Социальные и технические нормы

Действующие в обществе нормы принято подразделять на две большие группы: социальные и технические.

Социальные нормы — это определенные образцы, стандарты, модели поведения участников социального общения. Иногда в юридической литературе социальные нормы характеризуют как правила поведения в обществе, отражающие потребности и интересы людей. Или еще одно определение: это правила поведения общего характера, направленные на регулирование социально значимого поведения.

Технические нормы — это правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы (проф. А. В. Малько). Они регулируют отношения между людьми и внешним миром — природой, техникой. Это отношения человек — машина, человек и производство. Технические нормы не имеют социального содержания, но их соблюдение важно, так как иначе неизбежны аварии, катастрофы, подобные чернобыльской.

К техническим нормам относятся биологические, санитарно-гигиенические, технологические, экологические и др. Их нельзя отождествлять с законами природы. Технические нормы создаются людьми, а законы природы существуют объективно, т. е. не зависят от воли человека. Наиболее важные технические нормы закрепляются в нормах права, приобретают юридическую силу и называются техникоюридическими. За их нарушение устанавливается юридическая ответственность. Таким образом, они являются не только целесообразными, но и общеобязательными и влекут определенные юридические последствия. Это Правила противопожарной безопасности, Правила дорожного движения, Правила производства строительных работ, различные ГОСТы, стандарты и т. д.

В условиях научно-технического прогресса значение технических норм возрастает, так как технические ошибки могут привести к промышленным и экологическим катастрофам. В этом плане можно утверждать, что технические нормы обладают определенной социальной значимостью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >