Потребление и уровень жизни

Экономику потребителя составляют его доходы и расходы. Связь между данными двумя показателями очевидна. Чем выше доходы конкретного потребителя (семьи), тем больше расходы и, главное, тем больше возможности выбора товаров как по разнообразию, так и по качеству. Потребитель с низкими доходами ограничен приобретением лишь жизненно необходимых продуктов по низким ценам, то есть товаров невысокого качества. Если в стране много потребителей с низкими доходами, то это отражается прежде всего на социальном положении людей: на их жилище, одежде, здоровье, образовании. Но это одна сторона дела.

Другая сторона — малый объем покупок, как правило, не стимулирует рост производства, из-за чего сужается емкость рынка. Экономика потребителя характеризуется показателями продаж различных групп товаров, индексом цен и доходов (зарплат), упомянутыми коэффициентами Джинни и фондов. Важный показатель уровня жизни — структура потребления: чем больший процент своих доходов потребитель тратит на питание, тем хуже он живет.

Заметим, что основной потребитель, основной и главный покупатель на рынке — не богатый человек, а люди со средним и низким достатком. Для внутреннего рынка важна не только общая величина доходов населения, но и ее распределение среди различных слоев и групп.

Вопрос

С какими процессами в экономике связано снижение уровня потребления в период экономического кризиса?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >