Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

ТРЕТЬЯ. ЭКОНОМИКА — МАТЕРИАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА

Производство и потребление

Экономика (от греческого «искусство вести домашнее хозяйство») — деятельность людей, направленная на производство и потребление жизненно необходимых средств существования: вещей и услуг.

В экономической (хозяйственной) деятельности различные группы людей вступают в отношения по производству вещей или услуг, по обмену результатами своей производственной деятельности и потреблению (использованию) произведенных вещей и услуг. Таким образом, это сфера имущественных отношений,

Факторы производства

Экономическая деятельность — цепочка от производства к потреблению. Проследим ее. Что такое производство, из каких составных частей оно состоит? Например, для производства хлеба, во-первых, необходимы мука, дрожжи, соль, вода. Все данные компоненты называются сырьем. Они полностью перерабатываются в продукцию, поглощаются в одном цикле производства: на каждую новую партию выпечки хлеба нужна новая партия муки, соли и т. д. Во-вторых, необходима печь с формами для теста, приспособления для установки температурного режима, иные вспомогательные средства. Данные компоненты называются орудиями производства. Они рассчитаны на множество производственных циклов, медленно изнашиваются или устаревают, то есть амортизируются. Наконец, в-третьих, требуется пекарь, и чем опытнее и квалифицированнее он будет, тем лучше. Данный компонент производства называется рабочей силой. Рабочая сила вкладывает в процесс производства свой живой труд, с помощью которого и движется весь производственный процесс. А все вместе взятые компоненты называются экономическими ресурсами, или факторами производства. Хлеб в данном случае — результат производства, продукт (продукция), экономическое благо. Продукт не всегда представляет собой вещь (материальное благо), он может быть и услугой (поездка транспортом, просмотр фильма). В последнее время все возрастающую роль играют такие интеллектуальные продукты, как компьютерные программы.

Продукты предназначены для потребления, то есть для удовлетворения потребностей людей. Если хозяйка испекла хлеб для собственной семьи, он так и останется продуктом домашнего потребления. Но если хлеб испечен в пекарне для продажи, он становится товаром. Товар — продукт, предназначенный для обмена, продажи на рынке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы