Экономика потребителя

Потребление продукта или услуги — исходный пункт и конечный результат их производства. Потребитель, таким образом, выступает как главная фигура производства, хотя непосредственно в нем, в производстве, не участвует. Его ведущая роль состоит не только в том, что он своими потребностями придает смысл и цель производству, но и в том, что он предъявляет спрос на определенные товары и услуги. Спрос — это заявка, заказ потребителя производителю на изготовление определенного вида товаров, на оказание определенного рода услуг. По своей природе спрос стихиен, изменчив и избирателен, потому что исходит от множества индивидов с их индивидуальными склонностями и пристрастиями. В экономической науке под спросом понимают готовность потребителя купить некоторое количество продукта по определенной цене в течение некоторого периода времени.

Спрос на товары и услуги в данной стране можно разделить по четырем группам потребностей.

  • 1. Спрос на потребительские товары и услуги, то есть потребность в продовольствии, одежде, жилье. Потребителями здесь, как правило, выступают индивидуальные экономические агенты, потребители конечного продукта.
  • 2. Спрос на товары и услуги производственного назначения: машины, промышленные здания, сырье, топливо и т. д., — а также рекламу, консультации. Агенты такого спроса — различные производители, они выступают потребителями промежуточного продукта, подлежащего переработке.
  • 3. Спрос на товары и услуги общественного назначения: оружие для государственных ведомств, оборудование и здания учебных заведений и больниц, государственных учреждений. Агенты спроса здесь государство, частные школы, больницы и т. д.
  • 4. Спрос на различные финансовые источники: кредиты, акции и другие ценные бумаги, валюту. Он может возникнуть у любого экономического агента.
  • 5. Спрос на публичные услуги: бесплатное образование, здравоохранение, страхование, социальное обеспечение. Подобный спрос возникает у определенных категорий населения. Его особенность заключается в том, что в большинстве стран он (кроме страхования) нерыночный и удовлетворяется за счет бюджета государства или специальных организаций (например, пенсионного фонда).

Народное хозяйство должно ответить на спрос адекватным предложением, удовлетворяющим потребителя. Но возникает вопрос: а что такое потребление товара или услуги?

Это их использование для удовлетворения некоторой потребности, предполагающее разрушение (исчерпание) данного товара или услуги. Если исходить из подобного определения, то сила спроса на каждый товар определяется законами убывающей интенсивности (насыщения потребностей) и повторяемости.

Если нам очень захотелось есть, то наиболее охотно мы съедим первый кусок. Может быть, с тем же аппетитом мы поглотим второй, третий... Затем наступает насыщение, после которого от еды нас будет тошнить.

Закон убывающей интенсивности был сформулирован еще в середине XIX века как закон продолжительности: когда какое-либо удовольствие испытывается непрерывно, то его интенсивность постепенно падает до нуля. Другой закон потребностей, сформулированный тогда же, называется законом повторяемости. Когда какое-нибудь удовольствие повторяется, то степень его интенсивности уменьшается тем быстрее, чем чаще происходит повторение. (Оба закона позднее поправили: не всегда потребление связано с удовольствием, и существует периодичность потребностей во времени.) Действием данных законов определяется и жизненный цикл товара, то есть период его жизнеспособности.

Объекты потребления — экономические блага, то есть вещи, продукты и услуги. Чтобы они были произведены, необходимы три условия:

  • — потребителя должна заинтересовать полезность данной вещи;
  • потребитель может использовать данную вещь для удовлетворения своих потребностей;
  • — ограниченное количество данного экономического блага в сравнении с потребностями в нем.

Только дефицитные блага представляют собой экономические объекты. «Свободные» блага, имеющиеся в изобилии — например, воздух, — используются без потери других благ, как это имеет место с экономическими благами. В свое время большим успехом в СССР пользовался фантастический роман А. Беляева «Продавец воздуха», в котором некий предприниматель-авантюрист использует прибор для конденсации воздуха и создания тем самым его дефицита.

По объективному назначению товары и услуги подразделяются на две группы:

  • — потребительские, или конечные, продукты и услуги, которые непосредственно удовлетворяют нужды потребителей (например, пища, одежда), расходуются за пределами производства;
  • — производственные, или промежуточные, продукты и услуги, которые используются для производства потребительских продуктов.

Есть продукты, которые могут служить и потребительским, и производственным целям: топливо, электричество, сельскохозяйственные продукты. Яблоки, например, можно съесть, а можно отправить для переработки в джем или повидло.

Продукты различают по длительности пользования:

  • — разового пользования, поглощаемые сразу;
  • — длительного пользования, потребление которых распределено во времени.

Что касается производственных продуктов, то они, становясь факторами производства, подразделяются на основные средства (длительной эксплуатации) и оборотные средства, используемые в одном производственном цикле. К первым относятся машины, оборудование, здания, ко вторым — сырье, топливо, энергия.

Чтобы продукт дошел от производителя к потребителю, он должен стать товаром, то есть поступить на рынок, в сферу обмена. В данной сфере главным инструментом экономической деятельности выступают деньги. Деньги — самый ликвидный, то есть быстро и без помех продаваемый, товар. И наконец, последний акт экономической деятельности — потребление, то есть удовлетворение заявленной потребности. Как правило, оно означает уничтожение экономического блага — разовое или длительное (износ), — что образует залог нового цикла производства.

Однако есть и другое понятие потребления как фазы в движении товара (услуг), когда потребление товара отождествляется с его приобретением: потребитель купил товар, значит, он его потребил. Именно в такой момент производитель получает ожидаемый доход от производства товара и оправдывает свои затраты на производство. Подобный подход к потреблению характерен для высокоразвитых стран Запада, где сложилось так называемое общество потребления. При разумном потреблении конечного продукта в этих странах рынок не сможет поглотить то его количество, которое готово произвести народное хозяйство. В них искусственными методами насаждается потребительство, то есть приобретение вещей ради удовольствия от покупки. Посредством мощной рекламы потребителю навязывается товар, который ему не очень нужен, но производителю очень нужно, чтобы потребитель его покупал.

Такое изменение функции потребления привело к возрастанию роли рынка и обмена в экономике. Из простого посредника между производителем и потребителем рынок становится приоритетным звеном в экономическом механизме: проблема не в том, чтобы наращивать производство товара, а в том, чтобы его реализовать. Все больше и больше капиталов вкладывается не в производство товаров, а в процесс реализации товаров и услуг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >