ПЕРВАЯ. ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА. ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ КАЧЕСТВА

Человек и природа

Все живые существа в природе живут и действуют по программе, заложенной в их наследственном коде. Она осуществляется через набор инстинктов. Сила инстинктов такова, что животное не может им противостоять. Паук будет прясть свою паутину, даже если каждый день сметать плоды его усилий, и ничто не может его остановить.

В инстинктах заключена сила всех живых организмов и их гармония с природой. Программа, заложенная в наследственном механизме, обеспечивает животному «беззаботное» существование в данной природной среде. Она — врожденный, природный «свод законов» зверя, птицы, рыбы. Поэтому поведение животных достаточно предсказуемо, у них нет свободы выбора.

Человек тоже природное существо, и инстинкты играют в его жизни важнейшую роль. Тем не менее человек может, например, сознательно подавлять голод и жажду. Программа, заложенная в нашем наследственном механизме, не действует с железной неотвратимостью, дает сбои, человек может преступить заложенный этой программой «свод законов». У человека есть свобода выбора.

Но, получив свободу выбора, став «вольноотпущенником природы», человек как бы выпал из природной гармонии. У нас нет пока достаточных знаний, чтобы понять данный процесс.

Есть гипотеза, согласно которой наш далекий предок, прапрачеловек, по каким-то неведомым причинам утратил инстинктивную программу жизни, а вместе с ней и надежную связь с природой, средой обитания и себе подобными. Однако утрата биологической полноценности грозила гибелью прапралюдям — природа стала для них враждебной. Каким же образом выжил наш далекий предок? Он стал подражать другим, «полноценным» животным, которые «знают, как жить»: у паука скопировал модель сети для охоты, у хищников — охотничьи повадки, у пчелы — модель жилища, у стадных животных — модель отношений с себе подобными. Животные стали его «спасителями», «учителями», то есть тотемами, священными для данного племени животными.

На протяжении многих веков тотемные символы — маски зверей и птиц — использовались вождями, военачальниками и жрецами для демонстрации власти и могущества, обеспеченных «родством» с такими «предками».

Но между людьми и их тотемами колоссальное различие: ни паук, ни пчела не черпают извне информацию, как ткать паутину или строить соты, она заключена в наследственном механизме. Ни пауку, ни пчеле нет нужды строить план своей созидательной деятельности в голове, он дан им природой. Человек же получал подобную информацию не естественным путем, по наследству, а извне — посредством образа, который сначала складывался в сознании, а затем воспроизводился, воплощался по искусственной, то есть неврожденной, программе.

Вот ключевой момент! Человек творит вторую искусственную среду обитания. Он создает вещи, каких не знает природа. Творческое начало есть и в создании человеком духовных ценностей, в том числе и правил поведения. Такая деятельность человека и накопленные в результате ее богатства называются культурой. Основной символ, отличающий человека от всех других живых существ, — культура. Она и есть мера человеческого в человеке.

Вопрос

Трехмесячная девочка попала в волчью стаю. Девочку выкормила волчица. Девочка вела себя как волк: бегала на четвереньках, выла, ела сырое мясо и т. д. Почему?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >