Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Цена производства и цена товара

Прибыль и издержки производства

Заботы производителя товаров, с которыми мы познакомились, — его еще не самая большая головная боль. Он должен решить другую, более сложную задачу: произвести товар дешевле, а продать дороже. Дороже — значит продать с прибылью. Он должен выручить за проданный товар денег больше, чем он истратил на его производство (такие затраты называются издержками производства).

Давайте вернемся к хлебу нашему насущному и посмотрим на экономику пекарни-булочной (она и выпекает, и продает хлеб). Чтобы выпечь партию хлеба, хозяин пекарни должен истратить сумму X на закупку уже известного нам сырья (муки и т. д.).

Далее, за каждую выпечку печь-автомат изнашивается на некую сумму. Ее можно подсчитать. Если хозяин купил печь за сумму У, а по техническим условиям она рассчитана на 10 000 выпечек, то за каждую выпечку печь изнашивается на сумму У : 10 000. На каждую партию выпеченного хлеба пада-ет 000 стоимости печи.

Наконец, зарплата пекаря = Ъ. Итого издержки производства составят С = X + (У : 10 000) + Ъ.

Если за партию хлеба хозяин выручит сумму ниже значения С, то он потерпит убытки; если равную сумму, то ему с трудом хватит денег, чтобы повторить производственный цикл. И только продав партию хлеба за сумму, превышающую значение С, он получит прибыль. Значит, цена товара должна быть выше цены (издержек) производства.

Как же решить такую задачу: произвести товар дешевле, а продать дороже?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы