Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Этносы. Нации

Общество большинства стран разделяется не только на классы, но и на этносы. Этносы — большие группы людей, связанных общностью происхождения (биологический компонент), языка, обычаев, традиций, верований, восприятия мира (социальный компонент).

Корни современных этносов уходят в глубь веков, в родовой строй. Первым этносом был род, объединение совместно селившихся кровных родственников. Он выполнял и функцию семьи, и производственную функцию.

Затем наряду с родом появляется другой этнос — племя. Племя объединяет несколько родов, единых по происхождению (братских), но уже отделившихся друг от друга и расселившихся по соседству. Племя еще основано на кровнородственной связи, однако оно уже не выполняет хозяйственных функций. Его главная задача — охрана территории племени, регулирование отношений с другими племенами. Таким образом общество сделало первый шаг к отделению этнических связей от семейных, родовых. Еще больше этнические связи отдалились от семейных после возникновения парной семьи.

Во многих странах родовые и племенные связи сохранились до сих пор. Они играют немалую роль в государствах Средней Азии (Казахстан, Таджикистан, Киргизия и др.) и в российских республиках Северного Кавказа. Среди племен и родов есть более «высокие», влиятельные, которым когда-то подчинялись другие роды. В советские времена партийное и советское руководство среднеазиатских и северокавказских республик формировалось с учетом влияния родов. И сегодня в некоторых республиках президент представляет один из наиболее почитаемых родов. В Чечне, например, политика властей вырабатывается с учетом отношений между родами (тейпами). Гражданская война в Таджикистане 1992—1997 гг. в значительной мере была вызвана межэтническими противоречиями — борьбой между крупными кланами (родовыми объединениями).

Народность, национальность

Следующим в истории возникает более сложный тип этнической группы — народность, или национальность, а в последние годы именно эту группу называют этносом. Есть две версии происхождения народностей. Одни ученые полагают, что народность — просто разросшееся племя или объединение нескольких родственных племен, другие — что она объединяется не столько по кровнородственным, сколько по территориальным, соседским связям. Истина скорее ближе ко второй точке зрения: известно много народностей, которые образовались не только из неродственных племен (болгары, венгры), но даже из племен разных рас (итальянцы). Русская народность объединила не только славянские племена, но и несколько неславянских племен севера и северо-востока Европейской части России.

Формирование народностей — длительный процесс, завершившийся в Средние века. Признаки народности — общность языка, территории, культуры и экономических связей.

В большинстве стран народность поглотила и растворила родовые и племенные связи и различия — хотя, как я только что сказал, есть еще немало народностей, сохранивших родоплеменную структуру.

Конечно, современная народность (национальность, этнос) значительно отличается от средневековой. Во-первых, она вливается в более широкую этническую общность — нацию. Народность приобретает ряд признаков, характерных для всей нации. Так, у бретонской народности во Франции два родных языка — бретонский и французский(последний одновременно — язык нации). У каталонцев тоже два родных языка — каталонский и испанский.

Во-вторых, нация занимает более обширную территорию, чем каждая из влившихся в нее народностей. Поэтому неизбежно происходит расселение представителей той или иной народности за пределы коренной территории. В Москве живет больше татар, чем в Казани. На Украине живут 11 млн русских, в Латвии — 700 тыс., в Эстонии — 600 тыс. и т. д. Миллионы китайцев живут в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии. Возникает такое явление, как диаспора, то есть значительная группа представителей той или иной народности, проживающая за пределами своей коренной территории.

Нация

Наконец, высшая (на сегодня) форма социально-этнической группы — нация. Она формируется параллельно с образованием единого рынка (единого экономического пространства) страны и с преодолением феодальной раздробленности, то есть образованием централизованных государств.

Нация обладает следующими признаками:

1 .Общность территории. Территория нации скрепляется государственными границами. Граница отгораживает нацию и ее интересы от чужого вторжения и создает внутри границ единое пространство, в равной степени доступное для каждого гражданина.

Общность территории складывалась естественным путем, то есть в результате углубления экономических связей до такой степени, что всякие барьеры на пути таких связей исчезали сами собой. Например, устранялись таможни на границах княжеств и графств. Однако общность территории складывалась и насильственным путем — например, при образовании Российской империи или Германии.

2.Общность языка. Она складывалась веками. И сегодня еще в государствах, где нации сложились сравнительно поздно, сохраняется различие диалектов. В Германии и в Италии серьезные различия существуют между диалектами северян и южан. В Китае диалектные фонетические различия столь велики, что еще полвека назад национальный вождь южанин Мао Цзэдун ездил по северным провинциям с переводчиком. И все же каждая нация имеет общий разговорный язык, закрепленный в ее письменности и литературе. Язык скрепляет нацию в единое целое, устанавливает естественный способ общения между всеми представителями нации.

Правда, один и тот же язык может принадлежать нескольким родственным нациям. Так, английский язык принадлежит американцам, австралийцам, канадцам, новозеландцам. Но все они когда-то составляли диаспору английской нации.

  • 3.Общность экономической жизни. Данный признак сыграл большую роль в объединении нации вокруг общих экономических интересов. Однако сейчас общность экономической жизни из национальной все более становится интернациональной.
  • 4. Общие черты психического склада, закрепленные в особенностях быта, нравах, фольклоре, искусстве, символах, чертах характера. Для русских расстояние в тысячу километров — пустяк, для французов оно огромно. Русские привыкли к несметным богатствам своей земли, поэтому не очень экономны. Западные европейцы, напротив, очень рачительно относятся к земле и природным ресурсам. Нетрудно отличить русскую песню от украинской, а обе вместе — от французского шансона. Все подобные особенности складываются в национальный характер.
  • 5. Наконец, последний по счету, но сегодня, возможно, один из первых по важности признак нации — национальное самосознание. Каждый человек сам относит себя к определенной нации, мысленно сливается с ней: ее язык — его родной, на котором он думает и говорит; он воспитан на ценностях культуры данной нации, воспринимает как родную природу страны, придерживается национальных традиций в быту (в еде, например). Мы осознаем свою принадлежность к «своей» нации и границу, отделяющую нас от другой («чужой») нации. Человек обладает чувством национального достоинства, полагая, что его нация не хуже других. Он гордится достижениями своей нации в мировой культуре, в технике, в прогрессе человечества. Однако чувство национальной гордости нередко перерастает в чувство национального превосходства над другими этносами, в чувство национальной исключительности. Такие настроения неизбежно порождают национальную вражду и рознь, ведут к межнациональным конфликтам, кровопролитным войнам.

Вопросы

  • 1. Гордитесь ли вы принадлежностью к своей нации? Можно ли критиковать свою нацию, свою страну?
  • 2. Какие черты русского национального характера можно отметить у героев произведений А. Пушкина «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Капитанская дочка»?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы