Человек, индивид: его потребности и способности

Уже в биологии человека заложена его социальная и культурная природа: он обладает такими особенностями организма, которые обеспечивают его способность трудиться, творить, жить в обществе. К ним относятся:

  • - прямохождение;
  • - свободные от ходьбы руки с развитыми кистями и уникально подвижными пальцами;
  • - направленный вперед взгляд, дающий трехмерное изображение окружающих предметов;
  • - устройство голосовых связок, гортани и губ, способствующее развитию речи;
  • - большой мозг и сложная нервная система, позволяющие развивать умственную деятельность, генерировать сознание.

Пример нашего биологического отличия от прочих животных — голос. Он есть у всех млекопитающих, но членораздельной речью обладает только человек.

Двойственная природа человека синтезирована, интегрирована в единое нерасторжимое целое, и невозможно отличить в человеке то, что он получил от природы, от того, в чем он сам себя сделал. Именно благодаря природным задаткам стали возможными социальная жизнь человека и объединение людей в общество. Эти задатки, однако, не только объединяют людей, но и обособляют их друг от друга: далеко не все люди имеют голос певца или оратора, руки художника или хирурга, мышление ученого или поэта. Каждый человек обладает своим неповторимым набором и соотношением общих для всех людей биологических задатков. Такой набор от рождения определяет нашу индивидуальность, отличия от других людей. В этом смысл понятия «индивид»: так мы выделяем отдельного человека из общества (группы, коллектива), чтобы подчеркнуть его самостоятельное существование, отличия от других людей.

Как мы отличаем себя от товарищей по группе, да и вообще от всех других людей? Можно, конечно, перечислить свои «особые приметы», но это скорее годится для милицейского протокола или розыскного листа. Между тем есть другой способ: надо сказать только «Я». Тем самым мы решительно отделяем себя от всех остальных и подчеркиваем свою единичность. Второго нашего «Я» в мире не существует.

В чем проявляются индивид и его «Я»? Какие фразы мы начинаем местоимением «Я»? «Я хочу (не хочу), могу (не могу), делаю (не делаю), знаю (не знаю)» и т. д. Индивид проявляется в своих желаниях, стремлениях и возможностях, а желания, стремления и возможности определяются его потребностями и способностями.

Потребности человека

Какие потребности может испытывать индивид? Во-первых, естественные, связанные с биологической жизнью его организма. Во-вторых, материальные, то есть потребности в обладании вещами, предметами материального мира. Эти потребности в значительной мере производны от первых (для утоления голода, например, надо иметь пищу). В-третьих, духовные потребности: в знаниях, красоте и прекрасном, в вере в добро, в нравственном, то есть честном отношении других людей, в любви.

С развитием человечества совершенствовались орудия и способы удовлетворения потребностей. Первобытный человек ел сырое мясо и рвал его руками. В Средние века Европа еще не знала вилки. Книгопечатание произвело великую революцию в насыщении человечества духовной пищей. Автомобиль, поезд, самолет гораздо лучше удовлетворяют потребности людей в передвижении, чем самая залихватская птица-тройка, а электролампа освещает жилище ярче, чем лучина. Происходит постоянное возвышение потребностей: чем они лучше удовлетворяются, тем выше уровень требований к ним. В самом деле, почему мы заменяем черно-белый телевизор на цветной, а из цветных выбираем плазменный или жидкокристаллический? Именно поэтому.

Деятельность. Труд

Стремление индивида удовлетворить свои потребности служит стимулом к его активной деятельности. Основу деятельности человека составляет труд. Если животное для удовлетворения своих потребностей собирает средства к жизни, то человек посредством труда производит, создает их. Труд — целесообразная деятельность человека, направленная на производство предметов, которые необходимы для удовлетворения его потребностей, а также на обеспечение условий пользования такими предметами (например, труд уборщицы или связиста). Труд также — создание научных теорий, произведений литературы и искусства, религиозных текстов, технических изобретений, то есть результатов мыслительной деятельности человека.

Различают несколько форм (видов) деятельности человека:

  • - повседневное существование и поведение человека, их регулируют общепринятые правила, здравый смысл;
  • — материально-предметная деятельность, которая опирается на опыт, сумму навыков, умений, профессий. Крестьянин знает, когда нужно начинать полевые работы («сей в грязь, будешь князь»), он учится этому у отцов и дедов, постигает на собственном опыте, удачном и неудачном;

_ практика в единстве с научным знанием. Начало подобному единству положило возникновение крупного машинного производства. Для проектирования машин потребовалось знание математики и физики. Но подлинное слияние практики и науки произошло лишь в XX веке.

Деятельность человека можно классифицировать и по сферам приложения его сил. Можно выделить:

  • а) экономическую деятельность, то есть материальное производство, хозяйство, создание общественного богатства и потребление его;
  • б) политическую деятельность, связанную с функционированием политической системы, государства, партий, избирательных систем, с участием граждан в политической жизни;
  • в) социальную деятельность, продукт которой — общественные отношения. Под влиянием социальной деятельности они возникают, изменяются, исчезают. К ней относятся, например, отношения в семье, на работе, правовые отношения и т. д.

Способности человека

В процессе различной деятельности — и прежде всего труда — выявляются способности индивида. Способности к определенному виду деятельности определяются задатками, то есть врожденными качествами ума, органов чувств, физиологических реакций и т. д. Однако чтобы задаток перерос в способность, необходимы два условия.

Первое — способность должна иметь спрос в обществе. Мы не знаем, сколько великих футболистов (в потенции) не реализовали свои способности до изобретения футбола и пока он не стал всемирно известной игрой. США обязаны спортивными достижениями преимущественно своим чернокожим гражданам. Почему? Потому что в разделенной расовыми предрассудками Америке спорт был единственной областью общественных интересов, где чернокожие могли проявить свои способности.

Второе — способность может вырасти из задатка и сформироваться только под влиянием деятельности индивида в той области, где данная способность должна проявиться: если человек, имеющий задатки художника, не будет рисовать, то способность к созданию произведений живописи у него останется нереализованной. Поэтому решающим в развитии способностей индивида становится влияние окружающей среды: семьи, школы, культуры, работы с техникой, специального обучения у мастеров и т. д.

Нет ни одного человека без способностей, и нет двух человек с одинаковыми способностями. Способности различаются по их направленности: к науке, технике, искусству, спорту, организации производства, воспитанию детей, медицине и т. д. Но способности различаются и по тому, насколько сильно они выражены. Способность, превосходящая средний уровень достижений в какой-либо деятельности, называется талантом.

Способности можно условно разделить на две группы. Один человек способен к исполнительской деятельности, другой — к творческой. Исполнительская деятельность состоит в том, что лицо исполняет то, что ему предписано другими, инструкцией, правилами и т. д. Большинство людей обладает способностями к исполнительскому труду. Творческими усилиями человека, работой его мозга создаются новые, не существовавшие ранее предметы, как материальные, так и духовные. Творчество составляет движущую силу развития человеческого общества, оно создает и приумножает ту искусственную среду обитания человека, которая называется культурой. Творческая энергия выражается не только в высших духовных и интеллектуальных сферах, но и в самых «низких». Что может быть обыденнее колеса или памперсов? Но для их создания потребовались творческие усилия, а для изобретения колеса, может быть, — титанические.

Творческая деятельность развивается по нескольким направлениям:

  • — художественное творчество, где результатом становится художественный образ;
  • — научное творчество, его результат — теория или гипотеза;
  • — техническое творчество, в результате которого появляется новый предмет материального мира или новый способ его изготовления;
  • — бытовое творчество, которое обнаруживается, к примеру, в особом рецепте торта, не таком, «как у всех».

Однако творческая деятельность как профессия, как дело жизни присуща лишь творческой личности, таланту.

Талант принадлежит индивиду и только ему. Когда говорят: «талантливый коллектив», то имеют в виду коллектив талантливых индивидов.

К особому разряду творческих достижений относятся гениальные произведения, открытия, изобретения. Они вносят коренные изменения в жизнь людей, открывают новую эпоху истории, глубоко меняют наши представления об окружающем мире. Безымянные гении изобрели колесо и выпечку хлеба. Известно и немало имен гениальных создателей теорий и машин, романов и живописных полотен. Гений — это редкая индивидуальность.

Очень часто гений опережает свое время, остается непризнанным до будущих времен. И снова подчеркну: талант и гений становятся талантом и гением только тогда, когда их достижения признает общество. Леонардо да Винчи изобрел множество известных нам механизмов: танк, парашют и т. д.

(всего около тридцати). Но при жизни блистал только его художественный гений, а инженерные изобретения оказались оценены лишь много веков спустя.

Различие между исполнительской и творческой деятельностью людей не абсолютно: в любой исполнительской деятельности встречаются элементы творчества. На первый взгляд кажется, что преподаватель, спрашивая учеников, выставляя оценки, объясняя новый материал, действует по давно известной, заранее составленной схеме. На самом деле так происходит не всегда. Излагая новый материал, преподаватель не воспроизводит механически текст учебника, а по-своему: где возможно, своими словами, с привлечением фактов по своему выбору, — рассказывает очередной урок. В этом и состоит творческий подход к работе. И такой урок интересен не только ученику, но и преподавателю. Дело в том, что творчество всегда интересно творцу. Оно составляет потребность индивида с творческими способностями. Творить — высшая духовная потребность индивидов. В творчестве индивид в полной мере раскрывает свою индивидуальность, свое «Я».

Вопросы

  • 1. Вам предстоит написать диктант и сочинение. Какие способности надо проявить в первом и втором случаях?
  • 2. Все люди испытывают потребность в пище. А наркоман испытывает потребность в наркотике, курильщик — в табаке. Чем отличается первая из названных потребностей от остальных:
    • а) по характеру,
    • б) по происхождению,
    • в) по возможности подавления?
  • 3. Какие духовные потребности есть у вас?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >