Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Теория государства и права

Право в объективном и субъективном смыслах

Как известно, содержание права составляют нормы права, т. е. правила поведения. При этом определяющим, ключевым моментом в содержании права является волевая сторона, т. е. запрограммированность на воплощение в жизнь конкретных моделей поведения участников общественных отношений.

Воля — сложная психологическая категория, субъектами которой выступают отдельный человек, объединение людей, т. е. коллектив, класс, общество в целом. Воля в праве имеет государственный характер, поскольку правовые нормы создаются специальным аппаратом государственной власти, а содержание права закрепляется в формализованном виде — в текстах нормативных правовых актов, а также в других юридических источниках.

Воплощение права в определенных юридических источниках носит название «объективное право», под которым понимается критерий (определитель) юридически дозволенного, правомерного и запрещенного, неправомерного поведения.

Понятие «объективное право» близко по своему значению понятиям «закон», «законодательство», хотя эти понятия (право и закон) не тождественны. Вместе с тем объективное право — исходное понятие при рассмотрении и анализе всех правовых явлений. Оно определяет юридические возможности людей и других субъектов общественных отношений.

Как объективное явление объективное право обладает качествами:

  • а) всеобщности, т. е. оно устанавливает общий для всех порядок;
  • б) общеобязательности, т. е. распространяет свое действие на всех без исключения субъектов, находящихся на территории данного государства;
  • в) способностью определять рамки юридической свободы участников общественных отношений, и в первую очередь свободы выбора варианта действий в пределах, установленных законом;
  • г) стабилизатора общественных отношений, правопорядка в обществе и средства защиты правоотношений.

Надо, однако, иметь в виду, что право представляет собой единство объективного и субъективного. Поэтому под субъективным правом понимаются те конкретные права (правомочия), которые принадлежат каждому субъекту в отдельности. Субъективные права возникают на основе объективного права, т. е. норм права, закрепленных в законах и других нормативных правовых актах.

Таким образом, субъективные права являются результатом претворения в реальность нормативных предписаний относительно конкретных субъектов. Субъективные права существуют в единстве с юридическими обязанностями.

И если объективное право «не прикреплено» к конкретному субъекту, а устанавливает объективные возможности для каждого, кто попадает в сферу действия нормы права, то субъективное право представляет собой решение данной жизненной ситуации на основе объективного права. Например, решение судебного органа, акт главы администрации, решение органа полиции или другого административного органа и т. д.

Для субъективного права характерны:

  • а) совокупность наличных прав конкретного субъекта общественных отношений;
  • б) определение меры возможного и необходимого поведения субъекта;
  • в) возникновение в результате правоотношения как его содержания;
  • г) защита и охрана государством.

Между субъективным и объективным правом существует тесная связь: объективное право служит прочной опорой, фундаментом для появления субъективного права, а субъективное право есть результат реализации объективного права. Объективное право предшествует появлению субъективного права и служит критерием оценки поведения или действий человека.

Объективное право еще называют позитивным, поскольку оно устанавливается государством и в этом смысле является искусственным образованием, так как формируется государством, которое вносит субъективные моменты в содержание права и в его функционирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы