ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подготовке студентов к обучению в аспирантуре препятствуют не только недостатки организации данного процесса, но также недостаточное внимание к созданию условий для развития научно-исследовательской работы со стороны руководства вуза. В связи с этим первоочередными проблемами, на решение которых должна быть направлена совместная деятельность высшей школы, академической и отраслевой науки, становятся проблемы воспроизводства кадрового потенциала науки и высшей школы, сохранение преемственности поколений, совершенствование системы подготовки и аттестации специалистов высшей квалификации. Необходимость преобразований в этой сфере обусловлена особенностями социально-экономического этапа развития страны, характеризующегося тем, что отечественная высшая школа претерпевает существенные изменения, затрагивающие все структурно-содержательные компоненты образования. Подтверждение тому принятие нового закона «Об образовании в РФ», определившего аспирантуру как ступень высшего образования.

Решению проблемы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения было посвящено данное монографическое исследование, в результате которого были сделаны следующие выводы:

  • 1. На основе обобщения теоретических подходов к управлению подготовкой студентов к обучению в аспирантуре вуза определена необходимость системного подхода к исследованию поставленной проблемы. Определены основные этапы подготовки студентов к обучению в аспирантуре: а) выявление студентов, склонных к НИР; б) работа со студентами, ориентированными на НИР; в) развитие научно-исследовательских компетенций; г) предаспирантская подготовка. Реализация отмеченных этапов при осуществлении целенаправленной работы со студентами будет способствовать повышению эффективности подготовки студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения.
  • 2. Систематизация научных взглядов отечественных и зарубежных ученых позволила предложить и раскрыть содержание понятия «управление подготовкой студентов к обучению в аспирантуре», под которым понимается непрерывное и целенаправленное воздействие со стороны управляющей подсистемы (государство, высшее учебное заведение, факультет/институт, кафедра, личность студента) на управляемую (студенты и преподаватели высшего учебного заведения), направленное на повышение эффективности подготовки студентов к обучению в аспирантуре и самостоятельной научной и педагогической деятельности в вузе. В связи с этим уточнено и понятие «подготовка студента к обучению в аспирантуре», которое рассматривается как процесс формирования у студента исследовательских умений и навыков, изобретательских и творческих способностей в ходе активного участия в учебной и научной сферах деятельности в вузе на всех курсах обучения.
  • 3. Обобщены и систематизированы принципы управления подготовкой студенческой молодежи к обучению в аспирантуре: иерархии, унификации, целенаправленности, ответственности, общественно-государственного управления, саморазвития, полноты и оптимальности, регламентации управленческой деятельности, обратной связи, адекватности, оперативности, опережающего отражения, адаптивности, рациональной централизации, демократического управления, согласованного управления, координации, интеграции и экономичности, от реализации которых зависит эффективность функционирования системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре.
  • 4. Анализ динамики показателей подготовки научно-педагогических кадров показал, что за период 2009-2013 гг. численность студентов в вузах сократилась, главная причина - снижение рождаемости и, как следствие, уменьшение численности выпускников одиннадцатых классов. На этом фоне происходит уменьшение количества студентов, которые хотели бы продолжить обучение в аспирантуре. Вместе с тем численность аспирантов на сегодняшний день на 20% выше, чем в 2000 г. Однако выпуск аспирантов с защитой диссертации на протяжении ряда лет снижается. Ситуация, сложившаяся в высшем образовании, а аспирантура становится одной из его ступеней, требует значительных мер, направленных на работу со студенческой молодежью: вовлечение студентов в НИР и изучение ее основ, ориентация студентов (потенциальных аспирантов) на поступление в аспирантуру, их усиленная подготовка к будущей научной и педагогической деятельности.
  • 5. Мониторинг организации и содержания деятельности студентов вузов позволил определить, что научной деятельностью занимаются 60% опрошенных студентов. Большинство респондентов начали заниматься научной работой только с третьего курса (42%), с первого и второго - по 23%, соответственно, с четвертого - 10%, с пятого - 2%. При этом, 39% студентов, участвующих в НИР, имеют собственные научные достижения: участие и победы в конкурсах НИРС (16%), публикация статей в научных журналах (14%), участие и победы в конкурсах грантов (6%), наличие именной стипендии (3%). Технологиям выполнения НИР студентов не обучают ни в школах, ни на младших курсах вузов. Студентам приходится самостоятельно постигать азы исследовательской деятельности в рамках курсовых, выпускных и дипломных работ, а также в научных кружках. Определено, что одним из основных направлений решения проблемы повышения эффективности аспирантуры и воспроизводства научных кадров является разработка системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре высшего учебного заведения.
  • 6. Установлено, что только сравнительно небольшая доля студентов (10%) намерена продолжить обучение в аспирантуре. Среди ключевых факторов, которые могут оказать положительное влияние на решение студентов поступать в аспирантуру, 59% респондентов указали возможность хорошо зарабатывать, 56% - возможность повысить свой квалификационный уровень, 55% - возможность иметь престижную работу, 50% - возможность установить связи с влиятельными людьми. При этом 57% участвующих в анкетном опросе ничего не знают об учебе в аспирантуре, ее назначении и задачах. Полученные результаты, свидетельствующие о недостаточном уровне и бессистемном характере работы субъектов управления и, как следствие, слабой готовности студентов к поступлению в аспирантуру, позволяют более целенаправленно сформулировать рекомендации по повышению эффективности управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре.
  • 7. Разработана авторская модель системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре, отражающая взаимодействие субъекта и объекта управления, направленное на достижение результатов, наиболее значимыми из которых являются: популяризация НИР среди молодежи; ускоренная адаптация студентов к системе обучения в аспирантуре; подготовка высококвалифицированных специалистов; повышение качества образования; повышение результативности аспирантуры; воспроизводство научных и научно-педагогических кадров; повышение престижа должности - преподаватель высшей школы; повышение репутации высшего учебного заведения.
  • 8. Предложены механизмы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре (повышение заинтересованности студентов в научно-исследовательской деятельности, отбор талантливой студенческой молодежи на ранних этапах обучения в вузе, активизация участия студентов в НИР в процессе обучения в вузе, стимулирование эффективной НИРС, стимулирование руководителей НИРС), позволяющие повысить эффективность системного воздействия на студентов с целью их подготовки к обучению в аспирантуре, научно-исследовательской и педагогической деятельности.
  • 9. Обоснованы методические подходы к оценке результативности реализации системы управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре по таким группам показателей, как организация, руководство, финансирование и результативность НИРС. Апробация работы проведена в Институте экономики и менеджмента Пензенского ГУ АС, итоговый результат (1,14) свидетельствует об увеличении результативности управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре на 39% по сравнению с показателем до внедрения рекомендаций.
  • 10. В процессе исследования подтверждена гипотеза, предполагающая, что разработка и реализация системы и механизмов управления подготовкой студентов к обучению в аспирантуре будет способствовать усилению ориентации студенческой молодежи на научную и педагогическую деятельность, повышению эффективности формирования научно-педагогических кадров высшей школы.
  • 11. Основные положения и рекомендации исследования докладывались на восьми международных и четырех всероссийских конференциях, использованы в отчете о научно-исследовательской работе в рамках проекта «Разработка механизмов повышения эффективности подготовки аспирантов высших учебных заведений к самостоятельной научной и педагогической деятельности» (№ гос. регистрации 01201062942).
  • 12. Практическая значимость работы подтверждена результатами ее реализации в Министерстве образования Пензенской области, в практике учебной и научной деятельности Пензенского ГУ АС, а также использованием при проведении аспирантских и студенческих семинаров в ряде вузов России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >