Большие социальные группы: социальный класс

Существование социальных классов и слоев отражает факт общественного неравенства людей. Неравенство становится неотъемлемым признаком общества, когда оно закрепляется и воспроизводится в стойких различиях условий жизни разных групп людей.

Природу неравенства объясняют по-разному. Теория функционализма исходит из того, что в любом обществе одни виды деятельности важней других, одни люди более талантливы, другие — менее. Талантливые люди занимают высшие должности и таким образом формируют высший класс. Данная теория вызывает много вопросов. Все ли представители высших классов талантливее всех бедняков? Можно ли считать «должностью» обладание миллиардным состоянием? Как выявить самых талантливых из массы детей рабочих окраин и глухих сел? И наконец, очень часто на самых важных должностях оказываются серые, недалекие люди — монархи, президенты, премьер-министры.

Карл Маркс считал, что неравенство коренится в разделении труда, наличии частной собственности и накоплении богатства в руках немногих. Он полагал, что классы отличаются друг от друга отношением к собственности на капитал и местом в процессе производства.

Наконец, третью точку зрения сформулировал Макс Вебер (1864—1920). Он считал, что в основе стратификации (то есть разделения общества на страты — слои, классы) лежат три составные части неравенства: имущественное неравенство', различия в статусе, то есть в степени престижа и уважения, которыми пользуется данная группа (страта) в обществе; власть, то есть способность группы проводить свою политическую волю даже вопреки сопротивлению других групп.

Неравенство доминирует в социальной структуре современных обществ. Наиболее емкое понятие, описывающее неравенство социальных групп, — класс. Класс — это социальная общность, объединенная одинаковым отношением к собственности, одинаковыми источниками доходов.

В начале XIX века французские историки и английские экономисты разработали модель общества, состоящего главным образом из двух классов: класса собственников, источник доходов которого составляет прибыль от собственности и который организует производство, и класса наемных работников, получающих доход в виде оплаты за труд и занимающих подчиненное положение в процессе производства. Эта теория отразила новую социальную реальность, сложившуюся после устранения феодально-сословных перегородок и промышленной революции конца XVIII — начала XIX века. Обнаружилось, что теперь, хотя все люди юридически равны, в обществе сохранилось неравенство различных групп населения — богатых и бедных, — между которыми существует конфликт интересов. К середине XIX века в Англии и Франции сложились две главные противоборствующие силы: класс собственников (буржуазия) и класс наемных рабочих (пролетариат). Именно исходя из опыта этих стран, К.Маркс и Ф.Энгельс переосмыслили теорию классовой борьбы. Они, во-первых, рассматривали ее как борьбу непримиримую и, во-вторых, ведущую к пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Наконец, марксизм, в особенности российский, сводил классовые конфликты к конфликту двух главных классов той или иной эпохи: рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, буржуазии и пролетариата. Такое упрощение, сведение пестрой многоцветной картины общественной жизни к двум цветам — черному и белому — называется редукционизмом. В рабовладельческом обществе были не только рабы и рабовладельцы, но и свободные граждане Афин и Рима — ремесленники, пастухи, землепашцы. В феодальном обществе наряду с землевладельцами и крепостными существовали свободные общинники, городские ремесленники, безземельные дворяне, купцы и менялы и т. д.

Что касается классовой структуры современного высокоразвитого капиталистического общества, то она очень многоцветна. Во-первых, нет монолитного класса буржуа-собственников. Из него явно обособилась группа владельцев сверхкрупных капиталов. Данный узкий слой отделен пропастью от владельцев средних, нетранснациональных фирм и по размерам богатства, и по кругу экономических интересов. Во-вторых, масса мелких собственников (в том числе фермеры) одновременно трудятся на своих малых предприятиях, хотя постоянно или сезонно они прибегают и к наемному труду. В-третьих, распространение акционерных форм собственности дает возможность наемным работникам приобретать акции и дополнительно получать предпринимательский, «буржуазный» доход в рамках так называемого народного капитализма.

Огромные изменения произошли в рабочем классе. Процесс сокращения ручного труда привел к тому, что ряды «старого» рабочего класса тают, у нового высокопроизводительного рабочего мало общего со «старым». Если первоочередным интересом «старого» рабочего класса остаются зарплата и условия труда, то приоритетные интересы «новых» рабочих иные: ответственный характер труда, его разнообразие, возможность совершенствовать профессиональные качества, автономия (отсутствие «надсмотрщика»), возможность выразить свое мнение. И только затем в иерархии интересов стоят размер зарплаты, продолжительность рабочего дня, пенсия и т. д. — они как бы уходят на второй план, потому что в основном удовлетворяют трудящихся.

Но самым важным социальным изменением надо считать формирование так называемого среднего класса, то есть широкой общности людей не слишком богатых, но обеспеченных материально, обладающих знаниями, высокой профессиональной квалификацией, благодаря чему на них высокий спрос на рынке труда, а потому они имеют стабильный доход и независимость. Костяк, основу среднего класса составляют сегодня люди умственного труда.

Что значит «средний»? Если средний — посередине, то есть еще высший класс и низший. Многовековая история человечества свидетельствует, что в любом государстве их всегда можно обнаружить. Высший класс главенствует в обществе: владеет львиной долей общественного богатства, командует в экономике, пользуется престижем. Он выступает гегемоном и осуществляет гегемонию. Гегемония (греч. — «предводительство») — способность руководить развитием общества в рамках своей эпохи, привить обществу свои правила поведения. Гегемония означает интеллектуальное и моральное превосходство класса над остальным обществом: его образ жизни, заведенные им порядки общество признает справедливыми и истинными, как всеобщий здравый смысл. Для человека, стремящегося войти в подобный престижный класс, осуществление его желания — крупный жизненный успех. В буржуазном обществе, например, вызывает уважение бедный человек, пробившийся в миллионеры. Данные социологических исследований, относящиеся к середине XX века, показали, что среди рабочего класса сильны традиции буржуазного образа жизни: стремление достичь индивидуального успеха, обогатиться, жить в престижном районе, устроить детей в привилегированные школы, покупать дорогие автомобили.

Низшие классы веками оставались классами подчиненными и угнетаемыми. Таким было третье сословие во Франции, которое включало в себя и буржуазию. Когда изменилась ее социальная роль, когда она стала богаче, чем разорившаяся аристократия, она сделалась политической силой. И теперь ее интерес возвели во всеобщий, она стала клас-сом-гегемоном.

А место низшего класса занял пролетариат. Началась его организованная борьба рабочего класса за достойное существование. В рабочем движении выявились два направления: реформистское, то есть борьба за достойные условия жизни и положение в обществе в рамках данного буржуазного строя; социалистическое (коммунистическое) ставило своей задачей свержение буржуазного строя и завоевание власти трудящимися, после чего рабочий класс будет гегемоном и обеспечит всеобщее благоденствие. Опыт истории в XX веке показал, что реформистское крыло пролетарского движения выбрало более эффективный путь. В результате рабочий класс развитых капиталистических стран добился достойного уровня жизни, социальных гарантий и политического представительства своих интересов.

Если к перечисленному добавить самостоятельную интеллектуальную и моральную роль среднего класса, то можно сделать вывод: буржуазия уже утратила свое интеллектуальное и моральное превосходство, его место занял консенсус (согласие) по вопросу об основных правилах социальной жизни и социальных отношений. Оказалось, что классовая борьба, которая постоянно идет в обществе, не обязательно непримирима. Общество нашло действенные механизмы для компромиссов и примирения.

В России революционный путь преобразования общества: с ликвидацией частной собственности и огосударствлением экономики — оказался неверным. Наша социальная структура сегодня очень пестра, и вряд ли можно говорить о классах как общностях: рабочиераздроблены по отраслям, крестьяне раскололись на наемных работников и фермеров, буржуазия представлена «олигархами», владельцами среднего и мелкого бизнеса. Самостоятельной социальной и политической силой остается государственная бюрократия.

Социальная структура каждой страны имеет свои особенности и требует отдельного изучения. Так, в Индии до сих пор существенное значение имеет кастовое деление общества: многие годы высшие касты осуществляли гегемонию над индийским обществом. В последнее время ситуация меняется: к власти приходят представители низших каст, а парламентское большинство представляет жителей деревни.

В некоторых странах в определенные периоды истории политической силой могут стать маргиналы — слой людей, полностью или частично утративших социальные, бытовые и психологические связи со своей социальной и культурной средой и не приобщившихся к другой среде. Они оказываются на обочине гражданского общества (маргиналии — поля книжного текста).

Вопрос

К какой социальной группе (классу) вы относите свою семью?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >