ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ РОССИИ

Подземные воды на территории России изучает региональная гидрогеология.

Зональность грунтовых вод — это закономерное изменение в горизонтальном направлении глубин залегания, количества и качества грунтовых вод в связи с зональностью климата и ландшафта. В европейской части России зоны с характерными природными условиями протягиваются в направлении с северо-запада на юго-восток, а в азиатской части — с севера на юг (со значительными отклонениями в зависимости от местных условий). В этих направлениях уменьшается количество атмосферных осадков, повышается сухость воздуха, а в связи с этим постепенно увеличивается глубина залегания грунтовых вод и их минерализация.

Кроме зональных вод существуют азональные воды, не связанные с горизонтальной климатической зональностью. К азональным водам относят грунтовые воды речных долин, трещинные и карстовые воды, воды солончаков, болот и орошаемых массивов.

Исходя из соотношения количества атмосферных осадков и испарения, а также условий оттока вод территорию России можно разделить на две основные зоны: грунтовые воды выщелачивания и грунтовые воды континентального засоления.

Грунтовые воды зоны выщелачивания формируются под влиянием растворения и интенсивного химического выноса вещества в процессе выветривания горных пород. Общая минерализация грунтовых вод выщелачивания колеблется от нескольких десятков мг/л на севере до 1000 мг/л и более на юге. Преимущественно это пресные гидрокарбонатно-кальциевые (в тундре — гидрокарбонат-но-кремнеземные) воды. Распространены они в северных и центральных областях России (тундра, тайга, лесостепь), т. е. в районах избыточного увлажнения, с преобладанием подземного стока над испарением. Воды этого типа встречаются и в горных условиях,

там, где интенсивная трещиноватость скальных пород и рельеф способствуют подземному стоку вод и развитию процессов выщелачивания.

Грунтовые воды континентального засоления развиты на территории сухих степей и полупустынь. В этих районах испарение преобладает над осадками, благоприятные условия для развития подземного стока обычно отсутствуют. Грунтовые воды преимущественно солоноватые и соленые, по химическому составу — сульфатные, сульфатно-хлоридные и хлоридные. Засолению вод способствует широкое развитие на этих территориях засоленных морских осадков и засоленных почв.

Артезианские подземные воды на территории России связаны с крупными геологическими структурами и занимают большие площади. Наиболее крупные артезианские бассейны установлены в Западной Сибири, Якутии и т. д. В артезианских бассейнах сосредоточены огромные естественные запасы пресных, а также минеральных, промышленных и термальных вод, имеющих важное хозяйственное значение.

Выделяют артезианские бассейны в пределах платформ земной коры и горных районов. В пределах платформ расположены самые крупные артезианские бассейны, содержащие огромные естественные запасы подземных вод разной степени и характера минерализации. Для платформенных структур характерно мощное развитие осадочных отложений, залегающих на кристаллическом фундаменте. Артезианские бассейны горных областей менее крупные по площади, чем бассейны платформенных типов. Распространены они преимущественно в предгорьях и межгорных впадинах, а также вне горных районов в мелких синклинальных складчатых структурах. Водовмещающими породами в межгорных впадинах и предгорных районах являются коренные горные породы и мощная толща песчано-галечниковых накоплений. Породы эти водообильны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры межгорных артезианских бассейнов (не более 80 тыс. км2), их отличает значительная глубина, поэтому запасы подземных вод велики, а роль в водоснабжении городов и населенных пунктов существенна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >