Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Собственность

Термин «собственность» употребляют в двух смыслах — в экономическом и юридическом. В экономической науке под собственностью понимают экономическое отношение, в котором одна сторона — собственник — присваивает в процессе экономической деятельности (производства, торговли и т. д.) определенное количество вещей, а другая сторона отчуждается от них. Для собственника данные вещи свои, для несобственников — чужие. Таким образом, собственность — не отношение между человеком и вещью, а отношение между людьми по поводу вещей. Пока Робинзон Крузо жил на острове в одиночестве, не было никакого смысла говорить, что он — собственник своего имущества, поскольку никто другой не мог им воспользоваться. Но когда появился Пятница и начал без разрешения брать разные вещи, Робинзону пришлось упорядочить отношение собственности, объяснив Пятнице, что только он, Робинзон, может по своей воле и по своему усмотрению использовать все вещи, а Пятница должен получить разрешение на пользование ими.

Смысл собственности состоит в том, что собственник использует вещь своей властью и в своих интересах.

Собственность становится капиталом, когда она производит прибыль. Тогда она и сама прирастает за счет этой прибыли. Однако первоначальное накопление капитала далеко не всегда было экономическим, то есть производственным. В данном процессе немалую роль сыграли насилие, ограбление, обман и другие внеэкономические способы обогащения: например, основатель династии миллиардеров Морганов — пират.

Для современного российского капитализма одним из способов первоначального накопления капитала стало присвоение государственных средств (приватизированного имущества и бюджетных денег) в обход закона.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы