ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ И ЗАЧЕМ ОНА?

Ведь, если звезды зажигают — значитэто кому-нибудь нужно ?

В. В. Маяковский

Предмет философии

Вы начинаете изучать философию и задаете себе вопрос: «Зачем она нам?» Действительно, чтобы ходить на дискотеки, пить пиво и смотреть телевизор, она не нужна.

Вы спрашиваете: «Что такое философия?» Дать однозначный ответ сложно. Чем глубже в нее погружаешься, тем осторожнее относишься к точным формулировкам. Французский мыслитель Мишель Монтень заметил: «если перед вами нечто печальное и унылое — значит, философии тут нет и в помине». Но все-таки некоторая определенность не помешает.

Значение непонятного слова можно объяснить двумя способами:

  • 1) дать определение, используя знакомые слова;
  • 2) просто указать пальцем на то, о чем идет речь.

Вторым путем мы вряд ли воспользуемся. На философию как таковую пальцем не покажешь. На философа? Есть их произведения, которые вы еще не читали. Остается первый путь.

Дословно греческий термин «философия» означает «любовь к мудрости». Ломоносов переводил его как «любомудрие». Заметьте, не к знаниям, а к мудрости любовь. Мудрость — это тоже знание, опыт, понимание мира, но соотнесенное с человеком, с его жизнью, с конкретной ситуацией. Если к мудрецу с вопросом о смысле жизни придут полный надежд юноша, зрелый человек и больной старик, он даст им три разных ответа. (Сравните: если к физику придет та же троица с вопросами о строении атомного ядра или о природе электричества, он даст всем одинаковые ответы.) Значит, мудрость и философия как ее разновидность по самой своей сути учитывают поправку, которую вносит человеческое существование в холодную объективную картину мира. То есть их интересует не мир сам по себе, а место человека в мире, соотношение мира и человека, смысл краткого пребывания человека в бесконечном мире. Это и составляет предмет философии.

Интерес этот оформился в специальную дисциплину очень давно. Первым назвал себя философом математик и создатель тайного религиозно-политического союза Пифагор, расцвет деятельности которого пришелся на 520—500 гг. до н. э. Казалось бы, за 2,5 тысячи лет можно было придумать внятные ответы на философские вопросы о смысле человеческого бытия, познании мира, месте в нем человека. Придумывали; но следующие поколения считали их недостаточными и спрашивали о том же самом, и отвечали уже по-другому.

В математике не доказывают снова уже доказанные теоремы. В философии это делают постоянно, заново решая «вечные философские вопросы». Говорят даже о «единстве основной философской проблематики», — то есть о том, что вопросы и проблемы, обсуждаемые философами, остаются теми же, что и в древнем мире, хотя каждая эпоха для их решения пользуется своими подходами и методами, и ответ на один и тот же вопрос в Средневековье и сегодня могут разительно отличаться. Но человечество так устроено, что не может не задавать себе эти философские вопросы, ведь ответ на них определяет понимание смысла существования индивида, общества, человечества в целом. Каждый человек, каждая историческая эпоха неизбежно начинают философствовать при попытке понять себя, и эта работа самопознания никогда не заканчивается. Значит, философии не может не быть, пока живут люди.

Если давать определение философии, подчеркивая ее социальное, историческое содержание, то можно воспользоваться словами великого немецкого философа Гегеля (1770—1831): «Философияэто эпоха, схваченная в мысли». Понять, кто ты и в какое время живешь, особенно нужно тогда, когда что-то ломается или меняется в налаженной жизни, когда «рвется связь времен» и нужно ее восстанавливать, зачастую на новых основаниях. Не случайно Гегель добавляет, что «сова Минервы (римское имя богини мудрости Афины. — Лет.) вылетает в сумерках», то есть на закате исторической эпохи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >