор расхода прямого действия совместно с блокировочным реле в подающей магистрали тепловой сети. При повышении давления в подающем трубопроводе срабатывает блокировочное реле и закрывается регулятор. В нормальном режиме регулятор поддерживает постоянный расход теплоносителя, поступающего в систему отопления.

При работе с недостаточным напором используется схема тепловых вводов с насосным подмешиванием (на рис. 6.1 показана пунктиром). В этом случае постоянное давление теплоносителей в прямой и обратной линиях поддерживается регуляторами давления прямого действия. Вода из обратной линии поддерживается насосом 4, насос 5 является резервным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы