Происхождение философии

Что же стало предпосылкой появления философии? Из чего она возникла?

Исследователи придерживаются различных взглядов на этот вопрос. Некоторые считают, что философия возникла из мифологии, третьи — из религии, четвертые кладут в основание философии зачатки научных знаний, которыми обладал древний человек. У каждой из этих позиций есть свои аргументы «за». Мы думаем, что процесс возникновения философии был достаточно длительным. В процессе своего формирования она вобрала в себя и элементы мифологических представлений (может быть, именно из-за своего родства с образным мифологическим стилем мышления философия отличается от науки), и зачатки научных знаний (возможно поэтому философия не только отличается от науки, но и имеет с ней много общего), и даже элементы религиозного мировоззрения (ведь многие философские концепции признавали существование вечного духовного первоначала, так похожего на Бога в религии).

Когда и где возникает философия?

Считается, что философия возникла в VII—VI вв. до н. э., при переходе от бронзовых орудий труда к железным. Именно в это время производительность труда уже была достаточной для того, чтобы перед людьми встали новые практические задачи преобразования действительности. Это было время больших изменений в общественной жизни — произошли перемены в способах правления, появились деньги, развивались торговля и ремесла, были частично разрушены древние устоявшиеся традиции. Все это требовало нового мировоззренческого осмысления происходящего, в рамках которого и складывается теоретическое мировоззрение.

По вопросу, где возникла философия, тоже нет единой точки зрения. Принято считать, что философия сложилась в Древней Греции, в Древнем Китае и в Древней Индии, — с этим согласны все. Но некоторые исследователи убеждены, что данные центры формирования философии не исчерпывают географию становления «любомудрия». Они добавляют к этому списку Вавилонию, Иудею, Египет и другие страны. Им возражают, что философия в этих странах начала складываться, но процесс был прерван персидским нашествием. Так или иначе, по меньшей мере три культурные традиции — древнегреческая, древнеиндийская и древнекитайская — породили философию.

Поскольку культуры эти очень сильно отличались друг от друга, то и философия в них сложилась непохожая. В Древней Греции становление философии происходило одновременно и в тесной связи со становлением научных знаний о природе, поэтому начало античной философии было натурфилософией, то есть философией природы. Развитие философии шло параллельно с развитием логического мышления, выработкой понятий и категорий. Наука и философия в Древней Греции не были расчленены, составляли единое теоретическое знание того времени. Если проследить корни современной европейской науки, то они приведут нас как раз к натурфилософским воззрениям древнегреческих мудрецов.

В Древней Индии философия складывалась под огромным влиянием текстов Вед. Веды — древнейший литературный памятник, некоторые разделы которого относятся еще к третьему тысячелетию до нашей эры! В этих текстах нашли свое отражение религиозные, мифологические, магические воззрения той эпохи, которые стали основным источником для формирования древнеиндийской философии. Влияние Вед был настолько велико, что большинство традиционных философских школ — «дар-шан» (санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса и веданта) развивали и продолжали наследие Вед. Но даже те школы, которые не признавали авторитета Вед (например, бхагаватизм, буддизм) были многим им обязаны. В каком-то смысле, древнеиндийскую культуру можно сравнить с деревом, стволом которого были Веды. Поэтому древнеиндийская философия, в отличие от древнегреческой, в гораздо меньшей степени была связана с зарождающимся научным знанием, зато мифологические и религиозные элементы (воспринятые из ведической литературы) в ней были представлены сильнее.

В Древнем Китае же философия имела явную практическую направленность. Конфуцианство и другие школы древнекитайской философии мало занимались абстрактными вопросами, проблемами бытия и познания, онтологией и гносеологией. Главное внимание они уделяли устройству человеческого общества и воспитанию отдельного человека. Исключением является лишь такая известная далеко за пределами Китая философская школа, о которой вы тоже могли слышать, как даосизм. Название школы берет свое начало от центрального понятия даосской философии: «Дао» (буквальный перевод — путь) — это и первоначало, первооснова мироздания, и универсальный закон развития, которым следует все в мире. Человек не может изменить Дао, поэтому настоящий мудрец не вмешивается в происходящее: глупо суетиться, если от тебя все равно ничего не зависит. Надо познать закон дао и «плыть по течению». Даосы проповедовали принцип «победоносного недеяния». Как же можно победить, если ты ничего не делаешь, не борешься?! Бороться — бессмысленно, все в мире совершается по закону Дао. Мудрец свободен от страстей, он познал Дао и живет в соответствии с этим знанием. Поэтому побеждает не тот, кто пытается перекроить мир по-своему, а тот, кто за борьбой вещей видит гармонию мирового закона. Недаром для даосов идеальным правителем был «тот, о котором народ знает только одно: он есть». Жизнь народа идет своим чередом, и чем меньше в нее вмешивается правитель, тем лучше...

Возникнув, философия прошла длинный путь. История философии стала важной частью истории мировой культуры и цивилизации. Причем для европейской (и шире — всей западной) цивилизации именно наследие Древней Греции и Рима стало своеобразной «матрицей» последующего развития. Вся позднейшая западная культура выросла из вопросов, поставленных античными мыслителями, использовала их подходы к решению сформулированных еще в древности проблем, не раз возвращалась к «классическим» текстам и т. д. Российская культура, несмотря на своеобразие (о котором мы с вами еще поговорим в последующих главах), тоже относится к европейской культурной традиции. Прежде всего это связано с системой образования в нашей стране (от школ до университетов), которая была заимствована из Западной Европы. Поэтому в следующих разделах мы будем говорить не о Китае или Индии, а об истории западной философии — от ее истоков до наших дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >