Современная философия

Окончание Нового времени датируется по-разному, но большинство специалистов приходит к выводу, что на рубеже XIX—XX вв. появились коренные перемены в образе жизни и мировоззрении людей. Начиная с XX столетия историю называют «Новейшей», имея в виду, что изменения, произошедшие за это время, продолжают влиять и на сегодняшнюю жизнь общества. Поэтому глава называется «Современная философия», хотя многие мыслители, о которых в ней пойдет речь, уже ушли из жизни. Важно то, что их идеи живут, получают продолжение в работах современных авторов, воздействуют на нынешнюю культуру.

Современная философия не только продолжает прежнюю, но и спорит с ней. Дело в том, что в XX в. важные изменения произошли во всех областях жизни общества. Огромное место заняла наука, которая превратилась в непосредственную производительную силу. Науку и превозносят, и критикуют: она не только разрешает проблемы человеческого общества, но и порождает их. Вспомните хотя бы о нарастающем экологическом кризисе, угрозу которого человечество ощущает все более остро. В самой науке стало меньше претензий на окончательность и абсолютность суждений. Разработка теории относительности, квантовой теории и другие научные открытия заставили пересмотреть классическую модель Ньютона. Коренные изменения произошли и в математике: геометрия Евклида, считавшаяся образцом истинной научной теории и не подвергавшаяся сомнению в течение более двух тысяч лет, дополняется неевклидовыми геометриями Римана, Лобачевского и др.

Существенно изменяется экономическая жизнь западных стран. С конца XIX в. экономика все меньше обращает внимания на национальные и государственные границы, а сегодня она и вовсе приобретает глобальный характер: изменения в одной сфере, одном регионе отзываются изменениями во всех остальных сферах и регионах мира.

Происходит заметный перелом в религиозной сфере. Традиционные религии начинают занимать все меньшее место в общественной жизни, заметнее становятся модернистские, то есть изменяющие, реформирующие привычные религиозные взгляды и положения течения.

Человечество пережило в новейшей истории две мировые войны, изменившие мировоззрение современного человека. Горе и страдания, принесенные этими войнами, заставили осознать хрупкость привычного мира, по-новому поставили вопрос о предназначении и судьбах человечества. Вера в неодолимость прогресса пошатнулась, стало очевидным, что прогресс в одних областях общественной жизни сопровождается регрессом в других ее областях. Неочевидной становится и возможность прогресса в самой философии: если философы Нового времени претендовали на то, что их системы превосходят системы предшественников, являются своего рода завершением, «высшей точкой» развития, то современной философии несвойственна такая постановка вопроса. Общей установкой становится плюрализм (множественность) в философии: разные философские течения и школы сосуществуют, спорят, ведут диалог друг с другом, но не претендуют на абсолютную истинность. В этом смысле Платон и Кант, Юм и Гегель рассматриваются современными мыслителями не только как великое прошлое, но и как участники современных философских дискуссий.

Разумеется, мы не сможем в этой главе рассказать обо всех течениях современной философской мысли. Мы остановимся на наиболее значимых, оказывающих наиболее сильное воздействие на жизнь современного общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >