Словарь терминов

Абстракция (от лат. abstractio отвлечение) — формирование образов реальности посредством отвлечения от индивидуальных, неповторимых качеств.

Агностицизм (от гр. agnostos «недоступный познанию») — учение, отрицающее познаваемость мира.

Аксиология (от гр. axia познание и logos слово, учение) — учение о ценностях; особый раздел философского знания, изучающий ценности, их функционирование в человеческом обществе и жизни отдельного индивида.

Анархизм (от гр. слова anarcia безначалие, безвластие) — политическое учение, выступающее за уничтожение всякой государственной власти и создание общества, в котором индивиды свободно сотрудничают как равные.

Апологетика (от гр. apologetikos защитительный) — течение в раннем христианском богословии, ставившее перед собой задачу защиты христианской веры с помощью доводов разума, философских аргументов.

Априорное знание (от лат. a priori «из предшествующего») — знание, предшествующее опыту, изначально присущее сознанию.

Архетип — устойчивая, типичная форма, элемент культуры, повторяющийся в различных вариантах в мифах, сказках, учениях и т. п. разных народов; схема мысли или поступка, свойственная каждому человеку.

Аскетизм — ограничение чувственных желаний для достижения сосредоточенности духа, свободы от материальных потребностей.

Волюнтаризм — учение, утверждающее, что индивидуальные цели и произвольный выбор являются решающим фактором в социальной деятельности.

Гипотеза — утверждение, истинность которого еще не доказана.

Гносеология (от гр. gnosis познание и logos слово, учение) — теория познания; один из основных разделов философии, изучающий отношения человека и мира (познающего субъекта и познаваемого объекта) в процессе познания.

Дедукция — метод познания, для которого характерен переход от общего к частному и единичному, выведение единичного из общего.

Деизм (от лат. deus бог) — концепция, сторонники которой признают, что Бог сотворил мир, но, по их мнению, мир развивается без участия и вмешательства Бога.

Диалектика (от гр. dia/ektike «искусство вести спор») — учение о всеобщей связи явлений и развитии, источником которого признается наличие противоречий в окружающем человека мире и в его сознании.

Дуализм (от лат. dualis двойственный) — философская позиция, признающая наличие двух противоположных начал бытия, субстанций (материальной и духовной).

Духовное производство — деятельность, направленная на создание новых духовных ценностей.

Евангелие (от гр. euangelion букв, «благая весть») — книга ранних христиан, повествующая о жизни и учении Иисуса Христа. В Новой Завет вошло четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Известно о существовании и других, т. н. апокрифических Евангелий.

Ересь — религиозное учение, отступающее от официальной церковной доктрины и осуждаемое остальными представителями церкви.

Знание — адекватное отражение действительности в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий.

Идеализм (гр. idea идея) — направление в философии, сторонники которого признают первичным, исходным дух, сознание, идею. Идеализм бывает объективный (признающий духовное первоначало независимым от человеческого сознания), и субъективный (считающий, что нет никакой реальности вне и независимо от человеческого сознания).

Индивидуализм — мировоззрение, в котором интересы индивида, отдельной личности объявляются высшей ценностью.

Индукция — метод познания, для которого характерен переход от частного и единичного к общему, выведение общего из единичного.

Иррационализм (лат. irrationalis неразумный, бессознательный) — общее обозначение философских течений, которые (в противоположность рационализму) отрицают познавательные возможности разума, а основными способами познания признают интуицию, откровение и т. п. Иррационализм считает действительность хаотичной, алогичной, подчиняющейся воле случая.

Католицизм (от гр. katholikos всеобщий, вселенский) — одно из направлений (наряду с православием и протестантизмом) в христианстве. Оформился после разделения Западной и Восточной церквей в 1054 г. Центром католической церкви является Ватикан, главой — папа римский, который считается наместником Христа на земле.

Класс социальный (в марксизме) — большая группа людей, отличающаяся от других по месту в исторически определенной системе общественного производства, по отношению к средствам производства, по роли в обществе, организации труда и по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой она располагает.

Коммунизм — тип общества, основанный на общественной собственности на средства производства. Первой стадией коммунистического общества является социализм, когда государство еще сохраняется, хотя и становится орудием интересов рабочего класса; при построении же полного коммунизма государство отмирает.

Контркультура — субкультура, находящаяся в конфликте с ценностями, которые господствуют в обществе.

Логика (от гр. logos слово, учение) — наука о формах и средствах мышления, о правилах достижения истины.

Материализм (от лат. materialis вещественный) — направление в философии, признающее первоосновой всего существующего материю — независимую от человека и любого сознания реальность. Материализм считает, что материя вечна и является источником всего, что нас окружает.

Материя (от лат. materia вещество) — предельно широкое философское понятие, описывающее единую субстанцию, лежащую в основе многообразия вещей и предметов и отражающуюся в сознании.

Метафизика — учение о началах и принципах бытия, лежащих за миром чувственно воспринимаемых предметов и постигаемых только с помощью разума.

Метод — путь исследования и познания, способ построения и обоснования научного знания, совокупность приемов и операций для достижения истинного знания.

Монотеизм (от гр. monos один и theos бог) — вера в одного Бога. К монотеистическим религиям относятся христианство, иудаизм, ислам и др.

Натурализм (лат. natura — природа) — взгляд на мир, согласно которому природа выступает как единый и универсальный принцип объяснения всего сущего, исключающий все внеприродное, «сверхъестественное».

Научная картина мира — совокупность фундаментальных утверждений науки определенного исторического периода о законах строения и развития объективной реальности.

Номинализм (от лат. nomina — имена, названия) — направление в средневековой схоластике, возникшее в результате «спора об универсалиях» и утверждавшее, что реально существуют единичные предметы, а общее — лишь имя, существующее только в нашем сознании.

Общественно-экономическая формация — понятие, введенное К. Марксом и обозначающее тип общества на определенном этапе исторического развития со своим специфическим экономическим базисом и соответствующей ему духовной надстройкой.

Онтология (от гр. ontos сущее и logos слово, учение) — учение о бытии; один из основных разделов философии.

Пантеизм (от гр. pan все и theos бог; букв, «все есть бог») — учение, рассматривающее мир и Бога как нераздельное и постоянное единство: Бог совпадает с миром, а мир — проявление Бога.

Пессимизм (от лат. pessimus наихудший) — мировоззрение, для которого характерно негативное отношение к действительности, ожидание в будущем наихудшего варианта развития событий.

Православие — одно из направлений христианства, возникшее в результате разделения церквей в 1054 г. Сложилось на территории Византии, не имеет единого церковного центра, состоит из самостоятельных поместных православных церквей. Догматы православия не подлежат изменению (в отличие от католицизма, где догматика постоянно дополняется суждениями пап и постановлениями вселенских соборов католической церкви).

Прагматизм (от гр. pragma дело, действие) — философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. С точки зрения прагматизма, мышление — средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия; научные теории — инструменты, орудия; истина толкуется в прагматизме как практическая полезность. Возник в 70-х гг. XIX в. в США.

Протестантизм — одно из направлений христианства, возникшее в результате Реформации в XVI в. Представляет собой совокупность многочисленных самостоятельных церквей и сект. Выдвигает принципы: спасение личной верой, священство всех верующих (каждый христианин может общаться с Богом без посредников, нет разницы между священником и мирянином), авторитет Библии (не ссылки на традицию, авторитет Отцов Церкви, святых и мучеников, а обращение к самой Библии, которую каждый может толковать и понимать самостоятельно). Формами протестантизма являются кальвинизм, лютеранство, баптизм и др.

Рационализм (от лат. rationalis разумный) — направление в теории познания, считающее разум основой познания и критерием истинности научных положений.

Реализм — направление в средневековой схоластике, возникшее в результате «спора об универсалиях», согласно которому общее (универсалии) существуют реально и независимо от сознания, а единичные предметы существуют лишь постольку, поскольку выражают общее.

Релятивизм (от лат. relativus относительный) — учение, признающее относительность и условность человеческого знания.

Рефлексия (от лат. reflexum, reflecto обращать назад, поворачивать) — обращение мышления на самое себя, осмысление и осознание собственной мыслительной деятельности; самосознание и самопознание.

Священное Писание — религиозные книги, написанные, согласно вероучению, по внушению самого Бога (в христианстве — Библия).

Сенсуализм (от лат. sensus чувство, ощущение) — философское течение в теории познания, согласно которому источником знаний являются ощущения. Основной принцип сенсуализма: «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах».

Силлогизм — форма дедуктивного умозаключения, в которой из двух высказываний (посылок) следует новое высказывание. Например: Все люди смертны (первая посылка). Сократ — человек (вторая посылка). Следовательно, Сократ смертен (новое высказывание, вывод).

Собор церковный — собрание епископов и других представителей христианских церквей для выработки общих положений в богослужении и вероучении.

Страта — понятие, введенное в оборот П. А. Сорокиным; обозначает социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации: доход, власть, образование, престиж.

Субстанция (от лат. substantia сущность) — первооснова, определяющая существование других вещей.

Субъект — познающий индивид или социальная группа, активное начало в познании. Субъекту (тому, кто познает) противостоит объект (то, что познается).

Схоластика (от гр. scale школа) — тип религиозной философии, в которой догматы веры получают обоснование с помощью доводов разума.

Сциентизм (от лат. scientia наука) — мировоззрение, согласно которому наука рассматривается как высшая культурная ценность и сила, определяющая развитие человечества. Идеалом науки для сциентизма выступают математика и естествознание.

Теология (гр. theologia < theos бог + logos учение) — богословие, систематическое изложение и защита учения о Боге, совокупность доказательств истинности религиозных догматов.

Тоталитаризм — характеристика диктаторского режима, одной из главных черт которого является подавление личности и господство всеобщего страха.

Универсалия (от лат. universalis общий) — термин средневековой философии, которым обозначали общие понятия (или идеи).

Утопия (от гр. и не, нет и topos место; букв, «место, которого нет») — описание воображаемого идеального общества, являющегося воплощением желаемого будущего.

Фатализм (от лат. fatalis роковой) — мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы, происходящие в мире, подчинены необходимости, не оставляющей места свободе, творчеству, изначально предопределены судьбой.

Философия (гр. philosophia < phileo люблю + sophia мудрость) — форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека.

Философия науки — область философии, изучающая науку как специфическую сферу человеческой деятельности и как развивающуюся систему знаний. Хотя философское и, в частности, гносеологическое и методологическое изучение научного знания имеет долгую историю, сам термин «философия науки» получил распространение лишь в XX в.

Эмпиризм (от гр. empeiria опыт) — гносеологическая установка, направление в теории познания, считающее главным источником и критерием истинности научных утверждений опыт, совокупность чувственных данных.

Эпикуреизм — философская школа, созданная Эпикуром в Афинах в IV в. до н. э. и существовавшая до IV в. н. э. Последователи этой школы целью жизни объявляли счастье, а само счастье понимали как достижение удовольствия.

Эсхатология (от гр. eschatos последний и logos слово, учение) — религиозное учение о конце света, согласно которому земная история конечна и должна завершиться.

Этика (лат. ethica от гр. ethos обычай, характер) — раздел философии, объектом изучения которого являются мораль, нравственность как явление общественной жизни, условия и форма морального поступка, взаимосвязи морали и других форм знания и деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >