Христианская философия

Что я разумею, тому и верю; но не все, чему я верю, то я разумею. Все, что я разумею, то я знаю; но не все то знаю, чему верю. Я знаю, как полезно верить многому и такому, чего не знаю.

Аврелий Августин

В первой половине I в. н. э. на Ближнем Востоке из недр иудаизма — религии евреев — возникло христианство. У греков, римлян, египтян той поры религии носили политеистический характер (многобожие). Иудаизм же был первой монотеистической религией в истории. Монотеизм это вера в одного Бога (monos — один, единственный и theos — бог).

Важной чертой иудаизма является мессианство. Считается, что со временем на земле появится посланник Божий — Мессия (спаситель), который откроет людям волю Бога и приведет мир к новому счастливому состоянию. Посланец этот должен быть прямым потомком царя Давида по мужской линии. С точки зрения иудаизма, Мессия еще не пришел. Особенностью иудаизма является и его национальный характер. Иудаизм представляет собой религию одного народа, который считает себя избранным на том основании, что Бог через Моисея дал ему Закон — правила поведения, нормы. Приняв этот закон, евреи вступили в особые отношения с Богом, заключили с ним договор (Завет), который обеспечивал им божественное покровительство в случае соблюдения всех его предписаний. Священной книгой для иудеев является Танак (известный христианам как Ветхий Завет).

Когда в землях Палестины стал проповедовать Иисус Христос, большинство евреев не признали в нем Сына Божьего и Мессию. Прежде всего это произошло потому, что Христос проповедовал для всех — евреев и римлян, греков и финикийцев. С точки зрения христианства, для Бога не имеет никакого значения происхождение человека, его принадлежность к тому или иному народу, именно поэтому христианство превратилось в мировую религию, которая не ограничена какими-либо национальными рамками. И хотя и сам Иисус, и большинство его первых учеников—апостолов были евреями, иудейские священники увидели в проповеди равенства всех перед Богом опасность для традиционной национальной религии древних евреев. Вы знаете, что по их требованию Иисус был осужден на казнь и распят на кресте. Христиане верят в то, что Иисус, как Сын Божий, воскрес на третий день после казни, чем окончательно доказал своим приверженцам истинность учения. Более того, Иисус своей искупительной жертвой дал надежду всем людям, независимо от их национальной принадлежности, на жизнь вечную — жизнь после смерти.

Связь новой христианской религии с иудаизмом проявилась, в частности, в том, что священное писание христиан — Библия (от гр. ЫЬНа — книги) — включала как собственно христианские произведения, образовавшие Новый Завет, так и священные книги последователей иудаизма — Ветхий Завет. Сначала учение Иисуса Христа распространялось в устной форме, но уже во второй половине I в. появляются первые письменные рассказы о жизни, смерти, воскресении Христа, его учении. Они стали называться Евангелиями (гр. euangelion, буквально — «благая весть»): ведь Иисус Христос принес людям радостную весть о том, что им может быть даровано спасение после смерти. В Новый Завет входят четыре Евангелия — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; остальные, так называемые апокрифы, не были включены. На основе Евангелий постепенно складывается новое религиозное учение. По мере распространения и развития христианства были сформированы догматы (гр. dogma — учение, мнение) — основные знания о мире, человеке, Боге, которые принимаются за абсолютно истинные. К числу таких христианских догматов относятся положения о триединстве Бога (Бог — Отец, Сын и Святой Дух), о воплощении Бога в человеческом облике Иисуса Христа, о Его искупительной жертве и воскресении, о спасительной миссии церкви, о воскресении всех мертвых и др.

Христианство предлагало людям совершенно иную «систему координат»: мы на земле — только странники, а «отчизна наша — на небесах». Поэтому не накопление богатств, власть, сила, плотские радости и пр. имеют настоящее значение, а душевная чистота, смирение и, конечно же, любовь. «Бог есть любовь» — таково одно из важнейших положений христианства. Поэтому христианин — это тот, кто не только «возлюбил Бога всей крепостью души», но и полюбил ближнего как себя. Иисус Христос в прощальной беседе с учениками сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Действительно, заповедь была новой — идеал бескорыстной христианской любви был не похож на то, что человечество знало прежде: христианская любовь обнимает всех, не только друзей, но и врагов. В Евангелии от Луки есть такие слова: «Если вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают...». То есть речь идет не об эгоистической любви, а о принципе отношения ко всем людям.

С позиций христианства, этот мир не вечен. Земной мир — временное место пребывания человеческих душ. В последние дни мира состоится решающая схватка между добром и злом, Христом и Антихристом, и после победы «небесного воинства» земная история будет завершена. Мертвые воскреснут, и Бог призовет людей на Страшный Суд, где будет подведен итог каждой прожитой человеческой жизни. Праведникам будет дарована новая вечная жизнь в Царствии Небесном, грешники же будут осуждены на вечные муки. Такие взгляды о конце света называются эсхатологией. Эсхатологические взгляды в той или иной степени присущи большинству религий, но для христианства они особенно важны: обоснование бренности материального земного мира приводило к тому, что главным в жизни христианина была забота о душе, выполнение заповедей Христа, а не достижение процветания или успеха. Первые христиане верили, что «последние дни» не за горами, многие считали, что второе пришествие Христа состоится еще при их жизни, поэтому буквально готовились к завершению истории.

Христианство изменило существовавшую ранее систему норм и ценностей. Недаром христианские народы (а со временем именно христианство стало господствующей религией во всей Европе) называют период времени после рождения Христа новой эрой. Учитывая колоссальное влияние, которое оказало христианство на европейскую культуру, всю западную цивилизацию очень часто называют христианской цивилизацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >