Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Цена товара

Итак, производитель добился удешевления производства товара и вышел с ним на рынок, на продажу. По какой цене? Цена любого товара на рынке складывается стихийно, в зависимости от спроса и предложения. Движение цен вверх и вниз регулируется законами спроса и предложения. По закону спроса чем выше цена, тем меньше спрос, и чем ниже цена товара, тем больше спрос на него. Но по закону предложения чем ниже цена, тем ниже предложение: продавцу невыгодно производить товар. А чем выше цена на товар, тем выше предложение. Таким образом, спрос и предложение встречаются в некоей средней точке, где цена удовлетворяет обе стороны, обеспечивая равновесие спроса и предложения.

Рыночная цена товара — высшая цена, за которую покупатель готов купить вещь, и низшая цена, за которую продавец (производитель или торговец) готов ее продать.

Что же определяет цену товара, складывающуюся на рынке? Конечно, такая цена не может быть ниже минимальной суммы издержек производства Ст(п. К данной сумме надо прибавить налоги и сборы, которые производитель или торговец должен уплатить государству. Далее, спрос и предложение на товар зависят от конъюнктуры рынка. Спрос на товар зависит от его полезных свойств, редкости, качества, от моды на него. Чем больше спрос на товар превышает предложение, тем больше потребителю придется выложить денег за данный товар. Наоборот, если на рынке количество товара превышает спрос на него, то цены падают, а часть товара вообще может оказаться непроданной. Наконец, цена товара зависит от количества продавцов этого товара. Если на рынке один продавец товара, то он монополист и может установить высокую цену, приемлемую только для узкого круга состоятельных покупателей. Если же продавцов много, то между ними возникает конкуренция, то есть состязание за привлечение покупателя; каждый конкурент стремится, чтобы покупатель приобрел товар у него. Но чем можно привлечь покупателя? Либо более высоким качеством, либо более низкой ценой. Значит, конкуренция идет на пользу покупателю, она стимулирует производителя снижать цены и повышать качество товара.

Возникает новый вопрос: кто из производителей может снизить цены? Тот, у кого ниже издержки производства: если он произвел товар дешевле, чем другие, то и продать может дешевле без ущерба для прибыли. Если товар ходовой, то можно выиграть на обороте: снизить цену, быстрее продать товар, а вырученные деньги снова пустить на производство новой партии товара. Пока конкурент будет продавать первую партию по более высоким ценам, производитель с более низкими издержками продаст уже две партии и получит в итоге за тот же период большую прибыль.

На величину спроса влияют и другие факторы: изменение вкусов покупателей, их числа (снижение рождаемости), доходов населения, изменение цен на сопряженные (взаимозаменяемые) товары (снижение цен на авиабилеты влечет сокращение спроса на автомобильные и железнодорожные перевозки), наконец, изменения ожиданий потребителей. Если потребитель ожидает в близком будущем повышения цен на кофе, то он сегодня закупит его побольше.

Точно так же и динамика предложений подвергается воздействию ряда факторов: цен на сырье, технологии, цен на другие товары (если выросла цена на говядину, то увеличится предложение свинины), налогов и дотаций (снижение налогов способствует росту производства и предложения) и некоторых других.

На ценообразование влияют также государственные и общественные регуляторы: законы о правилах конкуренции, рекламе, санитарном контроле, кредитовании и др. В некоторых странах тщательно регламентируется рынок валюты и капиталов, организуются товарные биржи и рынки национального значения.

Рынок — результат развития двух тесно связанных процессов в сфере производства: разделения труда и специализации.

Конкуренция

Конкуренция — основной закон рыночной экономики. Она охраняется законом, нарушение ее правил пресекается различными правовыми способами (вплоть до уголовного наказания). Прежде всего ограничивается или запрещается вовсе монополия на производство и продажу товаров.

Вообще изгнать монополию с рынка нельзя. Однако закон категорически запрещает искусственную монополизацию рынка товаров для установления монопольной цены — например, сговор производителей одного и того же товара о цене или слияние двух или более производителей в одно общество, в результате чего оно сосредоточит в своих руках более 50 % производства какого-либо товара.

Вопрос

Как вы думаете, что случится, если государство приказом заморозит цены на продукты питания?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы