Структура философского знания и функции философии

Философия сегодня — не только фундаментальная, но и чрезвычайно сложная, имеющая огромное количество разделов дисциплина. Какова же ее структура? Исторически ядро первых философских учений составляли онтологические вопросы.

Что такое онтология? Сам термин сложился из двух греческих слов: «он, онтос» — сущее и «логос» — слово, понятие, учение и стал обозначать учение о бытии. Понятно, почему онтологические вопросы являются центральными для любой философской системы: прежде чем рассуждать о свойствах чего бы то ни было, надо понять, существует ли оно на самом деле, что значит «существовать», можно ли найти общую основу существования самых разнородных, разнокачественных предметов? Кстати, философия появилась как самостоятельная дисциплина именно тогда, когда человек попытался увидеть за бесконечным разнообразием вещей общую основу, принцип их единства.

Но как можно увидеть общее там, где наши глаза, уши, вкусовые рецепторы свидетельствуют о непохожести предметов и их постоянной изменчивости? Увидеть можно особым — «умным» — зрением, то есть умозрением или, иначе, силой мысли. Мышление вырабатывает предельно общие, абстрактные понятия, накидывает их, как рыбацкую сеть, на все многообразие мира и «вытягивает улов»: те свойства, которые роднят все сущее, которые постоянны, которые обеспечивают бытие как таковое. (Попробуйте представить и нарисовать это самое «бытие как таковое». У вас вряд ли что получится. А вот некоторые словесные характеристики бытия можно дать. Предложите свой вариант ответа, запишите его и вложите листок в учебник после главы «Учение о бытии».)

Исторически первой формой онтологического учения было учение о природе, или натурфилософия (от латинского слова «natura» — природа). Поиск бытия привел на первых порах к идеализированным природным стихиям, которые все объемлют, чьи превращения определяют свойства отдельных вещей. Вода, огонь, воздух, земля — эти стихии в их различных сочетаниях рассматривались древними мыслителями как лежащие в основании мира. Платон предложил свой вариант онтологии, в котором подлинно и истинно существующими оказывались не изменчивые вещи, а их нематериальные прообразы — «идеи». Ведь чтобы сделать стол, надо сначала иметь «идею» стола. В европейском Средневековье онтологическая проблематика была вся тесно связана с Богом, так как именно Он и был бытием, его источником и подателем. Философия XX в. занимается преимущественно загадками онтологии субъекта, онтологии сознания, виртуальной реальности. Все это свидетельствует о том, что онтологическая проблематика не стоит на месте. Но всякое подобное рассуждение разворачивается в изъявительном наклонении, ибо это рассуждение о том, что есть «на самом деле».

Как только началось обсуждение онтологических проблем, к ним присоединился большой блок вопросов, связанных с познанием мира. Если бытие есть, можно ли его познать? Как отличить истину от заблуждения? В силу каких причин возникают ошибки, как должно строиться знание, чтобы быть истинным? Чем чувственное познание отличается от рационального? И так далее, и так далее. Таким образом, второй большой раздел философского знания составляет гносеология (от греческих слов «gnosis» — познание и «logos» — слово, учение) — теория познания. Чем дальше вперед шла история человечества, чем больший объем знаний накапливался, чем авторитетнее становилась наука, тем больше философы уделяли времени и сил гносеологической проблематике. Гносеология начала бурно развиваться в XVII в. — именно тогда, когда наука заявила о себе в полный голос. Тональность философских рассуждений ощутимо изменилась, философы стали часто формулировать в повелительном наклонении требования и критерии истинного знания.

Проблематика теории познания чрезвычайно разнообразна. Здесь исследуется и обыденное, и теоретическое знание, структура и функции научных теорий, специфика мифологического или художественного мышления. Как сознание человека отражает реальность и возможно ли полностью объективное, то есть независимое от самого человека знание? Знание — это пассивное отражение или активное конструирование картины мира? Вопросам несть числа...

Осознание активной роли людей в познавательном процессе и в социальной жизни сформировало еще один блок проблем — праксеологию, то есть учение о практической деятельности человека. В Советском Союзе долгое время существовал марксистский вариант теории деятельности, где центральным был вопрос о революционном преобразовании общества. В этом смысле для марксистской философии праксеология была центральным разделом философской системы.

С теорией практической деятельности тесно связано становление и развитие еще одной философской дисциплины — аксиологии или теории ценностей (от гр. axia — ценность и logos — учение). Всякая деятельность человека преследует какие-то цели. Но даже если ваша цель и цель другого индивида совпадают (например, вы хотите заработать много денег), поступки для достижения цели могут быть различными. Ведь разбойник на большой дороге тоже жаждет обогащения! Стремление достичь цели регулируется представлениями о ценностях, образующих в человеческом сознании своеобразную «пирамиду», вершину которой занимает понятие блага. Что есть благо? — это основной вопрос аксиологии. В понятие «благо» могут входить свобода, добро, истина, красота. Нетрудно догадаться, что в разные исторические эпохи, у разных народов на этот вопрос отвечали по-разному. Это порождало другие сложные вопросы: существуют ли ценности, общие для всего человечества? Как связаны системы ценностей и типы личностей?

От того, какой системы ценностей придерживается человек, зависит и сама постановка целей его деятельности. Для многих людей ценность свободы, например, гораздо выше ценности богатства и преуспеяния. И речь идет не только о таких радикальных примерах, как парижские клошары («бомжи», которые стали своеобразной достопримечательностью города) или буддистские проповедники, но и о вашем знакомом, отказавшемся от высокооплачиваемой работы только потому, что она оставляла бы ему меньше времени для других, милых его сердцу, занятий — фотографии или чтения, рыбалки или рисования. В системе ценностей такого человека свободное время важнее, чем финансовый успех, поэтому его поступок вполне объясним и закономерен.

Разумеется, система ценностей, принятых человеком, меняется в процессе его жизни. Более того, одни и те же ценности могут воплощаться в различных предметах, поступках, явлениях. Даже человек с четкой и сформировавшейся системой ценностей не всегда уверен, какой поступок в той или иной ситуации точнее соответствует его взглядам на мир. Мало того, ценности могут еще и конфликтовать друг с другом. В одной из работ известного французского писателя и философа XX в. Жан-Поля Сартра (1905—1980) есть такая иллюстрация этой мысли: молодой человек, ученик Сартра, во время второй мировой войны оказался перед трудным выбором — вступить ли ему в ряды Сопротивления, чтобы бороться с фашистами, оккупировавшими Францию, или остаться с больной матерью, для которой он был единственной опорой. Он пришел к Сартру за советом. Философ ответил ему, что выбор между двумя ценностями — всегда наш собственный свободный выбор. Здесь никакие ссылки на советчиков, обстоятельства, традицию не имеют силы: каждый делает свою жизнь самостоятельно.

На ранних этапах развития философии аксиологические вопросы входили в состав учения о бытии. Чтобы объяснить связь ценности и бытия, мы зададим вам гамлетовский вопрос: что лучше — быть или не быть? Своими ответами, что лучше быть, чем не быть, что лучше жить, чем умереть, вы подтверждаете фундаментальную связь блага и бытия. Но на рубеже XIX—XX вв. исследование мира ценностей оформилось в отдельную философскую дисциплину. Однако до сих пор нет четкого разделения проблемного поля между аксиологией и этикой — учением о нравственном поведении человека, между аксиологией и эстетикой — учением о прекрасном.

Обобщает размышления всех упомянутых философских дисциплин учение о человеке, или философская антропология. Оно и понятно: все рассуждения о том, что есть благо, бытие, истина, добро, красота или справедливость представляют интерес именно потому, что имеют отношение к нам, людям, к нашей жизни, нашим целям и ценностям, к нашей судьбе. Философская антропология тесно взаимодействует с психологией, историей культуры, медициной и другими дисциплинами, которые когда-то входили в состав философского знания.

Здесь надо отметить еще одну очень интересную особенность развития философии как самостоятельной дисциплины. Начиная с первых веков своего существования, философия объединяла в себе множество частнонаучных знаний, была колыбелью для многих наук, которые позднее обособились от нее. Первые философы были физиками, математиками, поэтами, лингвистами в одном лице. Они могли предсказывать погоду, урожаи, затмения, как Фалес; были медиками и натуралистами, как Аристотель; великолепными математиками, как Пифагор; замечательными ораторами, как софисты. Никто не удивлялся такому разнообразию интересов, ведь мудрец стремился знать все. Более того, считалось, что тот, кто не знает математику, не сможет понять и философию. При входе в здание Академии афинского философа Платона красовалась надпись: «Да не войдет не знающий геометрии».

Но постепенно «дети» вырастали и покидали родительский дом: так от философии отделились математические и естественные науки, относительно независимой стала логика, хотя ее до сих пор преподают как философскую науку, ушли в самостоятельное плавание риторика, психология, социология, менеджмент. Казалось, что этот процесс должен был завершиться полным распадом и потерей независимости, что философию просто растащат по кусочкам более молодые и модные дисциплины. Не тут-то было.

Параллельно с процессом «отпочкования» шел процесс развития и усложнения внутреннего строения философского знания: вокруг онтологического ядра формировались новые гносеологические, антропологические, культурологические области. На сегодняшний день в состав философии входят:

  • • онтология, или учение о бытии;
  • • гносеология, или учение о познании;
  • • философская антропология, или учение о человеке;
  • • праксеология, или учение о практической деятельности человека;
  • • аксиология, или теория ценностей;
  • • этика, или учение о морали и нравственности;
  • • эстетика, или учение о прекрасном и теория художественной деятельности;
  • • философия истории, или теория исторического процесса;
  • • философия языка, или лингвистическая философия;
  • • социальная философия, или учение об обществе;
  • • история философии, или исследование жизни и творчества самих философов;
  • • философия и методология науки, или исследование особенностей и закономерностей научного познания;
  • • философия техники, философия образования, философия религии, управления, права, глобальных проблем и т. д.

В принципе, каждая форма социальной деятельности может претендовать на внимание со стороны философии. Причем частные виды деятельности не случайно нуждаются в философском осмыслении и обосновании. Дело в том, что ни одна научная теория не может быть обоснована средствами самой этой теории, для обоснования нужно выйти в более широкий контекст;

точно так же ни один вид человеческой деятельности не является законченным и самодостаточным, они все — те самые кусочки огромного бесконечного пазла, которые обессмысливаются, если потеряна связь с целым. Эту связь как раз пытается установить философия.

Итак, проблемное поле, в котором работает философия, чрезвычайно обширно, а ее функции — многообразны. Перечислим главные из них еще раз.

Во-первых, мировоззренческая функция. Философия — это теоретическая основа мировоззрения. Она позволяет возвысить стихийно сложившуюся и фрагментарную картину мира до уровня серьезных обобщений, придать ей систематичность и целостность.

Во-вторых, познавательная функция. Опираясь на данные частных наук и используя собственные предельно общие категории, философия познает мир в соотношении с человеком, познает место человека в мире.

В-третьих, философия выполняет функцию социальной и культурной критики, развенчивает старые и формулирует новые общественные идеалы, способствует практическому изменению общества.

В-четвертых, философия выполняет методологическую функцию, осмысливая, анализируя и упорядочивая приемы и методы познания и практической деятельности. Результатом этих усилий становится логичное, строгое, «воспитанное», но при этом красивое и свободное мышление.

В-пятых, философия выполняет прогностическую и конструктивную функции. Она не только пытается понять, как устроен мир и человек, или какими они должны быть согласно общественным идеалам. Философия сама конструирует возможные миры, возможные пути развития, создает новые возможности мышления. Как написано в одной из современных философских энциклопедий, «философия постоянно вносит мутации в культуру, формируя новые варианты, новые потенциальные возможности». Здесь ее деятельность протекает в условном наклонении.

Наш разговор о философии в этой главе можно сравнить с выдвижением гипотезы: мы утверждали какие-то положения, но не всегда их доказывали. И хотя «доказать все» в философии в принципе невозможно, мы попробуем в следующих главах обосновать свое понимание философии рассказом о ее истории, проблемах, роли в обществе.

Вопросы и задания

  • 1. В этой главе дано несколько определений того, что такое философия. Как вы их понимаете? Какие из них вы запомнили? Выберите то определение философии, которое вам больше всего понравилось.
  • 2. Что общего и различного у философии с другими сферами человеческого сознания и деятельности — с наукой, религией, искусством?
  • 3. Каков круг проблем философии? Какие области философского знания упомянуты в данной главе? Какие разделы философии показались вам наиболее интересными? Обоснуйте свое мнение.
  • 4. Если вас ничего не заинтересовало, попробуйте понять, что тому причиной: философия или вы сами? Сформулируйте свои аргументы «за» или «против» философии, будьте готовы защитить свою позицию перед преподавателем и однокашниками.
  • 5. Философию нельзя понять без знакомства с ее историей. Этому будут посвящены следующие занятия, но уже в первой главе встретились имена знаменитых философов. Найдите, используя Интернет, книги из домашней библиотеки, любые справочные пособия, какие-нибудь интересные высказывания о философии или философов — о жизни; зачитайте их в классе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >