Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФИЛОСОФИИ

История философии относится к числу тех областей знания, из которых должна складываться теория познания. Ведь только с помощью истории философии люди смогли понять, как вырабатывались формы и категории теоретического мышления...

А. Ф. Лосев. «История философии

как школа мысли»

С возникновением философии связывают одну из самых значительных духовных революций, пережитых человечеством. Дело в том, что именно тогда человек начал по-новому относиться к познанию мира вокруг себя, и результатом такого познавательного отношения стало формирование философии. Давайте посмотрим, как это произошло.

Философия и мировоззрение

Философия, как мы уже выяснили в предыдущей главе, — один из видов мировоззрения, а под мировоззрением понимают систему взглядов на мир, на соотношение человека и окружающей действительности. Разумеется, мировоззрение появилось гораздо раньше философии. Исторически первым типом мировоззрения древнего человека стала мифология. В греческих мифах об олимпийских богах и их взаимоотношениях, в древнеиндийских сказаниях о космическом человеке, из жил которого образовались реки, из волос — леса, из дыхания — небо, в мифах древних шумеров о боге Энки, помогавшем людям и заселившем реки рыбой, а леса — дичью, как и в мифах всех народов, содержалась определенная мировоззренческая картина мира, представление о том, как устроена реальность вне нас. Но мифологическое представление о мире имело антропоморфный характер (т. е. строилось по образу и подобию человека), на окружающую действительность переносились свойства и качества людей: природные явления объяснялись поступками богов, которые очень напоминали человеческие, — боги так же ссорились, воевали, завидовали друг другу, влюблялись, ревновали, как и люди.

Например, древневавилонские мифы, сложившиеся на основании шумерских, объясняли происхождение мира следующим образом: все боги произошли от брака бога Апсу и богини Тиа-мат. Но когда рожденный ими бог Энки усыпляет своего родителя Апсу и убивает его, то Тиамат начинает от ужаса порождать чудовищ, которые нарушают порядок в мире. Тогда все остальные боги, чтобы прекратить это безобразие, признают главенство вавилонского бога Мардука (сына Энки и внука Тиамат), решившегося сразиться с бабушкой и остановить таким образом появление на свет новых чудовищ. Мардук побеждает Тиамат и рассекает ее тело надвое: из верхней части он создает небо, а из нижней — землю, которую населяет растениями, животными и людьми. Как видите, боги в этом древнем мифе ведут себя не очень «божественно»: они сражаются, убивают друг друга, вступают в брак, рождают детей, боятся чудовищ и совершают многие другие вполне человеческие поступки.

Кроме того, мифологическая картина мира носила не теоретический, а образный характер. Именно с помощью различных образов мифы объясняли происходящее вокруг человека, причем эти образы были тесно связаны с повседневной жизнью людей, а потому им понятны. Например, если вы видели, как из яиц вылупляются цыплята, то образ космического мирового яйца, из которого «вылупляются» зачатки всего существующего на земле, будет одним из приемлемых способов объяснения происхождения мира. Мифологические образы, как и образы художественные, — порождение воображения человека, они очень конкретны, вызывают у человека определенные чувства, переживания, эмоции. Известный русский мыслитель А. Ф. Лосев (1893—1988) писал, что миф «насыщен эмоциями и реальными жизненными переживаниями; он... олицетворяет, обоготворяет, чтит или ненавидит, злобствует». Древние греки, например, были уверены в том, что гром и молния — это орудия разгневавшегося Зевса (которого даже называли «громовержцем»). Такое образное объяснение грозы было понятно, вызывало страх перед могуществом Зевса, не нуждалось в дополнительных объяснениях и истолкованиях. Миф все оживлял и одушевлял.

Мифологическое мировоззрение является примером мировоззрения образно-эмоционального уровня. К этому же уровню можно отнести искусство (оно тоже является мировоззрением), отчасти — религию (хотя позднее в развитых религиях складывается богословие, которое является уже теоретическим мировоззрением).

В VII—VI вв. до н. э. в сознании человечества произошел колоссальный переворот — начало складываться мировоззрение другого уровня. Люди стали объяснять мир вокруг себя уже не ассоциативно, образно, антропоморфно, а с помощью понятий, логично, систематично. Возникают зачатки научного, теоретического знания, которые получили название «протонауки» (то есть первоначальной, неразвитой еще науки). Это действительно было настоящей духовной революцией в истории человечества, и в результате такой революции возникла философия — любовь к мудрости, с которой первоначально протонаука была нераздельна. Первые философы были и первыми учеными.

Вспомните уже упоминавшегося Фалеса из города Милет на побережье Эгейского моря: именно его считают не только одним из первых философов, но и первым европейским ученым. Теорему Фалеса вы, наверное, помните из школьного курса математики. Но Фалес был еще и астрономом, он достаточно точно предсказал солнечное затмение, предположил, что Луна светит не своим, а отраженным светом, составил первую карту неба. В истории же философии этот мудрец известен как основатель первой философской школы в европейской истории. Он сделал предположение, что началом всего существующего является вода, влага. Дело не только в том, что, по Фалесу, наша земля буквально плавает в воде, но и в том, что без водного начала невозможны растения (в них всегда есть влажный сок), животные (кровь — тоже влажная), размножение (сперма — вид влаги), человек...

Посмотрите, перед нами — совсем другой стиль мышления, непохожий на антропоморфные мифологические объяснения. Фалес ищет причины происходящего в самом мире, а не вне его, он обращается к рациональным доводам и рассуждениям, а не к слепой вере и не к художественным ассоциациям. Дело не в том, что первые философы обладали большей истиной, чем люди с мифологическим мировоззрением, — с точки зрения современного человека, представлять себе мир произошедшим из воды не менее забавно, чем верить (согласно одному из древнегреческих мифов), что небо поддерживают своими плечами атланты. Поэтому вопрос не в том, что мифология — это ложь, а философия — истина. Разумеется, это не так. В мифах содержится значительное количество интуиций и догадок, подтвержденных затем развитием человеческого познания, а в философских системах, как мы с вами уже отмечали, объективность и доказательность не всегда присутствуют. Дело в другом. Изменилось познавательное отношение к миру, действительность начали объяснять не образами, а теориями (пусть даже наивными и неверными).

Мировоззрение

Уровень мировоззрения

Типы мировоззрения

Логический, теоретический, рациональный

Философия; математические, естественные и гуманитарные науки; богословие

Эмоционально-образный, ассоциативный

Мифология; искусство; религии

Обыденное мировоззрение

Произошел переход на другой уровень мировоззрения — теоретический, рациональный (см. схему). В литературе такой переход часто называют переходом «от мифа к логосу». Вы уже знаете, что «логос» на греческом языке означает «слово», «закон», «учение». Поэтому переход сознания человечества от мифа к логосу был связан с попытками поиска закономерностей в окружающем мире, с созданием первых теорий, с выработкой абстрактных понятий, которые начали использоваться вместо мифологических образов в объяснении действительности. На место веры, свойственной мифологическому и религиозному мировоззрениям, постепенно пришло рациональное убеждение. Признаком и симптомом подобного перехода стало возникновение философии.

Наверное, вы обратили внимание, что в схеме есть еще одна строка, показывающая уровень обыденного, житейского мировоззрения. Дело в том, что в быту человек руководствуется не всегда осознанными мировоззренческими принципами, складывающимися в процессе его повседневной жизни. Каждый из нас обладает таким обыденным мировоззрением. Оно передается из поколения в поколение, в него входят традиционные, ставшие привычными взгляды на мир и место в нем человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы