ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное развитие наук о Земле обусловлено неослабевающим интересом человека к «тверди», на которой он появился и живет до нынешних дней. Несмотря на этот неизбывный интерес, полученные многочисленными поколениями ученых сведения о планете Земля значительного обобщающего знания о нашем «общем доме» мы далеко еще не имеем. Собственно и строение планеты, и ее геологическая история базируются, прежде всего, на косвенных данных, позволивших построить более или менее стройные на данный момент гипотезы, как сложилась наша планета и в какие эпохи, и что происходило на континентах и морях, не говоря уже о подстилающих их астеносфере, мантии, что же это за сложнейший механизм, в деятельность которого включены многочисленные живые организмы, формирующие биосферу. В довершение ко всему человек создал социум, проявившийся, в частности, в техногенезе, мощь которого колоссальна.

Развитие геологических наук в настоящее время представляется периодом, когда происходит очередной этап накопления знаний, количество которых неизбежно вызовет результат в виде новых открытий о сущности нашей планеты.

Комплексность подхода геологических наук к предмету изучения предопределяет близость их к наукам биологического цикла, и плодотворность этой коэволюции несомненна в будущих научных результатах.

Конкретность отдельных видов воздействий при техногенезе и его глобальность в целом приводят к необходимости более тщательного изучения отдельных «элементов» земной коры и подстилающих зон, а также к глубокому исследованию изменений в существующих и вновь создаваемых связей между минералами, горными породами, геологическими телами и т. д.

Немаловажная роль строительства в общем техногенезе диктует развитие инженерной геологии и выдвигает на ближайшее время задачи развития геоэкологии как науки о главных жизнеобеспечивающих геосферных оболочках.

Авторы считают, что наступает момент бифуркации в инженерной геологии, когда необходимо разделение методологии, исключительно относящейся к собственно инженерной геологии, например грунтоведение, и методологии геоэкологии, куда следует отнести инженерную геодинамику и отчасти региональную инженерную геологию в тех их аспектах, что связаны с техногенезом и воздействием на биосферу.

Это задача ближайших исследований, к которым авторы приглашают всех заинтересованных специалистов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >