ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

История философии имеет дело не с прошедшим, а с вечным... и должна быть сравнима в своем результате не с галереей заблуждений человеческого духа, а скорее с пантеоном божественных образов.

Гегель. «Наука логики»

В предыдущей главе мы рассказали о зарождении философии в Древней Греции. С этого момента и начинается ее история, которая распадается на эпохи и периоды как в зависимости от общих закономерностей развития общества и его культуры, так и от внутренней логики самого философского знания. Тем не менее, во все времена в центре внимания находятся такие философские проблемы, как: что первично в мире — дух или материя, каково место человека в мире и в чем смысл его существования, познаваем ли мир и какие пути и методы ведут к истинному знанию, в чем сущность человеческого общества, какое будущее ожидает людей и др. (помните разговор о единстве основной философской проблематики в первой главе учебника?).

Многие философы считают, что ответы на эти вопросы зависят от того, как тот или иной мыслитель решает для себя вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Иногда эту проблему называют основным философским вопросом, хотя мы так не думаем, потому что этот вопрос является основным только для двух разделов философии — онтологии, учении о бытии, и гносеологии, учении о познании; для других же разделов он не имеет столь определяющего значения. И все же этот вопрос действительно является одним из важнейших, и в зависимости от ответа на него философские системы делятся на различные направления.

Во-первых, вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе означает, что философ должен решить для себя — что первично? Материальные процессы в своем развитии породили дух, сознание или, наоборот, вначале должен был существовать дух, который создал мир? Помните, как милетцы искали первоначало сущего? Какими бы наивными ни казались их поиски и ответы сегодня, суть заданного ими вопроса до сих пор волнует человека. Те, кто первичным считает материю, развитие материального мира, являются материалистами. Те же, кто уверен, что мир не мог возникнуть без осмысленного плана, без воздействия духа, называются идеалистами.

Но если вы задумаетесь, то поймете, что идеализм тоже может быть разным. Можно искать начало мира в активности Бога или богов, можно верить в существование космического сознания или в абсолютный разум, — во всех этих случаях мы будем иметь дело с таким идеализмом, который основу мироздания видит в чем-то независимом от отдельного человека, субъекта, то есть в чем-то объективно существующем. Недаром такие позиции получили название объективного идеализма. Но есть идеалисты, которые убеждены, что мир — это наше субъективное ощущение, порождение нашего сознания. Вы встали утром, умылись, позавтракали, пришли в класс... А уверены ли вы в том, что это действительно произошло? Представьте себе фантастическую ситуацию: вы — это плавающие в питательном растворе мозги, а некто дотрагивается до них в тех или иных точках, и вам кажется, что вы встали, почистили зубы, сели за учебник по философии... Разумеется, субъективные идеалисты не имели в виду такого сюжета, но они подметили одну бесспорную вещь: мир вокруг нас кажется нам таким или иным в зависимости от наших ощущений, восприятий, от того, как мы устроены и т. д. Поэтому начало мироздания они видят в субъективном духе, в сознании субъекта (см. схему).

Во-вторых, вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе имеет и другую, гносеологическую, сторону: может ли наше сознание дать нам истинную информацию о мире? Познаваем ли мир? На этот вопрос тоже возможны различные ответы. Большинство философов и в прошлом, и в настоящем считают, что мир познаваем, что с помощью сознания и мышления мы способны создать такую картину мира, которая отражает его реальные свойства и качества. Пусть эта картина нуждается в постоянном уточнении, пусть путь познания извилист и труден, но

истина достижима. Мыслители, придерживающиеся таких взглядов, называются гносеологическими оптимистами, они оптимистично оценивают познавательные способности человека. Но есть и такие философы, которые считают, что мир сам по себе для человека всегда останется тайной за семью печатями. Такую позицию называют агностицизм (от гр. agnostos — «недоступный познанию»), а тех, кто ее придерживаются, — агностиками. В пользу такой точки зрения возможна различная аргументация. Во-первых, единственным источником нашей информации о мире являются ощущения. Очевидно, что наши ощущения ограничены. Мы не слышим ультразвук, не видим инфракрасное излучение, воспринимаем окружающую нас действительность цветной (а для многих животных, например, мир черно-белый) и т. п. Действительно, есть основания задуматься: а насколько наше восприятие мира отражает объективную реальность? Во-вторых, можно рассуждать и по-другому: даже если наши ощущения дают нам истинную (хотя бы и приблизительно) информацию о мире, мы в своем восприятии окружающего как будто бы скользим по поверхности явлений, видим только то, что нас касается, что отвечает нашим интересам и потребностям, соответствует нашим представлениям и ожиданиям о том, каков мир. От этого наше восприятие окружающей действительности становится искаженным, антропоморфным, — человеческая картина мира совсем не похожа на то, как воспринимают мир, например, землеройка или воробей. Мир же сам по себе, без «примешивания» к нему человека, для нас непознаваем. И есть еще одна трудность познания, на которую часто указывают агностики: мир бесконечен, а человек, да и человечество в целом, конечно, ограничено. Поэтому есть такие вещи, которые никогда не будут исследованы людьми, а значит, есть принципиально непознаваемые области бытия.

Прочитав следующие главы, где мы расскажем вам об основных эпохах в развитии философии и о некоторых выдающихся философах разных времен, вы сами увидите, какие формы принимали в истории философии материализм и идеализм, какие аргументы использовали для обоснования своей позиции гносеологические оптимисты и агностики, и после этого, возможно, вы сможете определить и свою позицию в этом важном для философии вопросе — вопросе об отношении мышления к бытию, духа к природе. А сейчас давайте вернемся в Древнюю Грецию и посмотрим, что происходило с философией после ее возникновения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >