Национальный вопрос в XX веке

Человечество вступало в XX век разделенное по национальному признаку на метрополии и колонии. В Британской империи никогда не заходило солнце. Французская колониальная империя простиралась на просторах Северной, Западной и Центральной Африки, в Азии, в Южной Америке, на островах Тихого океана. Маленькие по территории и населению Бельгия, Голландия и Португалия тоже владели территориями и населением, во много раз превосходившими их собственные. США, хотя формально не имели колоний, фактически господствовали в Южной и Центральной Америке. До 1918 г. были колонии и у Германии, которых она лишилась после поражения в Первой мировой войне.

После падения Российской империи образовались независимые Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. Затем рухнула Австро-Венгрия, и стали независимыми Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия.

В период между мировыми войнами и особенно после Второй мировой войны набирало силу национально-освободительное движение. В 1945 г. провозглашается Народная Республика Вьетнам. Вьетнамцам пришлось еще 30 лет воевать с французскими колонизаторами и американскими оккупантами, пока они не отвоевали свою землю и свободу. На развалинах колониального французского Индокитая образуются Лаос и Камбоджа.

В 1947 г. провозгласила свою независимость Индия. Вместе с ней независимость получили Бирма и Пакистан. Англия поступала очень мудро: она предоставляла независимость своим бывшим колониям мирным путем, благодаря чему «уходила оставаясь», то есть сохраняла все свои экономические позиции.

В конце 50 — начале 60-х годов национально-освободительные революции приняли лавинообразный характер. Если, например, в Африке в 1945 г. было всего три независимых государства (Египет, Либерия и Эфиопия), то в 1990 г. их стало 52. Войну за национальное освобождение пришлось вести народам Анголы и Мозамбика против Португалии, Алжира — против Франции.

Национально-освободительные движения боролись за свободу и независимость своих народов, но они не посягали при этом на свободу других народов и государств. Образованные народами бывших колоний государства вошли в международное сообщество государств как его равноправные члены.

Национализм

Националистические движения основаны на идее превосходства одной нации, этноса или расы над другими. Крайней формой национализма стал нацизм, возникший в Германии после Первой мировой войны. Германия потерпела поражение, была унижена и ограблена, немецкий народ страдал, чувствовал себя глубоко уязвленным. В такой момент национал-социалисты начали пропагандировать очень лестную для выбитого из колеи, лишенного жизненных перспектив человека идею: он принадлежит к «высшей» расе, биологически превосходит неарийцев, он сверхчеловек, а прочие — недочеловеки. Только сверхчеловек имеет право на жизнь, недочеловеков надо частично уничтожить, а частично превратить в рабов. Нацисты сплачивали массы одурманенных людей ненавистью к «внутреннему врагу». Чем окончилось господство нацизма в Германии, хорошо известно.

Радикальный национализм — идея не просто превосходства одной нации (этноса, расы) над другой, но и права «высшей» нации насильственно подавлять «низшую». Он усиливается в смутные времена, когда утрачены привычные ценности, унижено достоинство нации, возникли экономические трудности. Тогда возникает «образ врага», виновного во всех бедах. Сегодня в России такой «враг» — «жидомасоны» и «сионисты» (под которыми понимают всех евреев) и «кавказцы». Подобные настроения насаждаются политическими авантюристами, которые пытаются повторить опыт Гитлера. В ход идут нелепые выдумки о «разрушительной работе» врагов русского народа: последний предстает стадом баранов, он безропотно идет на заклание, ведомый враждебными пастухами.

Современные русские националисты грубо играют на чувствах уязвленного национального самолюбия людей, которые потеряли «великую державу» и которым государство отказывает в помощи.

Сепаратизм

Распад СССР породил в национальном самосознании многих людей, принадлежащих к малым этносам, стремление отделиться от России. Впрочем, такое стремление наблюдается и у испанских басков, и у французских корсиканцев, которые стремятся во что бы то ни стало отделиться от своего государства. Такое явление называется сепаратизмом. Сепаратистские движения опираются на принцип самоопределения народов, но он противоречит другому фундаментальному принципу международного права — принципу территориальной целостности государства.

Европейский союз

В противовес сепаратизму идет процесс объединения крупнейших европейских держав: Англии, Германии, Италии, Франции — и других средних и малых стран в Европейский союз (ЕС). Государства Евросоюза ликвидировали границы для своих граждан, создали единый парламент, правительственные комиссии, Совет министров, вводят единую валюту — евро. Создано единое экономическое пространстве

во — единый рынок товаров, капиталов и труда. Никто в ЕС не чувствует ущемления национального достоинства — ни большие нации, ни малые.

Вопрос

Чем патриотизм отличается от национализма?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >