Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

ВВЕДЕНИЕ. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Все науки можно разделить на две большие группы: естественные (естествознание) и общественные (обществозна-ние). Математика, химия, физика, биология дают знания о живой и неживой природе, о времени и пространстве, о земле и космосе, о богатстве и разнообразии фауны и флоры. И в этом мире природы человек предстает как млекопитающее животное из класса приматов. Он рождается, производит потомство и умирает, как и другие животные, в его организме происходит постоянный обмен веществ, различные физико-химические и биологические процессы.

Иным мы видим человека и окружающий его мир в науках обществознания: это мир совместного проживания людей, среда общения с себе подобными. Здесь человек выступает как член общества. Общество (социум) есть среда его обитания, жизни и деятельности.

Отрасли обществознания

Знание родного и иностранного языков — главный инструмент общения человека с другими людьми. Знакомство с произведениями великих писателей и поэтов дает представление о мире прекрасного, об отношениях между людьми, о характерах и нравах человека той или иной эпохи, о его чувствах и мыслях. Наконец, из истории мы получаем сведения об основных событиях многовекового развития человеческого общества.

Но языком, литературой и историей обществознание не исчерпывается. Существует еще несколько отраслей знания, которые исследуют разные стороны жизни общества.

Если присмотреться к окружающим нас людям, мы увидим, что общество состоит не из однородной массы. Человека отличают пол, возраст (принадлежность к разным поколениям), профессия, культура, религия и т. д. На этой основе складываются многочисленные социальные группы, молодежи и старшего поколения, людей умственного труда и физического, предпринимателей и наемных работников, различия между городом и деревней и т. д. Отношения подбных групп между собой образуют сложную мозаику, или структуру общества. Эта структура является одним из предметов изучения социологией.

Другая сторона жизни человека и общества — удовлетворение материальных потребностей: человек должен питаться, одеваться, жить в доме, ему нужны свет и тепло и т. д. Все необходимое (или почти все) он должен производить, и производить столько, сколько ему необходимо для потребления. А потреблять мы можем не более того, что способны произвести. Иными словами, расходы не должны превышать доходы. Как научиться рачительному ведению хозяйства, учит экономика.

Наша жизнь состоит из поступков, действий, имеющих отношение к другим людям. Когда преподаватель вызывает студента для ответа, он совершает действие, имеющее к нему прямое отношение. Когда студент отвечает, он совершает поступок, имеющий прямое отношение к преподавателю: последний должен оценить знания студента. Но что значит «должен»? Это значит, что установлены правила поведения, которым должны подчиняться люди, совершая те или иные поступки. К подобным правилам прежде всего относятся обычаи, мораль и право. Таким образом, в обществознание входят еще две науки: этика и правоведение.

Но чтобы соблюдались правила поведения и законы, обществу необходимы власть и ее орган — государство. Знания о них содержатся в науке о политике (политологии). И она входит в круг предметов обществознания.

Перечисленные науки — описательные, их называют общественными, или гуманитарными. Наконец, пирамиду знаний о человеке и обществе венчает философия, которая помогает человечеству познать себя, смысл своей жизни, наше место в мироздании. Философия — скорее учение, а не наука: она «учит жить», объединяя несколько наук, называемых нормативными.

Философия: нормативные науки о человеке

Название науки. Предмет.Содержание.

1. Логика.

Процесс мышления и правильного выражения мысли.

Установление общих законов и форм правильного мышления, разработка способов и форм доказательств и опровержений, выбор правильных высказываний, где вывод следует из аргументов.

2. Гносеология (теория познания).

Процесс познания.

Исследование возможностей и границ познания, отношение познания к объективной реальности, выяснение ступеней познания, критериев его достоверности и истинности.

3. Онтология (учение о бытии).

Бытие, то есть существующая объективная реальность: материально-предметный мир, биосфера, общество и т. д.

Исследование всеобщих основ бытия, его строения и закономерностей.

4. Эстетика.

Восприятие человеком чувственного мира — природы и искусства.

Разработка теории прекрасного, теории эстетического удовольствия, философский подход к художественному творчеству.

5. Этика.

Мораль (нравственность), ее нормы и ценности, отношение к общественным явлениям, добру и злу.

Обоснование правил должного поведения, диктуемых внутренним убеждением, совестью, поиск ответов на вопросы: «Что я должен делать?», «В чем предназначение человека?»

Почему указанные науки называют нормативными? Потому, что они направлены на выработку и обоснование норм, ориентиров, руководящих принципов человеческого существования. Философия оперирует наиболее общими (абстрактными) понятиями, такими как «материя», «сознание», «человек», «космос», «красота», «добро», «зло», а не конкретными фактами, процессами, экспериментом. Такие понятия отражают целостный взгляд на мир и человека. Философия ставит наиболее общие вопросы и ищет на них ответы. Философия человека ищет смысл его жизни и этим отличается от конкретных наук. Последние изучают, анализируют целое по частям и опираются на опыт, эксперимент, вступая в прямой контакт со своим объектом.

Среди нормативных наук этика и эстетика исследуют не истины, то есть непреложно установленные факты, а ценности. В ценностях концентрируются главные желания и устремления данного общества: это нормы, которые важны для тех или иных индивидов или групп. В ценностях отражается индивидуальная и социальная психология конкретной эпохи.

Отличие ценностей от научных истин состоит в том, что отношение к истине не может быть субъективным, а отношение к ценностям субъективно, избирательно: нельзя любить или не любить закон Ома, но поп-музыку одни любят, она для них важная культурная ценность, другие ею пренебрегают.

Итак, мы отметили несколько сторон, или «срезов», жизни общества и знаний о ней, которые составляют предмет об-ществознания. Такие знания составят основу гуманитарного образования. Термин «гуманитарный» происходит от латинского homo — «человек». Гуманитарное образование дает знания о тех сторонах жизни человека, которые отличают его от всех иных живых существ. Оно раскрывает человеческое в человеке.

Вопрос

Существуют ли пограничные отрасли науки, которые сочетают естествознание и обществознание?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы