Эфесская школа

По соседству с Милетом располагался другой город-порт — Эфес. Этот полис прославился тем, что в нем находилось одно из семи чудес света — храм Артемиды. Именно в нем родился и жил знаменитый древнегреческий философ Гераклит (ок. 540 — ок. 480 до н. э.).

О его жизни сохранилось относительно много (по сравнению с предшественниками) сведений. Он был известным оратором, обладал наследственным титулом басилевса (то есть принадлежал к царскому роду), но отошел от политической жизни и отказался от титула в пользу своего брата, чтобы иметь возможность посвятить себя философии.

Из написанного Гераклитом до нас дошло около 140 фрагментов. Нам повезло: он отдал свое сочинение в храм Артемиды Эфесской, что способствовало его сохранению. Правда, тексты Гераклита не просты для истолкования (недаром из-за трудности понимания Гераклит получил от современников прозвище «Темный»): он писал образным языком и использовал множество метафор и аллегорий. Тем не менее, ясно, что основой всего Гераклит считал огонь: «Этот космос... не создан никем из богов и никем из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающим и мерами угасающим». В понимании Гераклита, огонь, с одной стороны, подобен исходному первоначалу у представителей милетской школы. С другой стороны, это понятие у Гераклита представляло и определенный методологический принцип. Огонь невозможно представить себе неподвижным, он всегда в движении; признание огня основой мироздания стало обоснованием динамики развития, постоянных изменений. Поэтому Гераклита считают основателем диалектики.

Диалектика (от греческого сИа1еЫке — искусство вести спор) — учение о всеобщей связи явлений и развитии, источником которого признается наличие противоречий в окружающем человека мире и в его сознании. Согласно диалектической точке зрения, в мире все развивается и не стоит на месте. До нас дошло ставшее широко известным изречение Гераклита Эфесского: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», где он уподобил мир течению реки. По мнению мыслителя, все изменчиво и преходяще. Почему? Да потому что мир, кажущийся на первый взгляд устойчивым и однозначным, содержит в себе противоречия. Каждая вещь обладает противоположными качествами: «морская вода — чистейшая и грязнейшая: рыбам она питье и спасение, людям же — гибель и отрава», «прекраснейшая обезьяна безобразна, если ее сравнить с человеком» и т. д., из чего следует вывод об относительности всех свойств вещей. В мире нет никакого вечного и абсолютного качества, все взаимосвязано и относительно. Аристотель приводил образное высказывание Гераклита по этому поводу: «Ослы солому предпочли бы золоту». Значит, ценность богатства и золота — тоже относительна.

Одна противоположность обязательно предполагает другую: мы можем понять, что такое добро, если столкнемся со злом, начинаем ценить красоту, увидев безобразное и т. д. Ночь переходит в день, а день — в ночь, за зимой приходит лето, но за летом — зима, война сменяется миром и наоборот, после голода мы испытываем насыщение, но его вновь сменяет чувство голода. Более того, Гераклит делает вывод о совпадении противоположностей: «одно и то же в нас живое и мертвое, бодрствующее и спящее, ведь это, изменившись, есть то, а то, изменившись, есть это». Такое совпадение (тождество) противоположностей означает их вечную борьбу, которая является причиной возникновения всего нового в мире. Борьба противоположностей — «отец всего и царь над всем».

Такой образ мира, вечным законом которого является борьба противоположностей, вовсе не означал для Гераклита хаоса и беспорядка. Напротив, в мире есть гармония, но эта гармония скрыта и проявляется как раз через борьбу. В конечном счете закон мира описывался им как «логос». Мы уже встречались с этим греческим словом, означающим «слово», «понятие», «учение». Для Гераклита логос — объективный закон мира, принцип устройства космоса, это та сила, которая и определяет движение космического огня. Один из сохранившихся фрагментов начинается словами: «Не мне, но Логосу внимая...». То есть Гераклит пытался приоткрыть людям закон развития мира, а отнюдь не свою личную точку зрения. В мире все изменчиво, кроме логоса, вызывающего к жизни сами изменения.

Но можно ли познать логос? Это непросто. Гераклит писал, что «природа любит скрываться», поэтому требуется усилие для постижения ее законов. Люди в своей жизни постоянно сталкиваются с проявлениями логоса, но не понимают этого. Не все способны познать логос. Как же так? Ведь Гераклит признавал, что все люди разумны: «размышление всем свойственно, всем людям дано познавать себя и размышлять». Но размышляют-то люди по-разному. Некоторые накапливают бесполезные знания, становятся ходячими справочниками, но у них нет своих взглядов на окружающее, они довольствуются чужими. «Многознание не научает уму», — писал Гераклит.

Люди равны по своей природе, равны в том, что все они разумны. Но используют люди свой разум в зависимости от интересов и целей, что ставят перед собой. «Плохие свидетели глаза и уши у людей, которые имеют грубые души», — предупреждал

Гераклит. (Кстати, наихудшая душа, наименее способная к познанию логоса, по мнению Гераклита, у пьяниц, которые вообще не свободны в своих желаниях. Если у всех людей души — огненные, если наилучшие души характеризуются «сухим блеском», то у пьяницы даже душа влажная, и ее огонь вот-вот угаснет...). Большинство людей находятся во власти своих сиюминутных желаний, они хотят получать удовольствия. Такие люди не слышат логоса; они, подобно ослам, «предпочитают солому золоту». Гераклит убежден, что такие люди не стали бы счастливее, даже если бы все их желания исполнились, но сами они этого не понимают, их жизнь похожа на «детские игры». Лишь самые достойные и мудрые способны жить в соответствии с логосом, а не со своими преходящими животными желаниями: «самые достойные предпочитают одно: вечную славу смертным вещам. Толпа же набивает свое брюхо подобно скоту». Поэтому хотя в принципе все люди от рождения обладают способностями познать логос, удается это единицам, которые действительно используют полученные способности, а не растрачивают свою жизнь в поисках мимолетных удовольствий.

Вы видите, что первые философские поиски, первые философы дают разные объяснения мира. Философские концепции несут на себе не только печать времени, но и печать характера своего создателя (например, аристократ Гераклит с явным высокомерием относится к «толпе» и пишет языком, не понятным для малообразованного человека, зато Анаксимен стремится к простоте и ясности). Тем не менее, есть нечто, что объединяет первых философов.

Во-первых, это поиски первоначала мира. Все предметы в мире — разные, но мир должен иметь общую первооснову, чтобы быть единым и цельным. За видимым разнообразием кроется невидимое единство, которое и пытались объяснить первые философы. Начало древнегреческой философии было связано больше с изучением природы, чем с изучением человека. Философия имела форму натурфилософии.

Во-вторых, это теоретические поиски первоначала мира. Вода, апейрон, воздух, огонь, логос, закон, необходимость — это уже не мифологические или художественные образы, а понятия. Начинается выработка понятийного аппарата философии, правил логики, принципов рассуждения — всего того, что отличает теоретическое знание от мифологии и искусства.

В-третьих, формирование философии в Древней Греции было неразрывно связано с развитием научного знания, философия в то время была и протонаукой, включала любые теоретические знания. Недаром первые философы были и первыми географами, астрономами, математиками.

В-четвертых, разделения философских систем на материалистические и идеалистические еще не произошло. Первые философы не были ни материалистами, ни идеалистами, — в их взглядах сочетались элементы обоих направлений. Спор между материализмом и идеализмом начнется позже.

Вопросы и задания

  • 1. Что такое мировоззрение? Какие уровни и типы мировоззрения вы знаете?
  • 2. Почему возникновение философии можно считать признаком совершившейся в истории человечества духовной революции?
  • 3. Как соотносятся философия и мифология? Как вы думаете, исчезла ли мифология после возникновения философии? Существует ли мифология в современном обществе?
  • 4. Когда и где возникла философия?
  • 5. «Философия — мать наук. Первые естествоиспытатели, как древнего, так и нового времени, были философами» (Л. Фейербах). Согласны ли вы с таким суждением? Обоснуйте свою точку зрения.
  • 6. Какие проблемы ставили перед собой философы милетской школы?
  • 7. Объясните высказывание Гераклита Эфесского: «В одну реку нельзя войти дважды». Почему?
  • 8. Что характерно для первых школ древнегреческой философии?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >