Основные задачи философии

Если иметь в виду, что философия дает пример критичного и самокритичного мышления, которое продумывает собственные предпосылки, приемы, результаты, которое работает осознанно и систематично, последовательно (а для этого нужны специальные усилия), то философию можно определить словами того же Гегеля как «мышление о мышлении». Это определение подчеркивает методологическую роль философии. Она выступает как свод правил и нормативов познания и деятельности.

Философ-методолог «выбраковывает» необоснованные, поспешные, бессистемные рассуждения и выводы. Он уточняет содержание понятий, вводит новые термины, которые позволяют описать новые или незаметные ранее черты жизни. Он анализирует устойчивые, а потому привычные и незаметные схемы и приемы мышления. Он работает последовательно и систематично.

Но философия — это не только методология познания. Для многих философских концепций «правильное» познание и рассуждение не столь важны по сравнению со смыслом человеческого бытия. Философия не только учит мыслить, но и воспитывает; не только описывает и объясняет мир, но и оценивает его с точки зрения мыслящего, думающего, философствующего человека. Поэтому она всегда выполняет и ценностную функцию. Любая философская концепция предлагает свою систему, иерархию ценностей: для одного мыслителя смыслом жизни будет стремление к наслаждениям, для другого — ограничение потребностей и служение высшей цели, для третьего он будет заключен в выработке и строжайшем исполнении моральных предписаний. А у вас, читателей, всегда есть мировоззренческий выбор, какую систему ценностей принять, вы свободны в этом выборе. Поэтому философия обязательно выполняет и роль мировоззрения.

Если акцент делать на индивидуальном существовании, то главный философский вопрос примет следующую форму: «В чем смысл жизни?», или как говорил лауреат Нобелевской премии 1957 г. французский философ и писатель Альбер Камю (1913—1960): «Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?». Этот вопрос — явно трагический — не исключает возможности отрицательного ответа.

Меланхолические размышления римского императора и философа Марка Аврелия (121 — 180) все же более оптимистичны. В знаменитой книге «Наедине с собой» могущественный властитель, чьи войска дошли до Дуная в районе современной Вены, пишет: «Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна... Жизнь — борьба и странствие по чужбине... Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии». То есть, по его мнению, философия сама оказывается ответом на свой собственный вопрос о смысле жизни.

Еще более ободряющий ответ дает уже упоминавшийся Монтень, хотя его собственная жизнь была полна болезней и печали: «Душа, вместившая в себя философию, не может не заразить своим здоровьем тело». Иными словами, философия оказывается эффективным способом сохранить душевное, а потому и физическое здоровье в мире, полном глупости, беспробудной лжи и жестокостей. Занятие философией — счастье, доступное всегда и везде, даже в тюрьме. Недаром древнегреческий философ-атомист Эпикур (341—270 до н. э.) утверждал, что философия — это способ быть счастливым в мире, где от тебя мало что зависит. Сказать, что «сейчас не время философствовать», все равно, что сказать, что «не время быть счастливым».

Откуда же бралось счастье? Из преодоления заблуждений и созерцания истины, из отказа от суетной погони за недолгими радостям и стремления к вечным ценностям и высоким целям, представление о которых давала философия. Платон (427—347 до н. э.) — самый влиятельный и почитаемый представитель европейской философской традиции — писал: «В род богов не позволено перейти никому, кто не был бы философом и не очистился до конца, никому, кто не стремился к познанию».

Подведем первый промежуточный итог. В приведенных высказываниях наметились связи, а иногда и прямые отождествления философии:

  • • со счастьем и душевным здоровьем;
  • • с весельем и интересом;
  • • с чистотой и божественностью;
  • • с дорогой, восхождением к вершинам познания.

Кто за то, чтобы с помощью философии стать счастливым, здоровым, чистым в помыслах и делах? Кто против? Воздержался?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >