Формы собственности

В современных государствах, как правило, имеется несколько форм собственности.

Древняя традиция разделяет и различает частную собственность и публичную. Частные собственники (граждане и их объединения) используют собственность в своих личных, частных интересах, к своей выгоде. Возникновение частной собственности стало важнейшим процессом в мировой истории. Частная собственность как раз составляет материальную основу свободы личности, ее инициативы и ответственности. Никто не может запретить частному собственнику использовать имущество по своему выбору. Частная собственность — наиболее сильный стимул развития экономики, потому что собственник старается для себя.

Публичная собственность принадлежит публичным институтам, то есть государству или муниципалитету (территориальному объединению граждан) и служит общественным интересам. Государственная и муниципальная собственность всегда занимали значительное место в экономике большинства стран. К публичной собственности можно отнести:

  • — во-первых, собственность нерыночного сектора экономики (образовательные, научные учреждения, заведения культуры, здравоохранения);
  • — во-вторых, те отрасли хозяйства, которые невыгодно содержать частному капиталу из-за очень длинного производственного цикла и, соответственно, невозможности быстро получить прибыль;
  • — в-третьих, предприятия, особо важные для обслуживания общественных нужд.

Образование частной собственности — добровольное дело граждан и их объединений, дело их частной инициативы. Образование публичной собственности осуществляется на основе обязательных для всех платежей: налогов, сборов и т. д.

Вклад лица в частную собственность связан с личной выгодой, вклад лица в публичную собственность не связан с личной выгодой данного лица: средства от налогов, выделенные на школьное образование, собраны не только с тех, чьи дети учатся в школе.

Различаются три формы частной собственности:

  • - индивидуальная собственность, когда право собственности на имущество принадлежит одному гражданину;
  • - общая собственность, когда право собственности на имущество принадлежит нескольким гражданам, однако они не образуют юридического лица (семья, совместная покупка вещи и т. д.);
  • - коллективная (корпоративная) собственность, когда право собственности на вещи принадлежит юридическому лицу, образованному объединением физических и/или юридических лиц (товарищества, акционерные общества, кооперативы и т. д.).

Среди форм публичной собственности в России выделим следующие:

  • - государственная собственность Российской Федерации (федеральная);
  • - государственная собственность субъектов Федерации;
  • - муниципальная собственность.

Основу классификации собственности составляет принадлежность имущества тому или иному собственнику (см. табл.).

Отличительные признаки частной и публичной собственности

Частная собственность

Публичная собственность

Кому принадлежит

Частным лицам: гражданам, их объединениям

Публичным институтам: государству, муниципалитету

В чьих интересах используется

В частных интересах собственников

В общественных интересах

Как образуется

По инициативе собственника ради его личной выгоды

На основе обязательных платежей граждан независимо от их личной выгоды

С правом собственнсти мы познакомимся в последней главе, посвященной вопросам права.

Вопрос

Какие объекты, по-вашему, должны всегда оставаться в государственной (публичной) собственности?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >