Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Экономические системы

Экономическая деятельность протекает в рамках определенных систем. Экономическая система — стойкая упорядоченная взаимосвязь участников экономического процесса: собственников, производителей, посредников, потребителей, — сложившаяся в данной стране в данное время.

Экономические системы можно классифицировать по различным критериям. Один из них — экономическое равновесие, то есть соответствие производства потреблению, когда производство удовлетворяет потребности индивидов и общества в экономических благах.

Если в основу классификации экономических систем положить критерий равновесия, то выделяют следующие их виды.

А. Системы закрытой (натуральной) экономики —- «экономики нужды», — где равновесие осуществляется в рамках замкнутой, узкой группы. Это экономика домашнего хозяйства, феодального поместья, ремесленнического хозяйства. Скрепляющий элемент такой системы — натуральный характер хозяйства. Обмен плодами производства, продуктами осуществляется в натуральной форме и среди узкого круга лиц. В крестьянской семье, например, женщины прядут, ткут, шьют, мужчины выращивают урожай. Здесь экономическая система основана не столько на обмене продуктами, сколько на трудовых вкладах.

В феодальном поместье в обмен за пользование землей и защиту от нападений врагов крестьянин отдает феодалу часть своего урожая (оброк) или отрабатывает на барском поле несколько дней в неделю (барщина).

Постоянные элементы такой экономической системы — неизменные техника и характер труда. Но как только сеньору понадобились шелка и батист, восточные благовония и заморские украшения, система стала утрачивать равновесие. Теперь помещику нужны деньги. Натуральный оброк и барщина заменяются денежным оброком, а деньги крестьянин может добыть только на рынке. Закрытой экономической системе приходит конец.

Б. Системы открытой (товарной) экономики, где достижение равновесия осуществляется в рамках всего общества (национального или международного). В товарной рыночной экономике признаками равновесия системы выступают следующие:

  • — стабильность цен;
  • — соответствие спроса и предложения на товары;
  • — соответствие спроса и предложения рабочей силы, удовлетворительный уровень зарплаты;

_ соответствие денежной массы, находящейся в обращении, реальному товарообороту, минимальная инфляция.

В. Плановая экономическая система. Равновесие в такой системе определяется государственным планом, то есть директивой централизованного органа, какой продукции и сколько произвести и по каким ценам. Подобная система в СССР потерпела неудачу. Нарушение равновесия экономики было заложено в самих плановых показателях, которые устанавливались исходя, в первую очередь, не из экономических потребностей, а из политической целесообразности. В самой системе был заложен порочный принцип преимущественного развития производства средств производства перед производством предметов потребления. Рост производства станков значительно опережал рост производства холодильников и телевизоров. Кроме того, огромный сектор промышленности в немыслимых объемах производил военную продукцию. Советский Союз выпустил больше танков, чем все страны мира, вместе взятые. В такой экономической системе медленно росли цены, но их относительная стабильность существовала на фоне скрытой инфляции, которая выражалась в дефиците товаров: скудные запасы очень быстро раскупались населением, и масса денег оказывалась ненужной, их невозможно было истратить. Постсоветская Россия выплатила государственный долг СССР, равный 100 млрд долл. — такая «дыра» образовалась в экономической системе страны к моменту ее распада.

Классификация экономических систем возможна и по другому критерию: по механизму соединения живого труда работника со средствами производства. Такую классификацию предложил К.Маркс. Ее основная идея — отчуждение работника от средств производства, или продукта труда, или и того и другого.

В экономической системе, основанной на рабском труде, работник был низведен до состояния рабочего скота. Эффективность (равновесие) системы поддерживалась тем, что хотя раб мало производил, он очень мало потреблял.

В феодальной системе, основанной на принудительном прикреплении работника к основному средству производства — земле, он был собственником средств производства, но у него принудительно, внеэкономическим принуждением, изымалась большая часть продукта его труда. Экономическая эффективность системы поддерживалась самообеспечением работника и низким уровнем его потребностей.

Наконец, в капиталистической экономике работник продает свою рабочую силу капиталисту, собственнику средств производства. Капиталист присваивает себе часть рабочей силы, не оплачивая ее, то есть эксплуатирует работника. Хотя такую систему периодически сотрясают кризисы, нарушающие ее равновесие, она оказалась гораздо более жизнеспособной, чем допускали теоретики марксизма. Благодаря механизму рынка данная система наиболее чутко улавливает изменения в потребностях общества и быстро реагирует на них перестройкой производства. Постоянный рост производительности труда позволил поднять доходы трудящихся, их жизненный уровень, увеличить емкость внутреннего рынка (когда у населения больше денег, оно больше покупает).

В СССР и ряде других стран в течение 1930—1980-х годов действовала экономическая система, которую ее организаторы назвали социализмом. В такой — плановой — системе средства производства номинально принадлежали государству, а трудоспособное население страны выступало как его наемные работники. Государство устанавливало нормы рабочего времени и производительности. Изготовление одной и той же детали в военной промышленности стоило гораздо дороже, чем на гражданском предприятии. Даже работая спустя рукава работник получал минимальную зарплату, а при всем усердии не мог получить выше утвержденного государством максимума.

Государство определяло, сколько произвести продукции и какого качества, поэтому отсутствовала всякая конкуренция. Предприятиям невыгодно было вводить новую технику, новые образцы продукции. Система потеряла стимулы к труду и производству — она потеряла эффективность.

Сказанное не значит, что государственная собственность вообще не имеет экономического смысла. Сегодня во всех странах существует больший или меньший государственный сектор. Такую экономическую систему, где сочетается государственная и частная собственность, называют смешанной.

Подобная система состоит из двух экономических структур: государственной и частной. Государственная включает в себя такие элементы, как: а) государственные нерыночные предприятия (они производят продукцию только для государства); б) государственные рыночные предприятия, конкурирующие с частными (атомные электростанции, железнодорожный и авиатранспорт); в) «естественные» монополии в странах, где недра земли остаются государственной собственностью; г) управление пакетами акций. Частный сектор экономики охватывает производство товаров, услуг, торговлю, транспорт и т. д.

После Второй мировой войны государственный сектор промышленности значительно вырос в странах Западной Европы. С приходом к власти социалистов в 1981 г. во Франции была проведена широкая национализация: в собственность государства перешли 9 крупных транснациональных компаний и 30 банков. В результате в публичном (государственном) секторе экономики страны оказалось сосредоточено 16 % работающих, 23 % экспорта, 36 % капиталовложений; он давал 28 % прибавочной стоимости, производимой в стране.

Подчеркну, однако, что смешанная экономика по методам хозяйствования остается рыночной. Она смешанная только по соединению различных форм собственности, но государственные предприятия выступают на рынке так же, как и частные.

В последнее время в обиход политиков и экономистов, а также в официальные международные документы вошло понятие «страны с переходной экономикой»: они переходят от монополизированного государством народного хозяйства к демонополизированной рыночной экономике. Перейти от «закрытой», отгороженной от мировой экономики системы к «открытой» системе, которая включена в мировое хозяйство, стремится сейчас и Россия.

Вопрос

В России какая экономика? Огосударствленная? Смешанная? Чисто рыночная?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы